zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【月經又遲到了,好煩惱!】澄觀(台北) 蔡典芝醫師

月經又遲到了,好煩惱!
澄觀中醫(台北) 蔡典芝醫師
 
「雖然來了很麻煩,但是不來心情更忐忑不安!」相信許多女性朋友都曾經歷因月經遲來而造成的困擾。
若是偶爾一次且延遲天數在7天之內無須太過擔心,不過如果連續兩個周期以上的月經週期延長,導致經行延後超過7天以上,甚至二至三個月來一次,且已排除懷孕的可能,就應求診專業醫師,針對體質狀況進行調整與治療。
 
月經後期,或稱經行後期可發生於初經來潮至絕經之間的任何年齡,尤其嗜食冰涼飲食、重口味烤、炸、辣、甜食等不忌口、情緒緊繃或時常思緒過多、體重過重的女性常見。在中醫觀點,經行後期多屬虛與寒的病理狀態,而且大多為腎虛癸水不足與肝陰不足而致的陰質虛損。月經週期的運作體現了體內陰陽的消長,而當陰質虛損不足時,則陰長運動遲緩且轉化不利,導致排卵期的延後,造成月經延遲到來。在現代醫學的檢查中可能呈現基礎體溫低溫相延長、雌激素水平低下、腦下垂體功能低下、無法形成LH高峰等。
 
在臨床上,除了月經週期以外,還須透過問診將經血的
色』、『量』、『質』納入診斷的考量。
以下將介紹

[經行後期常見的四種證型]
一、血寒型
經行延後,經量少、色黯或色淡、質稀,有血塊色黯,經來時小腹痛且熱敷後較舒服、腰痠、疲倦不已,經前或經來容易腹瀉(軟便或水瀉),手腳容易冰冷,面色淡白或青白。
  • 常用藥物有當歸、肉桂、香附、黨參、續斷、牛膝、赤芍等溫經理氣。
二、陰血虧虛型
經行延後,經量偏少、色淡紅、質稀,無血塊睡眠品質不佳容易頭暈腰痠,可能伴有皮膚乾裂脫屑症狀。
  • 常用藥物有白芍、熟地、山茱萸、枸杞子、當歸等滋陰養血。
三、氣滯血瘀型
經行延後,經量少、色紫黯,有血塊量多,小腹脹痛,經前乳房或脅肋脹痛,易怒煩躁,大便不暢。
  • 常用藥物有川芎、柴胡、紅花、延胡索、丹皮、赤芍等理氣活血調經。
四、痰濕鬱阻證
經行延後,經量偏少、或逐漸減少,色淡紅,質黏稠形體豐滿,口膩痰多,平時帶下量多質黏。 
  • 常用藥物有蒼朮、茯苓、陳皮、半夏、鬱金、枳殼燥濕化痰。
經行延後

女性在經期前後屬身體衛外能力較差、相對血氣不足的階段,因此除了中藥調理外,多加注意飲食及生活小習慣能幫助體質調整更為順利。
飲食及生活小習慣
1.忌吃冰涼飲食
   
包括常溫以下的冷飲、冰品、生魚片、生菜沙拉,橘子、香蕉、西瓜、梨子等水果也不要過量攝取。
2.避免受寒、受風、淋雨。
   氣溫驟降時出門可帶帽子和圍巾保暖,讓陽氣能持續溫養全身。
3.避免思慮過度。
   適時進行能讓自己放鬆的活動或運動,讓負面情緒不會累積。



穴位保健按摩
►氣海
屬任脈,為生氣之海。位於下腹部正中線臍中下1.5寸處。
搓熱手掌心在此穴上繞圓按揉,力道不可過重。
►歸來
屬足陽明胃經,位於下腹部臍中下4寸旁開2寸處。
搓熱手掌心在此穴上繞圓按揉。
►三陰交
屬足太陰脾經,為足太陰、厥陰、少陰三陰經之交會,可調血室、通氣滯。
位於小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。可以拇指或中指指節按揉。 

穴位穴位5
規律的生理週期是女性身體健康重要的一環,當月經週期出現不正常的情形即是身體發出警訊,有些女性朋友因此心煩不安、擔心緊張反而讓生理週期更難恢復正軌,此時應盡早求診於醫師,並配合醫囑與衛教耐心調整。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層