zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【產後甩肉 豐胸瘦身黃金期 】 澄觀中醫(台中)張米淇醫師

產後瘦身豐胸黃金期                       
張米淇醫師
圖 片 六 -乳腺炎預防與護理-01
想要產後快速回復好身材,胸部不縮反而能升級,皮膚回復年輕彈性,那麼就應該要先好好坐月子調養體質,讓自己比懷孕前更健康美麗。
案例

陳小姐產前身材苗條,但是生產後體重居高不下,尤其是體脂肪超標,腰內游泳圈和手臂肉鬆弛以及大腿兩側脂肪囤積外擴。
因此,以前美麗的衣服背心短裙短褲都不敢拿出來穿,很多衣服只能封藏在衣櫃裡暗自哀傷。陳小姐產後出現很多身體狀況,例如經常腰酸、小便頻尿、夜尿、大便濕黏、飯後脹氣、易疲倦盜汗、口乾舌燥。

 
陳小姐的脈象細數和舌象紅舌尖朱點有齒痕,中醫證型為腎陰虧虛、肝血不足,必須先著重產後臟腑氣血調理。產後婦女特別需要著重調理『肝、脾、腎』三臟腑,來改善腰酸背痛、小便頻尿、下肢水腫、大便濕黏、飯後脹氣、易疲倦盜汗、口乾舌燥的情況。

 
中醫減重,必須要同時調理根本體質和提高身體代謝率與局部曲線雕朔。
 

系列小符號-03中醫師漢方調理月子,產後關鍵重建體質三階段
第一階段:恢復子宮生殖機能。
活血祛瘀的中藥可以除老舊瘀血代謝廢物,生成新血,生產後要盡快復原子宮原本的大小和彈性,讓生殖系統的血液和淋巴循環重新活化。臨床上很常見,產後子宮修復得好,原本生理期痛經、手腳冰冷的毛病都消失了。
主要中藥材:當歸、桃仁、益母草、香附、炮薑、川穹...。
 

第二階段:調理脾胃體質。
懷孕十個月,胎兒生長會壓迫到腸胃膀胱等其他臟腑,導致腸胃蠕動不佳,便秘水腫、甚至肥胖,尤其脂肪容易囤積在腰腹游泳圈和下半身大腿內外側。健脾利濕的中藥能除去身體多餘滯留水分,重新調理腸胃,調理成不易肥胖的體質。
主要中藥材:炒白芍、白朮、茯苓、黨蔘、通草、黃耆…。
 

第三階段:補益肝腎氣血。
很多人有產後腰痠、掉髮、皮膚乾燥老化的困擾,那是因為母體孕育一個新生命,在這過程中自然地會耗損身體肝腎能量,因此產後一定要好好的補益肝腎氣血,強健肌肉筋骨。
主要中藥材:續斷、熟地、王不留行、杜仲、淮山、炙甘草、麥門冬…。

孕期就要開始注意體重,基本上秉持345原則,第一孕期體重只增加3 公斤,第二孕期體重只增加4公斤,第三孕期體重只增加5公斤,整個孕期建議體重增加10-12公斤,不可以肆無忌憚地亂吃,體重增加太快,幾乎多餘的脂肪肥肉都會胖到孕媽咪本人。
 

針灸-01-01穴位埋線,體態雕朔
最令人在意的手臂肥肉、腰腹、大腿、小腿肚,經過醫師判斷後選取準確的穴位,固定回診施作埋線治療,持續刺激減重穴位,達到體態雕朔的效果,產前美麗的衣服都可穿進去,感覺真的很好。
原理,是把羊腸線埋進人體脂肪與肌肉層,對身體而言,自然視為外來物入侵,人體免疫系統中的吞噬細胞會大量移動前往埋線區域分解羊腸線,同時消除掉附近的脂肪細胞。埋線是一項很天然又安全的減重方式,利用人體的自然免疫機制去達到減脂、甩肉、體態雕朔的功效。
 

搭配天然減重中藥無副作用:提高身體代謝,降體脂抑制胃火旺盛食慾
根據脈象個別體質去調配減重配方,常見的成分有柴胡、黃芩、白朮、薄荷葉、黨參、石斛……等數十種珍貴藥材,有提高人體代謝率以及抑制食慾胃火旺盛的功效,減重中藥裡面也有補氣的藥材,能維持充足的體力,不易復胖。
 

