zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【半夜腳抽筋 四類型對症下藥】澄觀中醫(台中) 周傑川副院長

☛☛☛早安健康報導
34537118641_5e707d2fc7_b

圖/早安健康

【澄觀中醫(台中) 周傑川副院長】蔡小姐是一位新手媽媽,近日常半夜睡得正香甜,突然腳抽筋並伴隨強烈的疼痛感而驚醒,就再也無法入睡了,故前來求診。這種夜間睡眠的時候,突然發生小腿抽筋的情形,其實在醫學上稱之為「腓腸肌痙攣」,這種症狀長期下來,不但會造成精神不濟,也會對身心健康造成影響。這種肌肉痙攣疼痛原因有很多種,雖稱不上嚴重疾病,卻會對生活造成影響。想要改善必須對症下藥並勤做按摩。

「肝血不足」「血不榮筋」 導致發生筋急拘攣現象

造成夜半抽筋的原因很多,不只缺鈣而已,為了預防抽筋發生,最好釐清造成肌肉痙攣的原因,並進行改善。健康的人可能因為過度激烈運動、長時間步行或是因為游泳造成。而若有罹患精神、肌肉方面的疾病,像是糖尿病、肝硬化、副甲狀腺機能低下、關節炎、脊椎炎等等,半夜抽筋的機率會變高。而服用降血壓藥或是注射男女性荷爾蒙,則可能因為服用藥物而產生半夜抽筋的副作用。另外,懷孕的女性也容易半夜抽筋,這類情況通常在生產後就會獲得改善。

中醫認為,抽筋的病機在於「肝血不足」「血不榮筋」,即血液不能充分榮養筋肉,使肌肉、血脈、筋骨間的營養及代謝發生障礙之意。根據黃帝內經記載,肝臟主管全身上下的筋,筋脈可以柔軟伸縮全賴肝血濡養,如果筋脈得不到肝血濡潤,就會像樹根得不到水分一樣枯萎,發生筋急拘攣現象。

半夜腳抽筋-01
《改善抽筋這樣做》

因為半夜抽筋的原因有很多種,如果一直無法改善只能尋求醫師協助,找出病因對症下藥。此外,平常在家裡也有些小技巧可以改善抽筋的情況:
1. 睡前按摩:首先先盤坐,然後其中一隻腳向外伸直,同側的手也伸直把腳尖往自己壓,或是用毛巾套住往自己方向拉。
2. 泡腳:把腳放進裝溫熱水的水桶內泡腳,水位最好高過腳踝上三吋(四指寬的高度)。溫熱水有助於血液循環,養成泡腳的習慣不但能大幅降低半夜抽筋的機率,還能幫助放鬆入眠。
3. 穴道按壓:小腿後面正中、用力伸直小腿或上提足跟時呈現尖角狀凹陷處的穴道稱為「承山穴」。半夜發生抽筋時按壓此穴具有急救的功效。

承山穴-01
4. 嘗試側睡:晚上容易造成抽筋不妨改成側睡,並蓋上不那麼厚重的棉被,在某些程度上能改善肌肉抽筋的問題。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

按鈕
《↓↓↓周副院長更多文章連結↓↓↓》
  帶狀性泡疹-01    細懸浮微粒PM2.5健康新殺手-01      周醫師-鼻過敏
【帶狀性皰疹 預防做好做滿】   【細懸浮微粒PM2.5 】     【過敏性鼻炎】

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層