zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【膽鹼型蕁麻疹 -熱過敏】澄觀中醫 盧彥芝醫師

膽鹼型蕁麻疹 - 熱過敏
阮先生最近只要情緒緊張或遇到熱的環境, 甚至是喝個湯阮先生最近只要情緒緊張或遇到熱的環境, 甚至是喝個湯一旦 身體溫增加,全身就會有針刺感很不 舒服, 因而前來找盧彥芝醫師 求診 。阮先生透露 10 年前也曾經發生過同樣的情況,最近又復。

什麼是熱過敏 ?
很多人在運動 、洗熱水澡、遇到熱的環境或因素 、容易緊張的人,會有「熱過敏」的症狀,身體會出現搔癢、點狀疹子,甚至是針刺感 ,盧醫師表示,原因是天生患有「膽鹼型蕁麻疹」。這種天生的慢性蕁麻疹,病因大多不是食物過敏所引起,所以任憑做好飲食控制,也有可能不會太明顯的改善。治療必須從患者生活各方面著手,進而找到特定的病因當然也包括情緒的穩定,全方面體質的調整。
案例分享-熱過敏盧醫師-web-01

中醫證型
一、風熱型:
風疹顏色偏紅呈大範圍、觸之有灼熱感,病人自覺搔癢厲害,流汗或受熱後加重,伴有心煩口渴。治療以疏風清熱為主。用藥如刺蒺藜、金銀花等。

二、風寒型:
風疹顏色較淡紅,被風吹或接觸冷水,常會加重癢的症狀,常伴有畏寒惡風、口不渴。治療以發散風寒為主,用藥如防風、桂枝等。


三、血熱型:
風疹顏色鮮紅,較少疹塊,有灼熱、刺痛,每到晚間皮膚刺癢感明顯。伴有心煩不能眠、舌尖紅少苔不能眠、舌尖紅少苔。治療以清心涼血、安神止癢為主,用藥如生地、知母等 。

阮先生的體質就屬於典型的血熱型,血熱型,兼有肝氣郁熱,所以治療上清血的生地、玄參,加上疏肝清熱的柴胡、黃芩;寧心神的酸棗仁、何首烏為主,持續治療做體質調整,目前體質調整半年來,遇到熱的環境或刺激時,已經不會有「熱過敏」的症狀 。


btn_tea-01疏肝減敏茶
使用解郁疏肝的薄荷 5克、郁金10 克,和疏風散熱的金銀花5克,健脾安神的茯神 10 克
將以上藥材置入 600 -1000 cc 的水中, 大火煮滾20分鐘後當茶飲 。
(若有特殊體質或腸胃虛寒的朋友,請在使用前教合格中醫師 )
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層