gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【秋冬孕期保養重點叮嚀】澄觀(台北) 院長 蕭善文醫師

秋冬孕期保養重點叮嚀
身體照顧.生活起居.飲食攝取.冬令進補
【媽咪寶貝104/11月】
1071012秋咳+水腫+孕期-03

秋冬孕期保養重點叮嚀
日夜溫差大的秋季或冷颼颼的冬至,對一般人來說都有點吃不消,更何況是身懷六甲、體質較敏感的孕媽咪,無疑是一種考驗。究竟孕媽咪在秋冬如何注意孕期保健?日常飲食上又該如何攝取,才能擁有足夠的營養供給寶寶呢?透過專業的中醫師詳細解說,讓您提前做好保暖準備,不再畏懼寒冬!



冬令進補篇
冷颼颼的冬天是適合養生進補的時節,傳統上,冬季是養精蓄銳的季節,冬令進補更是重要的節令大事,俗諺「冬季進了補,來春可打虎」正是呼應了中醫傳統「冬不藏精,春必病溫」的理論。蕭善文中醫師指出,中醫「春播、夏耕、秋收、冬藏」的觀點,即在冬季補充的精華與營養較易儲藏在體內,有利於營養精華的轉換與吸收。然而,面對市面上進補的食材琳瑯滿目,該如何選擇適合食材進補呢?

進補與體質的關係
現今坊間養生之道抬頭,在冬季更是有許多如羊肉爐、薑母鴨或藥燉排骨等美食,但是孕媽咪可不能只想著「一人吃,兩人補」的觀念恣意進補。蕭善文中醫師強調,孕媽咪的體質會因為腹中的胎兒而有所轉變,對於進補一事理當更加小心,貿然的進補有可能影響腹中胎兒成長的情形。若要在冬令進補,適宜的做法是需要先請中醫師辨證後,視孕媽咪的身體徵狀辨別與確認體質屬性,給予適宜的進補藥方、食材的建議,無論是貿然進補或進補過多的藥膳或營養食材,對於孕媽咪與小寶貝都是一種危險,而適度養血清熱可以幫助孕媽咪調整體質,讓孕媽咪與寶寶更快樂、更健康!
►虛寒體質

皮膚症狀為面色較為蒼白、不易冒痘痘;身體狀況則容易頭暈、四肢冰冷、不易口渴、舌苔顏色淡白、較常排尿且顏色較淡、大便較稀。
►燥熱體質
皮膚症狀為臉部痘痘變多,容易出現搔癢徵狀,甚至引發蕁麻疹;身體狀況方面,容易出現口破、口乾舌燥、心悸、流汗、全身燥熱、血壓較高、睡眠品質下降等症狀,排便功能也會受到影響,小便變黃,大便較不順暢,嚴重者可能會有出血或早產的情況發生。倘若懷孕前孕媽咪的身體體質屬於容易怕冷的虛寒體質,懷孕後可能由於賀爾蒙的影響而改變為燥熱體質;若懷孕前孕媽咪的身體體質即屬於燥熱體質,懷孕後更容易會產生燥熱體質的徵狀。


孕期藥膳推薦
依照孕期的不同,孕媽咪會有不同的進補重點,以下為您說明:
懷孕初期►先安胎
孕媽咪懷孕初期時,由於胎氣尚未穩定,孕媽咪應增強機體抵抗力,容易造成孕媽咪出血或流產情況的食材都不宜服用,包括較為溫熱、辛辣、刺激等容易上火;動氣的食材,如麻油、羊肉等,蕭善文中醫師推薦孕媽咪可以服用顧胎氣的四君瘦肉湯
【四君瘦肉湯】
材料:黨蔘3克、白朮1克、茯苓1克、甘草2片、薑2至3片、瘦肉約半個手掌的份量、水適量
做法:將食材洗淨後,以清水浸泡約20分鐘,待水煮開後,倒入食材,以大火燉煮至沸騰,沸騰後轉為小火熬煮30分鐘。
功效:黨蔘能補元氣、健脾養胃;白朮同為健脾之用,方能促進運化;茯苓利水滲濕、健脾和中、寧心安神;甘草則可補中益氣,生薑可舒緩懷孕初期孕吐不適。基本上,四君瘦肉湯可以幫助孕媽咪顧胎氣、滋生氣血,濡養五臟六腑、五官九竅、皮肉筋骨等。


