zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【過敏性鼻炎】臻觀(永和) 林俊臣醫師

過敏性鼻炎
【臻觀(永和) 林俊臣醫師】
過敏性鼻炎1

一、前言
  近年來過敏性鼻炎流行率是33%,相當於3個人中就有1個是過敏性鼻炎。這是我們不得不重視的大問題。過敏性鼻炎,中醫稱為“鼻鼽”、“鼽嚏”。典型的症狀常常出現在早上起床、溫度劇烈變化、吸到冷空氣或空氣較差時,會出現打噴嚏、流鼻水的症狀,嚴重一點的可能會出現頭暈、眼睛紅癢、鼻涕倒流等。過敏性鼻炎,通常會有家族史,或併有過敏性氣喘、過敏性蕁麻疹等。

二、發生原因
  有些人的過敏性鼻炎有季節性,常發生在氣候變化的季節,例如秋季轉冬季或冬季轉春季。有些人的過敏性鼻炎長年性的無特定好發時間。透過過敏原的檢查,常發現過敏性鼻炎與環境中之塵螨、動物皮屑、羽毛、髒空氣有關;有些人則與花粉有關,每年到了一些花草樹木開花時,就會引起鼻子過敏。
  中醫認為與肺虛衛氣失固,抵禦外邪能力減弱,風寒乘虛入侵,或久病傷腎、素體陽虛或飲食失調、脾胃虛弱、清陽不升、鼻失溫養所致。只要透過溫補肺臟,健脾益氣,溫補腎陽或滋養腎陰等方法調理病患體質往往可得到良好的效果。

11
三、中醫觀點
辯證治療大致可分為:
◎寒證型:鼻腔癢、噴嚏不斷、鼻水不止、鼻塞、遇冷易發、多發於冬季、舌苔薄白、脈浮緊或浮緩。
常用處方:小青龍湯

◎熱證型:鼻塞甚、噴嚏不止、鼻涕色黃或色白質稠較粘、遇熱易發、多發於夏季、口咽乾燥、舌質紅、苔薄黃、脈弦數。
常用處方:辛夷清肺湯

◎肺氣虛型:清晨或遇冷空氣則鼻癢、噴嚏連作、量多不止、常伴有鼻塞、中午過後症狀減輕、怕寒、動則易流汗、舌淡苔薄白、脈細弱。
常用處方:玉屏風散

◎脾氣虛型:鼻流清涕、反覆不癒、形體消瘦、食慾較差、容易腹脹、大便稀散舌質淡紅、邊有齒痕、苔薄白膩、脈濡弱。
常用處方:香砂六君子湯


四、治療方式
  過敏性鼻炎除了中藥治療之外,針灸治療過敏性鼻炎的效果也相當不錯,臨床常用的穴位有迎香、印堂、合谷、足三里等,若是害怕針灸,以上穴位在家中自行按摩也可以達到一定的幫助。
  穴位的敷貼,採用冬病夏治及寒症用熱藥的方式在夏季用三伏貼、冬季用三九貼,搭配的藥物為白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫藥材,依一定比例磨粉混合後加上老薑汁做成藥餅敷貼於背部穴位上,三伏貼連續治療3年,對於氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%。
  除以上方式之外正常的作息適度的運動,飲食盡量避免甜食、刺激性的食物,如:太辣、油炸、燒烤類的食物以及寒性食物,如:橘子、梨子、椰子、西瓜、火龍果、白蘿蔔、大白菜等。對於過敏性鼻炎的症症狀都是有幫助的。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層