gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【我要面如「桃花」,不要面如「痘花」】澄觀副院長 張文馨醫師

我要面如「桃花」,不要面如「痘花」! !
圖 片 七 春天內服&外用的養肝護膚藥材-02 2



















寒冷冬天的腳步已漸行漸遠,美麗的春天來到人間,將和煦的暖陽投射於大地,此時肌膚機能猶如冬眠復甦般,開始活躍了起來;一進入春季,肌膚狀況特別多,原因在於冬季代謝緩慢,食用麻辣鍋、辣炸燒烤等累積了不少毒素在體內,所以粉刺、痘痘、黑斑、敏感等肌膚問題也就雨後春筍般搶著跟我們嬌嫩柔弱的臉龐Say Hello!

☆美麗從「養肝」開始☆
爲什麼春天會給一些人帶來身體不適和美容困擾呢?
請關注為我們默默耕耘ヽ開不了口的「肝臟」吧!
因為肝臟是春天人體機能調節中最關鍵的臟器,與人的情緒ヽ月經ヽ肥胖ヽ色斑等息息相關,所以當我們睡不好ヽ心情差ヽ飲食不正常時,會帶給肝臟運作的負擔;根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血運行,是在PM11:00~AM3:00最為旺盛,若不在這段期間逼自己乖乖上床睡覺,肝臟的解毒功能就無法有效地發揮,容易引起「肝氣鬱結」ヽ「肝膽火旺」等病理反應,到時肌膚會因代謝不良而狀況百出囉!

此外,春季皮膚容易過敏的主要原因是花粉,其次是日光的刺激。冬季日光強度弱,而且人們很少在室外活動,到了春季,接受日光照射的強度大、時間長,皮膚一下子不能適應,容易發生炎症。另外,面部塗抹的化妝品經過日曬及溫度升高的改變,也容易使皮膚過敏。


請大家一起來檢視以下狀況題,您是否也有相同的窘境呢?
◎過敏性皮膚~
容易出現發炎、搔癢脫屑現象
◎敏感性肌膚~
季節轉換時,環境溫度ヽ溼度有著極大的落差,
促使微血管收縮擴張頻繁,加上大量花粉ヽ孢子等致敏物
釋放於空氣中,此刻肌膚容易面部泛紅、微血管擴張明顯浮現,緊繃,輕微刺痛。

◎粉刺痘痘肌膚~
陽光變強,熱度使毛細孔粗大,油脂分泌增多,容易阻塞毛孔,粉刺痘痘如雨後春筍狂冒。
◎黑斑與老化~
紫外線傷害出現斑點或斑色加深、老化性細紋。

☆★春天內服或外用的養肝護膚藥材★☆
玫瑰
疏肝解鬱,抗壓保濕,改善膚色暗沉,
具有緊實、舒緩的功效,尤其對發炎現象很有幫助。


黃芩
清肝熱解毒,抗敏舒緩,淨痘消炎,
調理油脂平衡,改善皮膚泛紅搔癢及痘痘紅腫狀態。


當歸
滋養肝血,活血化瘀,淡化黑色素,改善痘疤及膚色暗沉。

丹參
入肝經活血化瘀,改善眼周血液循環
淡化色素改善痘疤及膚色暗沉。


蒲公英
疏肝清熱,消腫散結,改善膿疱、
囊腫型痘痘及黑頭粉刺,抗菌消炎。


珍珠粉
入心肝經,寧心安神,美白淡斑,收斂毛孔,
淡化黑色素,改善痘疤。


人參
滋補元氣,養肝抗自由基,延緩皮膚老化,
增加細胞再生能力。


蘆薈
清肝火解毒,抑菌抗痘消炎,
抗氧化及抵禦自由基,鎮靜舒緩,抗紫外線。


◌此外,春天亦可多食小麥、黃花菜、百合、佛手、金桔、橙、柚、玫瑰花、綠茶、葡萄、黑木耳等食物。

由內而外的全方位調養人體的肝臟運作,不只能有效改善春季帶給肌膚諸多的不適,也能促進全身性新陳代謝,使我們感到精神氣爽、思緒清晰地迎接春天的到來! ! 





本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層