gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

泡足浴減緩鼻子過敏│雲玥中醫朱育葳

泡足浴減緩鼻子過敏
過敏性鼻炎
過敏性鼻炎隨著工業化的發展、飲食結構的改變、情緒壓力的影響,發生的機率越來越高;而且生活環境充斥著許多的過敏物質,我們稱之為「過敏原」,人們接觸了過敏原,就可能導致鼻黏膜發生非感染性慢性炎症。 過敏性鼻炎(Allergic rhinitis)是鼻炎(Rhinitis / 指鼻內黏膜發炎)的一種,由吸入過敏原所致,是身體對於過敏原的過度反應。
 

過敏性鼻炎症狀
黑眼圈、蕁麻疹、鼻癢、流水樣鼻涕、打噴嚏、鼻粘膜腫脹、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、喉嚨癢、流眼淚、頻繁頭痛、蕁麻疹、疲倦、鼻子、眼睛或喉嚨或皮膚或身體其他部位發癢。典型濕疹症狀,例如皮膚過乾、皮膚癢與起水泡。過敏性鼻炎具有反覆發作的特點,會嚴重影響患者的日常生活品質。此外還可能會引發鼻竇炎、結膜炎、中耳炎、哮喘、睡眠障礙……等併發疾病。
 

過敏性鼻炎中醫的知識、源流簡單認識
中醫古籍《素問 玄機原病式》論提到: “鼽者,鼻出清涕也”,“嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也”。 過敏性鼻炎屬於於中醫中「鼻鼽」的範疇。
受內因和外因兩個方面的影響。
外因風寒、花粉、蟎蟲刺激等都是屬於外因。
內因與中醫概念中的肺、脾、腎三臟相關。
中醫古籍《諸病源候論.鼻病諸候》中記載:「肺氣通於鼻,其臟有冷,冷隨氣入乘於鼻,故使津液不能自收。 」可見肺氣虛寒是引致鼻敏感重要的原因之一。 

而泡腳是中國傳統文化之一,傳說大文豪—蘇東坡對足浴也是情有獨鍾,「熱浴足法,其效初不甚覺,但積累百餘日,功用不可量,比之服藥,其效百倍。」他甚至覺得足浴的好處堪比服藥,甚有過之,可以見得他對足浴的喜愛程度!而現代一般用來緩解疲勞、增加末梢循環代謝,但是它可以應用的範圍遠比我們認知的多更多!!
 

泡足浴減緩鼻子過敏
今天要來跟大家分享用足浴,如何選取適合的中藥材添加進入水中來泡腳,進而緩解過敏性鼻炎的症狀喔!一起來一探究竟吧!
針對患者的鼻炎進行中醫辨證,然後採取不同的足浴治療。

脾氣虛寒者
常見:鼻過敏伴有大便軟、面白晃等腸胃功能障礙症狀,食慾不振,食入即飽或食後脘腹脹滿,精神不振,少氣懶言,消瘦。
中藥方劑:黨參30g、蒼耳子15g、桔梗15g、細辛15g,以布袋裝起來,煎水,待水溫在合適溫度用於泡腳,或是直接把藥材先泡入熱水中約10分鐘等溫度適宜即浸泡也可以。
搭配小腿穴位: 足三里、三陰交、陰陵泉。

LINE_ALBUM_一月_圖一~圖四_240223_8


脾氣虛弱者
常見:鼻過敏伴有腹脹滿,腹瀉,肢體倦怠乏力,以及面色萎黃,畏寒肢冷…..等症狀。
中藥方劑:黨參30g、黃耆30g、白朮30g、陳皮15g,煎水,待水溫在合適溫度用於泡腳。
搭配小腿穴位:足三里。

LINE_ALBUM_一月_圖一~圖四_240223_17


腎陽不足
常見:鼻過敏伴有腰膝痠軟、小便清長、頻尿者。
中藥方劑:生地黃30g、山茱萸30g、牡丹皮15g、澤瀉15g,煎水,待水溫在合適溫度用於泡腳。
搭配小腿穴位: 復溜、太溪、三陰交。

LINE_ALBUM_一月_圖一~圖四_240223_5

足浴注意事項
➊飯後、飢餓時不宜泡
此時泡腳可能會影響胃部的血液供給。
v飯後應至少隔 1 小時才浸腳。

➋應避免泡腳的族群
x糖尿病、高血壓、過敏體質、腳上有傷口不宜足浴。

*糖尿病、高血壓若泡腳需特別注意-
應控制在十五分鐘內且38℃以下,避免因血液快速流動、時間太久而造成身體的不適。


➌足浴前後喝水
足浴過程中一般都會出汗,溫水少量多次喝補充水分。

➍足浴的水位高低
一般建議浸腳水位至足三里(膝蓋下),可對足部和小腿部的穴位都起到作用。

➎足浴器皿市面上以塑膠桶及木桶最為常見
注意不要使用銅、鐵等盆器,因為金屬盆器會與中藥的鞣酸反應。

➏水溫適中,不可以過熱,以溫度38-40度為宜。

➐浸泡時間約15分鐘。
原則上後背及額頭微微發汗時便可。

➑足浴環境要通風,不然長時間泡腳氣血往下帶有可能會發生暈眩喔!

❾流汗後要將汗擦掉,不可吹風以免風邪入侵而感冒。

❿足浴後記得擦乾,並擦上乳液保濕。
LINE_ALBUM_圖五_足浴紓壓_240227_1
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層