zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project
  • 【胃食道逆流(下)-分期飲食控制與日常保健】臻觀(永和) 陳宥瑄醫師

    【胃食道逆流(下)-分期飲食控制與日常保健】臻觀(永和) 陳宥瑄醫師

    35歲的張小姐因胃食道逆流到中醫就診,中醫師診斷與開完處方後,開始衛教平時的飲食習慣與日常保健,也建議張小姐減重與運動,張小姐聽了有些疑惑,跟醫師說”可是前陣子有時運動後反而症狀變嚴重耶?””這樣是不是永遠都不能喝咖啡和吃甜食了?好痛苦啊……”醫師聽了之後,再拿出一張衛教單,對張小姐仔細解釋。

  • 【胃食道逆流(上)中醫治療與分型飲食】臻觀(永和) 陳宥瑄醫師

    【胃食道逆流(上)中醫治療與分型飲食】臻觀(永和) 陳宥瑄醫師

    35歲的張小姐在科技公司擔任工程師,近一年常常乾咳,鼻腔和喉嚨常常覺得癢癢黏黏的,好像一直有痰又清不出來,偶而會聲音沙啞。原本以為是空氣汙染造成的過敏,最近一個月工作壓力大,出現胸口和喉嚨的燒灼感,才驚覺可能是胃食道逆流,忙碌的張小姐常常自行買成藥服用,但症狀總是反反覆覆, 就醫規律服藥並配合飲食控制後症狀才明顯改善。

  • 【保養正氣不生病,持續抗疫撐下去!】澄觀中醫 蔡典芝醫師

    【保養正氣不生病,持續抗疫撐下去!】澄觀中醫 蔡典芝醫師

    《黃帝內經》提道:「邪之所湊,其氣必虛。」在這場健康與病邪的攻防戰中,正氣的保養顯得格外重要,保護自己就是保護家人。

  • 【失眠】澄觀中醫(台北) 陳芳渝醫師

    【失眠】澄觀中醫(台北) 陳芳渝醫師

    翻來覆去,你又失眠了嗎?現代人常出現的失眠症狀,往往造成的因素很多,包括工作生活壓力大,情緒心理因素,精神焦慮,外在環境因素等皆可能造成失眠的原因。有時候難入睡,有時候好不容易睡著了又容易醒、多夢,早上起床感覺很疲倦,這些都是睡眠品質不好的表現。所以有些人睡前都需靠安眠藥或鎮定劑來幫助入眠,但中醫對於失眠睡眠障礙治療很有一套呢!

  • 【把握黃金治療期,治癒顏面神經失調】澄觀中醫(台北) 蔡典芝醫師

    【把握黃金治療期,治癒顏面神經失調】澄觀中醫(台北) 蔡典芝醫師

    陳小姐滿臉愁容地拉下口罩,指著她的右半邊臉頰,說:「醫生,我前天醒來以後右臉覺得麻麻怪怪的,結果昨天就變這樣了!」陳小姐說話時右側的臉頰肌肉幾乎沒有牽動、微笑時右嘴角也無法上揚,喝水或漱口時都會漏水;右眼無法緊閉,嚴重影響睡眠;騎機車時右耳對呼嘯而過的車聲感到異常的敏感及刺耳。

  • 【咳嗽咳不停】澄觀中醫 陳芳渝醫師

    【咳嗽咳不停】澄觀中醫 陳芳渝醫師

    別看咳嗽是小毛病,但要治癒好咳嗽其實不難,中醫調理好其實就有辦法治癒,在中醫來講,咳嗽原因很多,中醫古籍記載「五臟六腑皆令人咳」,每個人體質也不一樣,要治咳得先了解病因病機,才能對症下藥、藥到病除。

  • 【炎炎夏日,來一碗中藥消消暑吧!】臻觀│澄觀醫師群

    【炎炎夏日,來一碗中藥消消暑吧!】臻觀│澄觀醫師群

    若在炎熱的夏季裡,自覺體熱倦怠,不要再亂服冷飲傷身。何不來看中醫點一碗中藥的消暑聖品「清暑益氣湯」來調理調理流失的氣血津液呢!

  • 【甲狀腺功能亢進】臻觀澄觀醫師群

    【甲狀腺功能亢進】臻觀澄觀醫師群

    臨床上常見的症狀為甲狀腺腫大、目突、心悸、手抖、煩躁易怒、削瘦乏力、面部烘熱、怕熱、自汗等。

  • 【中醫與免疫力】臻觀(永和) 林俊臣醫師

    【中醫與免疫力】臻觀(永和) 林俊臣醫師

    免疫力可以說是人體免疫系統功能的統稱,在體內的功能不外乎是防禦、偵測外來的入侵者,諸如:細菌、病毒、過敏原等等,當免疫系統出現問題,人體健康必然也會出現狀況。

    現代人由於事務繁忙,生活步調緊湊的情形下,無論是飲食習慣、生理時鐘、運動等常常都違背自然規律,例如進食不規律、常常暴飲暴食、運動時間減少、工作壓力大、長期睡眠不足等等,很容易造成免疫力失去平衡。根據統計,台灣屬於感冒人口偏多的國家,這也是免疫力逐漸下滑的例證之一。

  • 【如何跟火燒心,胃食道逆流說掰掰】澄觀(台北) 陳芳渝醫師

    【如何跟火燒心,胃食道逆流說掰掰】澄觀(台北) 陳芳渝醫師

    若出現飯後嘔酸、胸口灼熱,這是胃食道逆流來擾亂。胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease,GERD)是下食道括約肌功能障礙引起胃內容物反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。下食道括約肌無法關緊,胃部的空氣、食物以及胃酸就會往上跑到食道,其中又以胃酸會刺激食道,讓病患被嗆到,頸部到下胸部出現灼熱感,也是俗稱的「火燒心」。

Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層