懷孕中期►重養胎
小寶貝約四至六個月大時,寶寶體重會快速增加,此時期需要吸收較多的蛋白質與鈣質,孕媽咪的負擔相對而言也越來越重,因此容易產生許多燥熱症狀,如心悸、手腳發燙、晚上熱到睡不著等,即是屬於胎火的症狀。此時期的孕媽咪容易好發胎火,若有出現燥熱體質的孕媽咪可以食用珍珠粉,珍珠粉具有滋陰清熱、平心靜氣之功效,切記應盡量避免食用蒜頭、八角、麻油、薑片等調味食材,也不可以擅自服用降胎火用之黃連,有時候孕媽咪並不是真的屬於燥熱體質,反而不適用滋陰清熱之食材,因此,建議請中醫師辯證後,再進行進補會比較恰當。在懷孕中期,蕭善文中醫師推薦孕媽咪可以服用富含蛋白質與鈣質的紅黑棗雞湯以及降胎火的白木耳蓮子湯兩道膳食。
紅黑棗雞湯
材料:
紅棗6個、黑棗6個、雞腿1隻、水適量
做法:紅棗與黑棗泡軟,可以稍微用剪刀剪開,湯頭會較鮮甜入味(如果孕媽咪不喜歡太甜的湯頭,紅棗與黑棗的量可以減半)。 雞腿剁塊後,先用滾水燙過,將多餘的油脂與血去除,另外起鍋煮水,將所有食材丟入,待水滾後,將水面上的浮渣撈掉,繼續燉煮約一個小時左右,也可以換成電鍋燉煮。
功效:紅棗富含鈣質與鐵質,能利水排毒、提高人體免疫力、補中益氣、養胃健脾、養血壯神、潤心肺、悅顏色以及助十二經,有寧心安神之作用;黑棗中含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維與果膠,可以幫助消化不好的孕媽咪消化和軟便,其中維生素C和鈣質、鐵質成分最多,在孕期內可以幫助補血,並增強孕媽咪體內的抵抗力;而雞湯則含有易於人體吸收的蛋白質、維生素與礦物質,除了可刺激胃液分泌,還可促進泌乳。
白木耳蓮子湯
材料:
白木耳5至6朵(視大小而定)、蓮子10顆、冰糖適量、水適量
做法:將白木耳泡軟,剪去底部黃色的蒂頭,如果還有腥味的話,則再用清水多沖洗幾次。新鮮蓮子去芯,因為芯會苦,把洗淨的白木耳放入果汁機中打成泥狀,內鍋加入與白木耳泥相同量的水後,將白木耳泥、去芯後的蓮子與冰糖一同放入鍋內,外鍋放兩杯水 燉煮約30分鐘後試甜度,如果不夠再加入冰糖調整。
功效:白木耳能降胎火、養陰潤肺、益胃生津、潤腸止血、補虛損,且內含豐富的蛋白質、維生素B群、鈣、鉀、磷等多種礦物質,並含銀耳多醣、脂肪酸、磷脂類及豐富的膠質,可以增強巨噬細胞吞噬能力,促進抗體形成,提高機體的免疫功能,豐富的磷脂類也對大腦皮質和神經系統有調節作用;而蓮子含有豐富蛋白質、棉子糖、脂肪、鈣、磷、鐵、良質澱粉等營養素,對於孕媽咪的氣血循環非常有幫助,亦有養心安神、健脾補腎、促進食慾、幫助入睡,維持健康等作用。
懷孕後期►宜順產
懷孕後期,孕媽咪的腰背會因為小寶貝的成長而較容易痠痛,而消化機能也會由於需要提供較大量的營養補給給小寶貝而變得不好,油炸或太過油膩、增加腸胃負擔的食物需要避免。此外,在此階段的孕媽咪還須注意生產完後的母乳量問題,懷孕後期的孕媽咪得特別留意營養均衡的健康飲食,例如:蛋白質、脂肪、鈣質、維他命、礦物質等等各種營養素,才能為腹中小寶貝打下健康的基礎。在懷孕後期,蕭善文中醫師推薦孕媽咪可以服用黑豆粥與紅棗雞蛋湯兩道膳食。
黑豆粥
材料:
黑豆2錢、粥1碗
做法:將黑豆洗淨,去除雜質,浸泡在清水中約四小時,把洗淨的黑豆加水煮至爛熟後,倒入粥中稍微拌用即可。
功效:黑豆粥營養豐富,具有健脾利水、消腫下氣的作用,能滋腎陰、潤肺燥,還有清熱解毒、利大小便,更能舒緩孕媽咪腰背痠痛的功效。

