gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【跟過敏體質說bye bye】臻觀中醫醫療體系醫師群

跟過敏體質說bye bye
【臻觀中醫醫療體系醫師群】
 
時序入秋,早晚添了一份涼意,每到季節交替之際,就是過敏性疾病蠢蠢欲動的時候,過敏性鼻炎的患者早上又開始鼻塞、打噴嚏、流鼻水,氣喘的患者因為頻繁的乾咳誘發氣喘,異位性皮膚炎的患者也很辛苦,乾燥的氣候讓原本就敏感的肌膚又更不聽話了。
 
因為
過敏性鼻炎氣喘異位性皮膚炎常合併發生,我們合稱為「過敏三兄弟」,
導致過敏發作的原因大致上可以分為三類,分別是
遺傳、空氣、食物
STAR遺傳
爸爸或媽媽其中一方有過敏,小朋友就有可能帶著過敏體質,若爸爸媽媽雙方都過敏,那我們一定會特別提醒,這樣的體質幾乎一定會帶給小朋友。

STAR空氣
不論是溫度或濕度的變化,都會讓呼吸道黏膜和皮膚變得敏感脆弱,導致過敏性疾病的發作;台灣常年溫暖潮濕的氣候,更是提供塵蟎絕佳的生活環境,偏偏塵蟎是最主要的過敏原,也難怪大家深受過敏性疾病的困擾!

STAR食物
「寒主收引」,寒性食物會讓支氣管收縮,加重氣喘的症狀,生菜、瓜果類、冷飲等都是NG的食物;熱性食物會加重身體的發炎反應,常有病患疑惑,原本控制得很好的異位性皮膚炎為什麼會突然發作,詢問前一天的飲食常能得到解答,燒烤、油炸、辛辣不能吃,補湯也可能讓身體火上加油!遺傳因素無法根治,但是能減少發作,「腎為先天之本」,中醫會從腎論治;病從口入,「脾為後天之本」,中醫調理消化機能會從脾著手;再來就是要營造一個隔絕過敏原的生活環境,戴口罩自我保護,保持居家清潔,必要時使用除濕機降低空間濕度,都是減少接觸過敏原的方式。
 

DR穴位按摩自己來
合谷:「面口合谷收」,可緩解頭面部症狀。
合谷
曲池:調節免疫機能,增加身體抵抗力。
曲池
迎香:疏通鼻竅,改善臉部血液循環。
迎香
足三里:調理脾胃,強化腸胃功能。
足三里
本文章僅提供學術參考和交流,如需引用請註明出處!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層