zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【自律神經失調】臻觀中醫 李雅琳醫師

醫師,我是不是自律神經失調
【臻觀中醫 李雅琳醫師】
自律神經失調-01

初次見到黃先生,大概是在一年半前,那是個尋常不過的下午門診,初診的他面帶愁容走進來,我按照慣例進行詳細的問診,他跟我說了很多想要改善的狀況,包括長期依賴助眠劑才能入睡、工作時容易胸悶心悸、開車時會莫名恐慌,常常感覺吸不到氣,有時候會手麻……,我發現他講話速度很快,似乎想要完完整整的描述所有的不舒服,讓我能夠完全了解他的痛苦,我請他慢慢的說,我會仔仔細細的記錄下來。

完成初診紀錄後,我了解到他真的很辛苦,他是家族企業的第二代,剛接棒的他就把事業經營得有聲有色,但身體突如其來的變化讓他的生活產生巨變,沒辦法繼續衝刺最愛的工作,渴望家人的陪伴,但是家人卻因為沒辦法理解他而越來越疏離……,我,真的很想幫助他。

 

DR自律神經失調不是病
通常病人在尋求中醫治療之前,都已經在西醫轉了好大一圈,胸悶、心悸會到心臟內科,消化不良會到肝膽腸胃科,手麻會到神經內科,失眠會到身心科……,通常所有相關檢查都正常,但是服用症狀控制的西藥常常不能完全改善,甚至藥物的副作用讓身體更不舒服,黃先生就是這樣的例子,他想戒掉對助眠劑的依賴,所以前來求診。

人體的自律神經系統由交感神經和副交感神經組成,兩者作用相反,交感神經負責作戰,因此面對壓力時我們會心跳加快,交感神經同時也會壓抑其他生理功能,例如讓腸胃蠕動減慢,讓我們能專心作戰。然而,若是生活總是在高壓作戰,交感神經就一直處在亢奮狀態,久而久之,到了該關機的時候都還在高速運轉,於是睡眠開始出現障礙。


自律神經失調其實不是一種病,它是一群症狀的總稱,是身體善意的提醒,提醒我們該放慢腳步,調整呼吸,找到壓力來源,啟動副交感神經讓身體能夠放鬆,那麼要如何讓身體能順利的放鬆呢?

STAR呼吸調息
很多人都知道腹式呼吸,要吸得深、吐得長,但是吸得深卻不是人人都可以做到,呼吸調息強調的是「吐得長」,原因是吐氣時能增加副交感神經活性,讓身體能順利進入放鬆狀態;另一個重點是「鼻子吸、嘴巴吐」,嘴巴吐氣較能控制延長吐氣的時間,使副交感神經順利啟動,讓身體能夠真正的休息。
再幫大家複習一次,鼻子吸、嘴巴吐,吐氣時間要比吸氣時間長(越長越好),建議早、午、晚、睡前各做1次,每次至少要做10分鐘。


STAR穴位按摩
內關─寧心安神→幫助睡眠,
   寬胸→改善胸悶、心悸,
   和胃降逆止嘔→調節腸胃道機能。
神門寧心安神→幫助睡眠,常和內關並用。
太衝疏肝解鬱→舒緩壓力,緩解恐慌、焦慮。 

12

經過詳細的問診及仔細的診斷後,我和黃先生討論了治療計畫,他非常配合治療,每個禮拜規律回診,認真做呼吸調息及穴位按摩,在治療三個月後,所有症狀都有明顯的改善,西藥都不需要再吃了,生活品質有明顯的提升!

前一陣子再見到他,看來神采奕奕、精神飽滿,他說自律神經失調已經不再困擾他,他能正常工作、自在開車,和家人關係也跟著改善,最重要的是,他開始懂得如何放鬆,他很肯定中醫的療效,我更肯定他的信任及配合治療!


DRINK推薦茶飲─玫瑰佛手茶
材料:玫瑰花1錢,佛手1錢,冰糖適量。
作法:將上述材料加到保溫瓶中,加入適量熱水(可依個人口味調整濃淡),燜10分鐘後即可飲用,可反覆回沖。
功效:
►玫瑰花—含揮發油,芳香疏泄,疏肝理氣;
►佛手—疏肝解鬱,理氣和中;
兩者共用,可以抑制過度興奮的交感神經,讓人有好心情喔!

43879977_1881189085330531_8532278074845167616_o

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層