zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【媽媽手】澄觀中醫(台中) 周傑川副院長

612-媽媽手-01
【澄觀中醫 周傑川副院長】忙碌的生活腳步,許多人在手部過度的使用下,一不小心就「媽媽手」,嚴重時還會干擾日常生活,扭轉毛巾、開門鎖、騎車都出現困難。

612-標題小圖什麼是媽媽手?
「媽媽手」正式醫學名稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」,它是指位於手背橈側(拇指側)的支持帶出現增厚,壓迫到其下方的伸拇短肌及外展拇長肌的肌腱和滑膜,引起管道的狹窄、管道兩端的肌腱及滑膜發炎腫脹,嚴重時肌腱的滑動受限,或造成粘黏,典型症狀是大拇指側局部出現腫脹、緊繃、疼痛,甚至『卡住』的感覺,尤其清晨起床最嚴重明顯。

612-標題小圖什麼人容易得「媽媽手」?
抱小孩、擠母乳  媽媽手危險性大增 
「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。
→準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上 「媽媽手」。
→工作中需要長時間重覆使用拇指施力者。
例如:長時間打字的職業、長期握筆的文字工作者、單手端著沉重餐盤的服務生、固定手勢持握相機的攝影師、美髮師,常使用手機的「拇指族」,都屬於高危險群。

主要症狀表現是在近手腕處的大拇指側疼痛,有時會延伸到手臂,患者在清晨起床時會最疼痛,常伴有局部腫脹、緊繃,甚至卡住的感覺。由於疼痛,病患往往覺得手部無法用力,尤其是扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動,會有很大困難,出現無法使力或有持續疼痛壓痛的現象,並合併有緊繃、局部腫脹等症狀,造成在腕關節附近肌腱滑囊炎,同時也導致這兩條肌腱的通道狹窄,所以兩者加成作用到引起嚴重手腕橈側病痛,無法靈活活動大拇指。


612-標題小圖中藥內服、針灸、傷科調整,整合治療效果好
中醫認為“媽媽手”主要是局部過勞和血不榮筋所致,因此防治措施主要是避免腕部過勞和調養氣血,舒筋活絡。發病初期應減少局部活動。若是局部疼痛腫脹厲害,已造成日常生活極大不便的患者,可配合服用活血通絡的中藥材來取得最佳療效。

中醫針灸
我們可以選取局部的陽谿穴以及列缺穴,可以緩解局部腫脹疼痛;也可在對側取曲池、陽谿穴,再於患側局部取穴,如陽谿穴、手三里穴等。
如循經脈或肌肉向手肘方向觸摸,如發現明顯壓痛點時,亦可當成阿是穴加以針刺,通常可在手陽明大腸經或手少陽三焦經上找到相應的痛點。平常時我們可以常按摩曲池、尺澤、手三里、陽谿等穴位,或者平常將大拇指用四指緊握後再往下用力,都可以有保養的作用。


612-標題小圖預防媽媽手
1.盡量減少過度使用拇指的張握壓扣等動作。
例如在抱小朋友時,盡量五指併攏托住小朋友,將力量平均分散於五指,可以避免寶寶的重量完全由虎口及大拇指承受,這樣就不容易傷到大拇指了。
2.日常生活或工作中,必須避免拇指長時間、經常重覆的動作。
3.如果工作或日常生活所需,可以穿戴護具,也可達到舒解大拇指肌腱的作用。

在此,希望經由介紹媽媽手的致病原因後,可以提醒媽媽們以及長時間使用拇指的職業工作者,平日能多注意自己的身體,一旦手腕處稍有不適症狀時,千萬不可勉強,應及早就醫。當然,治本之道還是平日適量的運動,以增加四肢肌肉的耐力。
「存好」足夠的本錢,才足以從容應付平日之需。並應避免腕關節的過度活動,對於手腕正常的人則應經常作拇指外展,背伸的功能活動,以防止肌腱和腱鞘粘連,預防媽媽手的發生。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
612-按鈕
 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層