紅棗雞蛋湯
材料:
雞蛋1顆、紅棗5個、紅糖適量、水適量
做法:紅棗泡軟,去核。將適量的水煮沸後,加入紅棗與紅糖後,再將雞蛋輕輕打入湯中,不要攪拌,湯滾後約煮20分鐘即可。
功效:紅棗雞蛋湯有養顏補血之功效,能舒緩孕媽咪長期的腰痛與腹痛的問題。其中雞蛋被稱為理想的營養庫,含蛋白質豐富而且利用率高,還含有卵磷脂、卵黃素及多種維生素和礦物質,雞蛋中含有的脂肪較容易被吸收,能夠幫助孕媽咪恢復體力,維護神經系統的健康;而紅糖的含鐵量高,能幫助孕媽咪補足氣血,且含多種微量元素和礦物質,有利於孕媽咪排尿。


冬令進補原則
蕭善文中醫師提醒,冬令進補有些原則是孕媽咪必須注意,以免越補越糟糕,進而影響到胎兒健康。
溫和清淡的飲食
在冬季時,孕媽咪進補的情況會比其他時節來的多,孕媽咪通常抱著「補的這麼多,營養一定會夠」的錯誤心理,同時又因為擔心進補容易造成體重上升過快,而減少澱粉的攝取量,因此更需透過均衡的飲食來補足體內的各種營養素,孕媽咪合理的攝取營養,平衡膳食對於寶寶的發育有很大影響,每種營養素的供給要充足,既不能少,也不能過剩,各種營養素之間必須保持一定的平衡
水果不宜過量
適量的水果攝取對於孕媽咪而言是必須的,但是切忌大量食用或是用水果來取代正餐,大多數的水果含糖量較高,而其他營養成分如蛋白質與脂肪卻相對不足,可能較容易造成孕媽咪妊娠血糖或糖尿病的問題,間接影響了小寶貝生長發育所必需的營養素的攝入。
少吃冰品與甜食
市面上許多冰品與甜食的營養價值並不高,空有水分與糖份,若攝取過多熱量高但營養低的食品,會造成孕媽咪體重增加,但是寶寶的體重沒有成長的情況,此外,過多的冰品與甜食也對小寶貝的支氣管不好,過多的糖分有機會造成小寶貝的鈣質流失,也有可能會刺激孕媽咪的子宮快速收縮,造成腹瀉等情況。

避免食用加工食品
精緻的加工食品在製造的過程中可能添加了許多化學添加劑,如人工色素、香精或防腐劑等,且可能含有細菌,加工食品容易導致孕媽咪在懷孕期間排便不順暢、不正常的體重增加、造成皮膚問題,嚴重的話,甚至可能改變基因等等,因此孕媽咪們得避免食用加工食品比較好喔!
依體質選藥膳與食材
藥膳湯頭或是食材中若有活血化瘀、動氣的食材,會造成孕媽咪子宮收縮,如當歸、紅花、肉桂、桂圓都是孕媽咪不宜食用的食材;又如十全排骨湯或四神湯中可能添加酒類,孕媽咪也需忌口,藥膳湯頭中的酒精會通過胎盤進入胎兒血流,造成流產或胎兒酒精症候群,包括出生體重低、生長遲滯、智力不足、也可能會有心臟、腦部畸形等問題;蕭善文中醫師以時下流行的薏仁水與紅豆水而言,薏仁與紅豆皆有利水與消腫的功效,如果過度食用的話,孕媽咪排出過多水分,甚至有可能會造成小寶貝的羊水不足的情形發生。
切忌盲目服用偏方
「有病治病,無病強身」的觀念是不正確的,蕭善文中醫師強調傳統中醫理論中的「藥食同源」認為許多食物既是食物,也是藥物,借助食物中豐富的營養成份,調整失調的生理機能,進而達到和藥物一樣防治疾病的作用,因此無論是食補或藥補,皆須注意食材的特性和營養價值,不可以聽信謠言胡亂服用不適合孕媽咪本身體質的偏方,即不知道食材的來源、成分或功效,補益之劑並不是適合每個人,如果不是經過中醫師處方,不可以隨意服用。如果孕媽咪在孕期中有身體不適的現象,如孕吐、便秘、水腫或少量出血等症狀,更是必須找醫師協助,針對不同孕媽咪的個別體質、症狀與問題來對症下藥,才能讓孕媽咪的冬季補的安心又健康!


對於孕媽咪來說,飲食是至關重要的一個環節,媽咪吃什麼,寶寶就吸收什麼,尤其是冬季,切忌不可貪嘴亂吃,一定要吃對孕媽咪與小寶貝的有幫助的健康食物,讓媽咪與寶寶一起快樂又健康的成長。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層