zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【按「月」調「經」 中醫月經周期療法】澄觀中醫(台中) 周傑川副院長

542_周醫師-月經週期療法-02
【澄觀中醫 周傑川副院長】李時珍《本草綱目》曰:「女子,陰類也,以血為主,其血上應太陰,下應海潮,月有盈虧,潮有朝夕,月事一月一行,與之相符,故謂之月水、月信、月經。」現代研究發現,與月亮週期相關的生物自然週期,表現最顯著的是婦女生殖週期,婦女體內存在最明顯、最基本的週期性變化即為月經週期,每個月月經週期都存在著規律性變化。
女性每個月月經週期都有著規律性變化,由經後期(陰長陽消)、排卵期(重陰轉陽)、經前期(陽長陰消)、行經期(重陽轉陰),終而復始,循環不斷。從14 歲左右開始到50 歲左右結束,一次又一次的月經週期,將女性生殖機能由發育的開始、高峰到衰亡。
 

以下就月經週期按行經期、經後期、經間期、經前期4 期,從生理、病理到治療特點論述之。
 
542_周醫師-月經週期療法小標-01
月經的來潮是月經週期的開始,基礎體溫(BBT)由高溫往下降,這時黃體退化,黃體素濃度下降,子宮內膜萎縮以至於崩解而行經。是屬於中醫「由陽轉陰」的階段,治療上以「活血、引血下行」將陳舊經血完全排出為原則。
 
本期的重點在於「通」,舊血不去,新血不生,因此除舊一定要徹底,不能有絲毫儲留,一般以理氣行滯與活血化瘀藥物組合,來排除陳舊應泄之經血。理氣行滯方藥有四制香附丸、越鞠丸、柴胡舒肝散等;活血化瘀方藥有溫經湯、隔下逐瘀湯、桃紅四物湯等。假設經血所含內膜組織及水液濕濁時,必須在以上的調經方藥中加入少量助陽藥與利濕除濁之品,如續斷、肉桂、紫石英、茯苓、苡仁、澤蘭等。並且可依個別情況而給予溫經止痛、補氣調經、化痰利濕、清肝調經等。


542_star-02生活小保健542_star-02
1.生活作息調理
(1)要保持愉快樂觀,避免憤怒急躁,調整呼吸,行以吸為主的深呼吸(腹式呼吸)運動,使氣機處於下降狀態。
(2)同時聆聽輕鬆或深沉的音樂,活動以休息為主,以助排經。


2.按摩療法
按摩小腹與足底,按摩小腹時,應由上向下,反復施行,每日2-3 次,每次10-15 分鐘。

3.中醫食療
<益母紅糖湯>
材料:益母草15克、紅糖20克、大棗3枚
製法:上述材料加水煮15-20分鐘至紅糖完全溶解,溫服即可。
功效:溫裡止痛,理血調經。
542_插圖-01

542_周醫師-月經週期療法小標-02
月經後期,是指行經期結束,到排卵期的這一段時間,月經的來潮,必然要耗損一定的血液,因此月經後期大部分有血虛的情形。月經剛結束,在生理學上屬於卵巢濾泡發育的階段,這時雌激素逐漸增加,子宮內膜漸漸增生。以中醫而言,則是屬於「陰血生發」的階段,所以在處方上多順勢以「滋養肝腎陰血」為主。《傅青主女科》養精種玉湯,就是養血滋陰的代表方。也可用歸芍地黃湯或以四物湯合六味地黃丸合劑。若脾胃虛弱者,要兼調脾胃。

542_star-02生活小保健542_star-02
​1.生活作息調理
(1)經後期,保持心情平靜,避免情緒的大波動,可每晚靜坐,舌尖抵上顎,去除雜念,意守丹田。
(2)其次是避免熬夜,生活要有規律,與自然界節律相應。