系列小符號-08運動燃脂、增強心肺、釋放腦內啡消除壓力
運動就像均衡飲食一樣,越多元越好,運動強度循序漸進,每天至少運動30分鐘以上,讓自己動起來,要有流汗以及讓心跳拉高到會喘的程度,最快心跳達到適當運動心跳約130-150下左右。
核心肌群訓練:
深蹲、棒式、橋式、舉啞鈴。改善體態,增加肌耐力,保護脊椎穩定平衡軀幹,降低日常活動傷害機率。

有氧運動:
快跑、騎腳踏車、游泳、跳繩、瑜珈。可以燃脂、增強心肺保護心血管、釋放腦內啡消除壓力。
凱格爾運動
鍛鍊骨盆底肌群,降低婦女漏尿和子宮脫垂的風險。 

圖 片 四 -產後運動-01產後塞奶、石頭奶、乳汁分泌不足怎麼辦?
產後媽媽最擔心乳汁是否不夠,擔心小寶寶的營養不足,又擔心若哺乳排空不完全會讓乳腺炎悄悄地找上來。
 

中醫治療產後塞奶乳汁不足美胸upup
1.針灸經絡穴位
✓疏通乳腺,增加奶量美胸up
乳頭屬肝經,乳房屬胃經,經絡暢通血液和淋巴循環好,能讓乳汁更順利排出。哺乳前用熱毛巾熱敷肩背部和乳房約十分鐘,輕輕按摩通乳穴位,膺窗、天谿、乳根、神封、潭中、少澤…穴位。可以讓乳汁更順利排空,同時刺激大腦產生泌乳素和催產素,讓奶量更充沛。
⁂建議產後,每週固定回診通乳穴位針灸,讓母乳量達供需平衡,輕鬆當個優雅的產後美麗媽咪,寶寶吃飽喝足健康成長。

2.漢方通乳方
✓選用疏肝解鬱,通絡下乳,補氣養血等中藥材
可以讓人體泌乳機制順利運行,母體氣血充盈,分泌的乳汁會更有養份。主要中藥材:王不留行、茯苓、黨蔘、柴胡、路路通…。
 
螢幕快照 2021-01-28 下午7.45.18

居家10分鐘疏通筋絡美胸健康操
第一步驟╲
通乳腺,按壓通乳穴位:膺窗、天谿、乳根、神封、潭中、少澤,每個穴位按壓約5-10秒,重複按壓約30次,有酸脹感才算是有正確按壓到穴位喔。
第二步驟╲
強化胸大肌,拒絕地心引力。方法:手肘在胸前水平合併,中間夾一本厚書,手肘把書本夾緊後,手肘向上延伸,重複30個循環。
第三步驟╲
毛巾擴胸伸展疏通肝膽二經,肝經和膽經分佈在軀幹的兩側,疏通這兩條經絡可以調節人體氣機,改善婦女胸悶氣滯的問題。方法:雙手抓著一條毛巾取適當距離,手臂高舉然後緩慢地用力向後、向下延伸,腋下兩側肌肉會有酸酸的感覺,腰背要挺直,小腹用力向內收縮,鼻子吸氣、嘴巴吐氣,調氣做六個循環的深呼吸。
 

系列小符號-03乳腺預防與護理
❶保持心情舒暢,避免過度精神緊張,應該要有足夠的睡眠和休息時間,使肝氣條達。
❷飲食方面,既需攝取足夠的營養,又要避免過食肥甘厚胃或辛辣之物,以免胃火太盛。
❸產婦欲斷乳需循序減少哺乳次數,不宜突然斷乳。經醫師診斷後依個人體質連續內服天然中藥退奶方,消積導滯回乳,讓乳汁完全排空避免淤滯乳腺管中。
❹乳腺炎應以預防和早期調治為主。
❺孕期和產後要做好乳頭護理與清潔,防止乳積蓄積,一旦有發現初期乳癰現象,應積極外敷疏通,內服藥物,調暢情緒與生活作息,消散積乳。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層