gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【帶狀疱疹】雲玥中醫 林欣儀醫師

中醫治療帶狀皰疹圖四.帶狀皰疹 _345X220圖五.帶狀皰疹2 -01
診間案例
葉小姐,29歲女性,帶狀皰疹持續一週多,曾口服與外用抗病毒藥物治療,目前右胸下至 後背肋間水泡疹,明顯灼熱刺痛感,主訴傷口連碰到內衣都難以忍受,無法行動與翻身,甚 至連要走出房間都非常痛苦,伴隨發燒(38-39度),耳朵抽痛,胃脹納差,5日未解便, 且正逢月經期間,經由家人介紹前來門診求治。
 
觀察葉小姐皮膚病灶處,皮膚水泡紅疹增多、部分膿皰,外觀紅腫,內熱明顯,且具有刺痛、燒灼感與觸電般的神經抽痛,伴隨輕微發燒,全身疲倦感,儘管已尋求⻄醫治療仍疼痛不適,此次藥物治療以清熱燥濕、健脾利濕為主,葉小姐這週剛好在月經期間,熱入營分,陰虛血少更加重血熱的情況,因此酌加牡丹皮、玄參,清透陰分伏熱,清熱涼血,以及抑肝散、甘麥大棗湯等,以緩肝氣之急,肝血得養,脾土得補,肝氣得疏,則能息風鎮痙止痛。
隔週回診時,葉小姐的皮膚病灶便已退紅、結痂、灼熱刺痛感緩解,且開始吃得下食物,排便順暢,經過後續回診治療,葉小姐的帶狀皰疹狀況恢復穩定,局部色素沈澱的部分逐漸改善,工作也重新步上軌道,門診期間持續衛教葉小姐生活習慣與作息調整的重要性,才是維持身體健康與生活品質的關鍵之道,預防帶狀皰疹再次復發。
————————————————————————————————————————

年長者、免疫力低下的族群,當天氣轉涼,換季溫差驟變,感冒、過敏的患者增加,免疫系統也跟著拉警報,帶狀皰疹的風險更是增加,臨床觀察近兩年來,因為新冠病毒確診的關係,提高了帶狀皰疹、免疫性疾病、皮膚疾病的發作機率。

◖ 什麼是帶狀皰疹?
帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒(varicella-zoster virus,VZV)引起,此病毒在人體初次感染時稱為「水痘」,水痘痊癒後會潛伏於寄生的神經節中,當宿主免疫力減弱時,病毒再度 活化並沿其分佈的神經皮節散佈,引發帶狀皰疹,也就是俗稱的「皮蛇」。

◖ 臨床症狀與治療
初期症狀不明顯,皮疹發生前1-2天可能出現發燒、疲倦、畏光、食慾不振、頭痛、肌肉與 關節痠痛等不同症狀,接著帶狀皰疹出現,特徵為沿著皮節分佈的單側性、疼痛性、水泡性 皮疹,帶狀皰疹的好發部位沒有特定,頭部、胸腰部、背部與四肢皆有可能發生,通常發作 之後患處周圍會相當疼痛,患者常以嚴重刺痛、強烈灼熱感或觸電般的神經抽痛來形容,局部肌膚接觸到衣褲都會疼痛難耐。

帶狀皰疹的治療黃金時期為三天
剛發疹時建議儘早投用⻄醫抗病毒藥物,降低併發症的發 生與縮短病程,急性期皮疹約2-4週不等,部分患者會併發帶狀皰疹後神經痛,併發症疼痛 可能持續數月甚至一年的時間。

◖ 相關併發症
周圍神經麻痺、腦炎、脊髓炎、單側偏癱、失明甚至死亡。

◖好發族群與危險因子
帶狀皰疹好發於50歲以上成人、年長者、慢性病患者、癌症病患、具帶狀皰疹病史者、以 及免疫功能低下族群,其中免疫力弱未必是指年長者與兒童,隨著現今社會生活形態的轉 變,長期處於高壓環境或過度勞累也會增加年輕人等相對健康者罹患帶狀皰疹的機率。

◖中醫談帶狀皰疹
帶狀皰疹在中醫又稱作蛇串瘡、纏腰火丹、火帶丹、蜘蛛瘡、蛇丹等。最早見於隋代《諸病 源候論》,中醫學認為此病是由情志不舒,飲食失調,導致肝鬱氣滯犯脾,化火化熱,又感毒邪,濕熱火毒郁阻經絡,外攻皮膚所致。

◖ 中醫治療帶狀皰疹
主要治療原則為透邪外出,祛邪扶正,依據每位患者體質不同需調整具體治法,臨床需觀察 患者的皮膚情況,帶狀疱疹的皮膚狀況不同(紅丘疹、水泡疹、膿丘疹等)
   ➜乾性者(水泡小或不明顯)多為心肝二經風火
   ➜濕性者(水泡明顯)多為肺脾二經濕熱
在許多中醫治療帶狀皰疹的論文中,大部分認為帶狀皰疹的病因是熱與濕溢於肌表,中醫用藥上前期以清熱利濕、解鬱行氣、通絡止痛等治則進行藥物上的加減,後期強調扶正的重要
性,健脾化濕、疏肝解鬱、滋陰養血,提升整體健康狀態以預防帶狀皰疹反覆發生。
在中醫門診遇到不少帶狀皰疹病例,前期首要會先轉介⻄醫,藉由抗病毒藥物縮短病程,而對於後續帶狀皰疹後遺症,如:帶狀皰疹後神經痛,在中醫則是注重辨證論治,依病患體質給予適當的治療,以及生活習慣的衛教與調整,因此以中醫來說,「審因辨證、辨證論治、隨症治之」是很重要的,臨床門診需先找到患者的發病原因,包含患者的生活作息、飲食習慣、工作環境,評估個別體質型態來決定治療方法,調整其體質,治療帶狀皰疹與後遺症,並降低未來反覆感染的發生風險,擁有健康的身心靈狀態,讓生活更加飽滿。





以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層