gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【痛經】澄觀中醫鄭芸庭醫師

痛經
澄觀中醫/鄭芸庭醫師
隨著夏季氣候悶熱難耐,陳小姐因平日飲食不正常,腸胃機能原本就較差,加上愛飲用手搖杯等冰品,在近幾次生理期中出現下腹悶痛難耐,腰痠不適,經血色黯並伴隨大量血塊,因此前來中醫門診求醫。
經痛-01
痛經中醫分型
►氣滯血瘀(壓力型經痛)
成因:平日常壓抑自己,情緒較鬱悶的女生,更容易於經期或經期前後受情志影響,而造成經痛加劇。因鬱悶會造成身體產生氣滯,氣滯則無法順利帶動血液流動,而造成血瘀,經血運行不暢,因此經痛嚴重。

常見特點:經前一二日或經期時小腹脹痛,疼痛拒按。經血量少,經行不暢,或經血中夾帶暗紫色血塊,血塊排出後感覺腹痛感減輕。並伴有較明顯胸脅脹痛,胸悶,頭痛,舌邊有瘀點等。

治法:理氣化瘀止痛

處方:以柴胡、香附理氣調肝,桃仁、紅花、赤芍、當歸、川芎活血行瘀,延胡索化瘀止痛。

btn_tea-01茶飲:玫瑰花10朵、山楂10g、陳皮10g、炙甘草6g,將上物裝入茶包袋中,以滾水沖入悶15~20分鐘即可飲用。

►寒凝胞宮(吃冰型痛經)
成因:女生平日體質較虛寒,又於經期或經期前貪食冰飲、生菜、瓜類飲食,或經期時淋到雨、涉水、游泳等活動,都容易造成經血凝滯不暢,不通則痛。

常見特點:經前或經期時小腹冷痛,伴隨腰脊痠痛,下半身水腫。按壓腹部或喝熱飲使用暖暖包皆會感覺較舒服。經血量少,血色較黯淡,或伴隨些微血塊。

治法:溫經散寒,養血止痛

處方:以吳茱萸、桂枝溫經散寒,當歸、川芎養血活血,阿膠、麥冬以養血益陰,芍藥、甘草緩急止痛,也可加減附子、小茴香以增加溫腎暖宮,散寒止痛之效。

btn_tea-01茶飲:肉桂10g、生薑2片、桂圓5顆、紅棗3顆,以滾水沖入悶15~20分鐘即可飲用。

►氣血虛弱(體虛型痛經)
成因:平日腸胃功能較差,或長期挑食節食的女生,常會造成氣血生成不足。抑或大病或久病初癒的女生,也常有氣血虛弱的現象。

常見特點:經期時小腹隱隱作痛,且伴隨下墜感,按壓時感覺較舒服,常覺腰痠,經血量少,血色較淡。女生常見面色蒼白、頭暈、疲倦感,常感食慾不佳且伴隨腹瀉或排便偏軟的狀況。

治法:益氣補血止痛。

處方:以人參、黃耆補氣,當歸、熟地、白芍、川芎養血調經。

btn_tea-01茶飲:黃耆15g、西洋參8g、當歸6g、紅棗3顆,以滾水沖入悶15~20分鐘即可飲用。

中醫師小叮嚀~
如果透過飲食作息調整仍無法緩解經痛,表示您的情況是需要調理的;網路資訊過度發達充斥許多偏方,如果不確定您的體質是屬於何種,切勿擅自嘗試喔,建議您找尋信任的醫師為您診療!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層