zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【皮膚搔癢難耐 濕疹上身】臻觀│澄觀中醫總院長 陳建輝醫師

皮膚搔癢難耐  濕疹上身-01
吳先生36歲在醫院上班,因長期工作熬夜加上飲食上喜重口味之食物造成濕疹發生,兩手指手掌脫皮嚴重,患處時潮濕時乾燥脫皮乾裂流血,十指第一節指紋全無脫皮色紅疼痛甚,影響平日之工作,病程至今已多年,長年服用類固醇治療,病程反覆不癒,後服中藥多月仍無起色,近日經人介紹至診所求診,經開立水藥及藥粉和外用藥膏治療後現已改善甚多,兩手手指指紋恢復,脫皮脫屑已無。

濕疹是由多種內外因素引起的真皮淺層及表皮炎症,往往受遺傳,飲食(如飲酒,過食燒烤炸辣或易引發過敏之食物:如芒果、芋頭、花生、蝦蟹、牡蠣等食物)或環境因素或熬夜等等因素都會造成濕疹發生,臨床上濕疹在急性期搔癢劇烈,起成片紅疹,出現丘皰疹或小水皰,患處或潮溼感或起成片紅疹,搔癢難耐,可分布於體表任何部位,常可出現全身各部位,如病程較久後未及時適當處理,患處皮膚會呈現小丘疹鱗屑和結痂為主。

西醫對於濕疹往往會做過敏原測試,找出人體易影響濕疹發病之食物,但臨床上一段時間後患者再經過敏原測試往往又會有不同的食物造成患者不知如何處置 其實在中醫治療上需從體質根本改變才是治療根本。


皮膚搔癢難耐  濕疹上身-02

中醫認為濕疹是由於稟賦不耐,加之濕熱內蘊,外感風邪,風溼熱邪相搏,浸淫皮膚而成。其中”濕”是主要因素.當然濕疹在發展過程中因症狀表現不同,其病機亦有改變,從皮膚濕疹的演變去辨別風溼熱三邪孰輕孰重,如風邪重,中醫認為治風邪以治肺為先。用藥上多使用荊芥、防風、蟬蛻、羌活等去風藥物為主;濕邪為重,患處潮濕瀰漫,如中醫所講之浸淫瘡,中醫認為治濕以治脾為主,藥用茯苓、白朮、蒼朮、薏苡仁、澤瀉等中藥為主;熱邪為重,皮膚起丘疹紅斑色紅,抓破則有滲血,中醫治療上治熱邪以治心為重,藥用牡丹皮、赤芍、黃連、生地等為主,如患處日久則血虛生風,中醫在治療上健脾養血,去風止癢為主,所以中醫在治療濕疹上是經由辨別每個人的體質給予適當的藥物治療,患者往往能取得意想不到的療效!
其實中醫在治療濕疹方面有其獨到之處,既可免除西藥類固醇之副作用及停藥後之反跳反應,更無抗組織胺藥物產生之嗜睡,精神倦怠.口乾之副作用,對症治療後亦可取得相當好之療效,當然在治療過程中仍須患者飲食作息各方面的搭配方能達到非常佳之效果。

綠豆湯_shutterstock_82292080
綠豆有助清熱去濕

中醫在飲食上建議避開菸酒 燒烤炸辣食物(如炸雞排、炸薯條、鹽酥雞、甜不辣) 海鮮類食物(如蝦蟹、牡蠣、淡水魚等) 糯米類食物 、芒果、芋頭 動風發瘡之物(豬頭皮、茄子、鴨肉、鵝肉) 蛋、竹筍等物。平日飲食上 可多食 薏苡仁、綠豆、冬瓜、赤小豆等清熱去濕之食材。
當然切記不可熬夜、過勞,養成良好的生活習慣 就能跟濕疹說掰掰了!

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層