zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【皮膚長期粗糙、暗沉 中醫治療皮膚類澱粉沉澱症】澄觀中醫 盧彥芝醫師

皮膚長期粗糙、暗沉
中醫治療『皮膚類澱粉沉澱症』

粘小姐因皮膚搔癢反覆搔抓,最近發現前臂和小腿都有大範圍的紅、褐色一顆顆丘疹並伴隨著癢感,而前來求診。經醫師檢查後發現,粘小姐是很典型的「皮膚類澱粉沈澱症」患者。

什麼是「皮膚類澱粉症」?
皮膚類澱粉沈澱症是一種不正常的澱粉樣蛋白質沈澱在皮膚的真皮層。好發於上背部、四肢,尤其以小腿伸側最為常見。發病原因可能和長期搔抓或家族遺傳或EB病毒感染有關。而女性發病比率高於男性。

<< 早安新聞報導 >>
41573012394_237c92f505_b
【早安健康/澄觀中醫 盧彥芝醫師】

中醫觀點
中醫認為「皮膚類澱粉沈澱症」病因是由許多症型合併發生的,所以治療方法也會多方面考量,症狀似古代醫學文獻中的「肌膚甲錯」。治療「皮膚類澱粉症」主要以清熱解毒,散風止癢,滋陰潤燥,活血化瘀為主。常以具有清熱解毒兼養血營的溫清飲為主方,加上具有滋陰潤燥效果的中藥 ,例如: 玄參、沙參、麥冬、百合、銀杏、黃精、何首烏等。搔癢感明顯的可加上散風止癢的荊芥、刺蒺藜等。若丘疹較硬則酌加活血化瘀的丹參、桃仁等。治療時切記不可搔抓,以免丘疹顆粒越長越大,皮膚慢性發炎而加重病情。

穴位治療
治療時更可搭配針灸來止癢,減緩皮膚因搔抓而反覆發炎,進而加重病情。常用穴位有血海、百蟲窩、 曲池、三陰交等。

1、血海
功效: 滋陰清熱。
取穴位置: 大腿內側,髕底內側端上3幅,股四頭肌內側頭隆起處


2、百蟲窩
功效: 可治各種癢疹。
取穴位置: 大腿內側,血海上一寸

3、三陰交
功效: 滋陰潤燥。
取穴位置: 小腿內側,足內踝尖上四指幅,脛骨內側緣凹陷處。

4、曲池
功效: 散風止癢。
取穴位置: 屈肘時肘橫紋外側端的凹陷處。

皮膚類澱粉症-web-02
 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層