zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【年終掃除不過敏】澄觀中醫(台中) 鄭芸庭醫師

596_年終大掃除-皮膚過敏-01
【澄觀中醫 鄭芸庭中醫師】
歲末年終,又到了大掃除的季節,此時在門診常出現鼻水不停、雙手紅腫疼痛,甚至脫皮屑的民眾多數過敏造成的傷害,紛紛於門診報到,大掃除彷如全民運動。


596_標題小圖打掃過程中常見引起過敏反應的兇手就是灰塵塵蟎
過敏是人體接觸環境中部分對一般人影響不大的過敏因子後,所引發的一系列超敏反應現象。常見的超敏反應包括了不斷的打噴嚏、流鼻水、揉眼睛,嚴重時甚至誘發出氣喘,若過敏原與皮膚接觸則可能造成濕疹、蕁麻疹等皮膚過敏現象,也都可能因為接觸塵蟎而誘發。

596_標題小圖掃除前後防護措施要做好 減少過敏發生率
• 打掃前應先打開窗戶,使室內通風。
• 打掃時應配戴口罩,減少灰塵進入口鼻;任何清潔劑建議都遠離眼睛、鼻子、嘴巴,避免過度刺激鼻子,引起過敏反應。
• 清潔時應佩戴雙層手套,外層採防水材質,以減少清潔劑的接觸。內層則採用棉質手套來吸汗。
• 避免採用同一姿勢清掃時間過久,抬頭擦玻璃過久易造成肩頸痠痛,彎腰洗碗或拖地過久易造成腰背痠疼,爬樓梯過多易造成膝關節疼痛等等。
• 大掃除後應立即洗澡,並換上乾淨衣物,以減少過敏原留於皮膚上。


596_標題小圖抗過敏茶飲
過敏茶飲
材料:蒼耳子2錢、黃耆2錢、粉光蔘2錢、桂枝2錢、白芷2錢、炙甘草1錢、生薑3片
做法:將藥材洗淨,包入過濾袋,沖入熱水800cc,悶泡15分鐘即可代茶服用。
功效:溫補脾肺、宣通鼻竅、增強免疫力。

皮膚止癢
材料:薄荷2錢、荊芥2錢、防風2錢、連翹2錢、炙甘草1錢
做法:將藥材洗淨,包入過濾袋,沖入熱水800cc,悶泡15分鐘即可代茶服用。
功效:疏風止癢、清熱解毒。


※任何證型皆因體質不同,用藥及劑量上皆不同,建議尋求專業中醫師診斷

596_標題小圖抗過敏穴道
迎香:可促進面部循環,改善鼻過敏、鼻塞。
三陰交:脾經穴道,祛除皮膚濕氣要從健脾補脾入手。有補脾土、助運化、通氣滯、祛經絡風濕等功效。
曲池:有疏邪熱、利關節、祛風濕、調氣血的功效。
血海:有調血清血的功效。

596_迎香-01596_穴位-02596_穴位-05596_穴位-01

596_標題小圖戰勝皮膚過敏殺手這樣做
• 汗水長期碰觸皮膚易刺激發癢,因此大掃除時應穿著透氣、寬鬆、可吸汗之衣物,若流汗過多,應快速以毛巾擦乾,並換上乾淨衣物。
• 避免清洗時使用過熱或過冷的水接觸皮膚來止癢,應保持水溫約36度。
• 少用肥皂或沐浴乳,清潔品易使皮膚表面油脂清洗掉,造成皮膚更乾燥搔癢。
• 沐浴後可趁皮膚仍保持濕潤時塗抹凡士林、乳液、乳霜類產品,以避免皮膚過度乾燥。
• 瘙癢難耐時,應避免抓癢,應以輕拍取代抓搔。

預防勝於治療,建議做家事要戴手套、口罩,減少與過敏原接觸;掃除後也應立即洗手、更換衣物,有助減少過敏機會喔。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
596_按鈕



 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層