zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【冬病夏治三伏貼】澄觀(台北) 副院長 張文馨醫師

冬病夏治三伏貼
【澄觀(台北) 副院長 張文馨醫師】
有效改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽、鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽、異位性皮膚炎、蕁麻疹(皮膚過敏屬寒性體質者,且敷貼處沒有皮膚過敏現象者為宜),不只是冬天才需要防治,夏天戶外天氣悶、濕、熱,室內空調冷,溫差大更容易造成過敏症狀加重!由於中醫長於調整體質,再搭配日常生活的保健飲食及穴位按摩,可以減少過敏發作的頻及嚴重程度。

是否覺得自己或是小孩、同事、朋友天氣熱從戶外進入室內強冷的空調或者為了消暑熱吃冰之後,開始出現打噴嚏、流鼻水、咳嗽或者氣喘發作、皮膚搔癢等症狀呢?

千萬別輕忽過敏性疾病,會對健康造成嚴重威脅:
1.影響睡眠、精神不好、頭痛等。  
2.影響注意力及學習能力甚至智能發展。 
3.影響嗅覺。 
4.抵抗力下降容易被細菌、病毒侵犯,反覆感冒,易引發中耳炎、鼻竇炎等。 
5.有些小朋友因鼻涕倒流,吞入胃腸而出現胃口不佳,面黃肌瘦,甚至嘔吐。
6.異位型皮膚炎長期搔癢患部會出現色素沉澱,影響外觀;同時會影響睡眠品質,間接造成生長激素分泌減少,導致小朋友長不高或學習注意力降低!

 

STAR何謂三伏天(貼)?
三伏貼選擇在陽氣旺盛的夏季三日(三伏天)進行穴位敷貼,能防治改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽、易感冒、異位性皮膚炎等過敏性疾病。
初伏-夏至以後的第三個庚日(小暑),為初伏第一天
中伏-夏至以後的第四個庚日(大暑),為中伏第一天
末伏-立秋以後的第一個庚日,為末伏第一天
每個庚日之間相隔10天,但時令節氣變化雖古今有異,三伏天已不像古時候剛好是最熱的三天,各位朋友只要把握七月到九月這段期間,每隔七至十天進行穴位敷貼,連續貼三到四次,更能鞏固療效,如果症狀嚴重者建議連續穴位敷貼直至症狀穩定為止。
臨床報告顯示連續三年進行「三伏貼」、「三九貼」,並根據體質用中藥調理,配合日常生活注意(如避免生冷寒涼之物、適度運動),過敏性疾病可改善八成。

 
STAR三伏貼~適用對象
☆過敏體質者,包括氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎。 
☆成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫。 
☆反覆上呼吸道易感染者(容易感冒)。
 
穴位貼敷治療方法簡便,對懼怕針刺的患者更為適宜,更易被小兒接受。
 
STAR三伏貼功效
一般認為過敏性疾病和正氣虛弱有關,易造成免疫力低下,衛外不固,易受外界風寒之邪影響,臨床上多屬於肺、脾、腎虛寒的體質。
運用「冬病夏治」理論進行穴位貼敷治療,預防疾病發生,選擇在陽氣旺盛的夏季(三伏天),在人體特定的穴位上敷貼以辛溫、逐痰、走竄、 通經及平喘的藥物,使人體的陽氣能得天陽之助,再加上藥物陽氣的疏通,充分達到溫陽利氣,驅散體內藏伏的寒邪,使肺氣升降正常, 溫補脾腎,從而增加身體抗病能力,有效減少疾病發作的頻率和嚴重程度!
 

STAR三伏貼方式
穴位敷貼材料
選用具有的辛溫逐寒、芳香通竅、袪痰平喘的的中藥材,如細辛、辛夷、白芥子、桂枝等中藥研磨成粉,以薑汁糊成約銅板般大的藥餅
三伏貼藥材
STAR三伏貼的穴位
選擇背部的定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞、天突等穴位進行敷貼,經由皮膚滲透到皮下來刺激穴位,再經穴位走竄沿著經絡氣血的循環直達病處,以達溫煦陽氣、驅散內伏寒邪的目的,進而防病治病。
定喘:大椎穴旁開0.5寸
風門:平齊第2與第3胸椎棘突間凹陷處,背部正中線旁開1.5寸。
肺俞:平齊第3與第4胸椎棘突間凹陷處,背部正中線旁開1.5寸。
脾俞:平齊第11與第12胸椎棘突間凹陷處,背部正中線旁開1.5寸。
腎俞:平齊第2與第3腰椎棘突間凹陷處,背部正中線旁開1.5寸。

123
天突:胸骨柄上緣凹陷中央,尤其針對過敏性咳嗽及氣喘者。
未命名-3
敷貼時間~2-4小時,可自行取下。

STAR穴位敷貼後注意事項
1.第一次先敷1小時後再撕掉,因為初次敷貼,每個人的皮膚敏感度不同,先貼1小時,觀察皮膚反應,若是貼1個小時後,皮膚無任何不適反應,下次可貼2小時。
2.若是覺得布料貼撕開會痛時,可在布料貼先沾水再撕開,較不痛。
3.穴位敷貼後因辛溫藥材發揮作用,如果皮膚出現微熱、搔癢、微刺的局部感覺,屬於正常反應,此時可輕拍敷貼部位,減輕不適感。倘若仍感不適,則可提早除去藥布及藥物,並乾淨的棉棒拭淨皮膚。
4.敷貼期間應該避免激烈運動。
5.飲食注意:
 a.敷貼時若有口乾及頻尿的現象,請多喝水
 b.敷貼期間飲食宜清淡,請勿飲冰水、生冷瓜果,也要避免一些容易過敏的食材、刺激性食物及忌菸酒。
7.撕下藥物後,局部以溫水擦拭,當日勿泡過熱或過冷的水,不宜游泳
8.極少數人敷貼一陣子後,會感到噁心想吐、頭暈眩等症狀,表示藥效已發揮作用,此時須立即取下不用再貼滿2小時,記得要多喝些熱水。

穴位敷貼後 X 注意事項-02
各位朋友只要把握七月到九月這段期間,每隔七至十天進行穴位敷貼,連續貼三到四次,更能鞏固療效!別忘了把資訊分享給身邊有過敏疾病的朋友喔 。
 

證型-01過敏疾病的最佳防護罩粉光參
主要功效:能針對肺脾腎虛的體質,補氣養陰,清虛火,補性溫和屬「涼補」不易上火。
但是如果單純用粉光參,已經無法調理現代人的體質!因為現在的環境大不同,常待在冷氣房裡喜食冰涼飲品,加上抗生素的濫用,造成現代人的體質已經由以前的「陽有餘,陰不足」轉成「陰陽皆不足」現象,甚至因為喜吃冰品,多出現中焦虛寒,脾胃濕盛之症,所以純用粉光參已無法調理現代人體質,本診所特別針對每個人不同的寒熱虛實體質,選擇加拿大進口半野粉光參,研磨成粉,搭配固肺健脾的科學中藥粉,針對個別病患調配成客制化的粉光參可增加抗病例達到最好的防疫、增強免疫力的功效。

shutterstock_113980918蔘


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層