zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【產後調理】舒敬容醫師

產後調理
澄觀中醫(台中)-舒敬容醫師
產後調整體質好時機-02
我們可利用產後坐月子的時機趁機調整體質妳知道嗎?
譬如產前經痛、容易過敏、四肢冰冷等等問題,都可以在此時獲得改善。
坐月子的對象不限只是生寶寶的媽媽,它的範圍還包括引產流產的女性。
證型-01為何產後需坐月子?
產婦在生產時大量消耗體力,非常耗氣,加上分娩時出血,氣隨血耗,導致氣血俱虛,故產後的體質“血不足而氣亦虛”,所以需要坐月子。
妳坐月子的方式是什麼?至傳統中藥房買上萬的藥帖?還是任由婆婆媽媽找來不知名的藥材燉補?現在食安問題那麼嚴重,如果藥材來源不明,可能吃下去的是毒而不是藥,另外中藥房的藥帖都是配好的固定方,無法因人而異,價格又高,建議還是找合格的中醫師量身訂製你專屬的藥方,才可以補得健康又美麗。
中醫產後調理和乳汁分泌息息相關,產後體質變化很快,產婦在一個月內,由懷孕、生產時的體質轉變成平常的體質,此時需配合各階段體質來調理才能達到較滿意的效果,而且補要考慮生產傷口的情形,傷口未恢復時,不可使用補性太強的藥,否則會造成傷口延遲,通常我們會分四步驟來調理:

證型-01中醫產後調理四步驟​
第一步:補血化瘀─促進宮縮,清除惡露,促進乳汁分泌。代表方:生化湯。
第二步:養血化瘀兼補氣—促子宮內膜修護,提升防禦力。代表方:加味生化湯。
第三步:補氣健脾袪濕—調理腸胃功能,消除水腫。代表方:加味四神湯。
第四步:補氣養血益腎—助子宮卵巢修護,預防腰酸掉髮,強壯筋骨,恢復身材。代表方:十全大補湯。

坐月子四步驟-01
另外,產後落髮也是常見問題,從產後第四個月開始,至產後第六個月達到高峰,每日可掉120根至400根(正常人每日40-100根),
預防方法有保持睡眠充足及愉快心情、多吃黑豆、胡桃、髮菜等等食物,
搭配中藥如:當歸、何首烏,更是事半功倍,可減少落髮量及縮短落髮的時間。

證型-01產後居家保養
1.媽媽要保持心情愉快,避免情緒起伏和憂鬱。
2.哺乳需飲食選蛋白質成分高、營養豐富的東西,如:雞湯、魚湯、豬蹄花生湯等。
3.禁止食用大量炒麥芽、韭菜、或單獨服用人參。
4.穴位按摩可選少澤合谷天宗

21050541106818d450da3094100a01b8-644
少澤穴
位置:小指末節尺側(小指外側),距指甲角1分處。
功能:屬小腸經,小腸經井穴,為通乳效穴。

►漢方精華調理療程
►產後升級UPUP
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層