zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【汗皰疹】臻觀中醫 彭意雯醫師

病症:手部汗皰疹
見證人:蔡小姐 
主治醫師:
臻觀中醫副院長 彭意雯醫師

汗皰疹2

療見證分享】
在被汗皰疹糾纏多年後,竟能再次看到雙手恢復原本的膚質和膚色,真的要大大感謝彭意雯醫師的耐心治療,以及溫暖的鼓勵,讓我在嚴重發作期且雙手紅腫、痛時,還能繼續堅持下去,真的非常謝謝彭醫師!因為有妳,讓我現在可以自在的伸出雙手,再也不用害怕別人異樣的眼光
案分卡
師治療分享】
蔡小姐本身為文字編輯工作者,工作承受高壓且長期勞心,睡眠不佳已4~5年,背部及頸部濕疹問題也反覆長達七年。初見時雙手掌汗皰疹嚴重,水泡遍佈、皮膚龜裂,裂痕深者見肉,雙手腫脹嚴重,流出黃水,搔癢難忍,非常難受。蔡小姐罹患汗皰疹多年,本來尚未如此嚴重,於104年底大爆發後才加劇。期間曾於西醫治療三年多,嚴重時塗抹類固醇,也曾於其他中醫診所治療四個月但未痊癒。
 
除了手掌嚴重病灶外,手臂亦有鮮紅色紅疹散布,面部紅赤、浮腫明顯,上眼胞明顯紅腫。印堂處色紅延伸至髮際;背部心俞、厥陰俞附近亦有濕疹,膚濕紅疹發,搔癢欲抓。手臂內側延心經發小紅疹,搔癢難忍。脈弦,左寸沈。
 
綜上所述,評估後認為因長期勞心、工作壓力大,且失眠多年,造成陰血不足、心肝火上炎。詢問得知平時喜歡吃麵包,脾胃濕熱內鬱,濕熱延心經蔓延發於手掌、手臂內側、背部心俞穴附近。長期睡眠不足,肝陰耗損,肝血亦不足,涵養不及且情緒壓力大,亦有肝鬱化火、肝膽經濕熱的問題。
 
治療原則,認為應先幫助能安眠,才能讓一切火相減緩,身體得到修復,先予以清熱疏肝、燥濕止癢、鎮靜安神的藥物,先緩解其搔癢及失眠的問題。予以藥粉合併水煎藥一同治療增加療效,方以龍膽瀉肝湯酌加安神、止癢等藥物,一週後睡眠改善可從12點睡到8點。之後依照身體變化及徵象予以變方,不改輕利濕熱的大方向,也開立清熱燥濕水藥給予外洗,將患處泡於藥水增加療效。
 
因曾接受類固醇的治療,治療前已預先告知蔡小姐可能會有「揚塵反應」的出現,皮膚症狀可能變得更加嚴重,期間也真的發生出水及皮膚龜裂加重的狀況,很感謝蔡小姐的信任,我們一起度過了令人害怕的過渡期,很快地回到復原的路上。
 
很感謝蔡小姐的信任,願意調整自身飲食習慣,我們一起努力了五個月,她的纖纖玉手回來了!回想第一次見到她時著實心疼,身為文字工作者,需長期打字,不僅無法自在敲打,還需忍受疼痛和搔癢,還好現在恢復了,真是太令人開心了! ^^

治療階段


《↓↓↓更多文章連結↓↓↓》
【天冷一鍋麻辣鍋 乾癬當心反覆發】
【風寒性蕁麻疹 遇風吹紅癢加劇】
【皮膚搔癢難耐 濕疹上身】


以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層