zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【中醫理論 培訓月子管理專家】臻觀│澄觀中醫總院長 陳建輝醫師

月子管理師培訓班
中醫理論 培訓月子管理專家

152602591140515260259361961526025957187
文/謝育貞 攝影/陳盈全 照片提供/社團法人台灣母嬰月子醫學會
坐月子,彷彿是東方女性的專利!台灣傳統坐月子,大多是婆婆媽媽幫忙產婦,在歷經懷胎10月及生產當天的辛苦之後,透過一個月的時間,修養生息,恢復體力,並且學會照顧新生兒,隨著醫學及時代進步,坊間也有更多不同坐月子的選擇,有月子中心、月嫂居家服務等等,讓產婦可以獲得更大的休養與照護。普遍來說,月子中心都由西醫婦產科及小兒科醫師的照料,但台灣媽媽仍會希望依照傳統方式來坐月子,藉由中醫調理、藥膳食補,讓照護更多元。

雖然受到少子化的衝擊,但坐月子的需求並沒有受到太大影響,原因是雖然量不多,但質的要求提高了,產婦對於坐月子的品質更為重視,照護者的專業度更是產婦所在意的,有鑑於此,文大推廣教育部、華岡興業基金會與社團法人台灣母嬰月子醫學會合作,開設「月子管理師培訓班」,針對月子管理師、家事管理員、到府保母培訓、月子中心護理師,甚至對育兒教程有興趣的媽媽們,規劃初階與進階課程,學習結束後並規劃有考試認證,頒發合格證明。
 

中醫為基礎,西醫佐輔助
台灣母嬰月子醫學會理事長陳建輝老師表示,「月子管理師培訓班」課程規劃以中醫為理論基礎,教導學員從中醫為護理思考,不管婦產醫學進步,產婦選擇哪一種方式生產,談到坐月子的層面,仍舊仰賴中醫老祖宗的原則,加上部分現代化的更新,提供產婦更舒適且專業的調理。課程中除了中醫專業外,還有護理實作、食療觀念等,特別是認識中藥材,讓學員可以選購正確且有效的藥材,來烹煮調理溫補藥膳。
 

專業月子管理客製化
除此之外,月子管理師培訓也很重視針對產婦不同體質需求的客製化,這是月子中心比較無法達到的,每位產婦的身體狀況跟需求不同,可以食用的中藥材也不一樣,透過專業月子管理師的評估與建議,可以更貼近產婦的要求,讓產婦更能放心調理身子,達到恢復之效。
 
另外,月子管理師也可居家服務,特別是家有大寶的媽媽們,更需要專業月子管理師的幫忙,雖說新生兒的照護可能比新手媽媽上手,但一打二的狀況下,若能有專業月嫂幫忙,更能在居家月子時獲得神救援。
 

理論實務並重,增加考試認證
在這樣嚴密的課程系統規劃下,學習者不但可以真正學到完整的月子概論,更有中醫醫學理論為基礎,搭配新生兒照護及產婦泌乳照護等實作課程,課程學習結束後更有考試認證,想要從事相關工作或是幫助親人、自己坐月子等居家護理,更有專業與可信度。


med20180502104145093med20180502104208640med20180502104214593
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層