2.按摩療法
(1)太白穴:經期血量大、有缺鐵性貧血的女性,多屬於虛證,在這階段可多按摩太白穴,還能補脾、固澀經血。
(2)公孫穴:兼具補脾、緩解經痛和安胎的效果,可避免子宮收縮地太厲害。
(3)陰陵泉:若合併有水腫、腹瀉的困擾,可加按陰陵泉,有助於水分代謝。


3.中醫食療
<寄生杞子茶>
材料:桑寄生20克、枸杞子10克、雞蛋一枚
製法:雞蛋連殼先用水煮熟,再用清水煲枸杞子及桑寄生,水沸後加入去殼的熟蛋再煮20分鐘,可喝湯吃蛋。
功效:滋養肝腎、補血益陰。
542_插圖-02

542_周醫師-月經週期療法小標-04
正常者排卵期是月經週期的第14 天左右,這是卵巢濾泡成熟,轉為黃體,同時排出卵子的階段,這時子宮內膜顯著增生。這是屬於中醫「由陰轉陽」的階段,為使轉化平順,卵子順利排出,需面面顧到,依病情的需要,或以「活血化瘀」為主;或以「補腎活血」為主;或以「滋腎養陰」為主。
 
經間排卵期,主要是在重陰前提下,推動轉化,排出卵子。經間排卵期極為短暫,較之行經期還要快速,因此必須集中力量,爭取短暫的時間內較快地發揮藥力,因勢利導的取得效果。以「活血化瘀」,促進氣血活動,達到順利轉化,排出卵子。參考藥物有:當歸、丹參、赤芍、澤蘭、益母草、紅花、香附等,加入川芎,五靈脂,山楂,效果更好。如果排卵功能不良,轉化不利,絕大多數與重陰不足有關,而重陰有所不足,大多數與陽的不足有關。因此臨床上較為常用的方法是「補腎活血」,參考藥物有:當歸、赤芍、山藥、山茱萸、牡丹皮、茯苓、續斷、菟絲子、鹿角片、五靈脂、紅花等。當腎陰有所不足,在活血的同時,務必要加入「滋腎養陰」之品。可選用益腎通經湯,藥用丹參、赤芍、白芍、益母草、熟地、續斷、牛膝、香附、五靈脂、合歡皮、茯苓等,可加入柏子仁、鱉甲等。


542_star-02生活小保健542_star-02
1.生活作息調理
經間排卵期,首先要暗示腦中有排卵活動的意識,保持愉快樂觀、稍呈亢奮的情緒,可參加較為亢奮激昂的音樂舞蹈活動,使身心處於一種活動的態勢中,同時按摩兩少腹卵巢部位。

2.按摩療法
按摩少腹卵巢部位時,由下向上,反復施行,每日2-3 次,每次10-15 分鐘,以刺激氣血活動,促進排卵。

3.中醫食療
<當歸羊肉湯>
材料:當歸、羊肉、生薑各少許
製法:當歸20克,生薑30克,羊肉500克,黃酒、調料適量。將羊肉洗凈、切塊,加入當歸、生薑、黃酒及調料,燉煮1~2小時即可。
功效:溫中補血、祛寒止痛。
這邊需特別注意,如果一次吃太多的話,很容易引起上火的問題。
542_插圖-03

542_周醫師-月經週期療法小標-03
經間排卵期後至行經期前的一段時間內,稱為經前期,這一時期,出現陽長陰消。此時卵巢黃體逐漸成熟,黃體素分泌增加,子宮內膜由增生期轉為分泌期,而且繼續增厚。這是屬於中醫「陽氣漸盛」的階段,所以處方上多以「助陽行氣」為主。
經前期以陽長陰消,重陽延續為主,故治療最主要是助陽,在助陽的前提下,兼用理氣的方法,經前期大多伴有心肝氣鬱的反應,理氣法能緩解這些反應。經前期病情錯雜,既有本質上的不足,又有現象上的熱證、實證,以及夾痰、夾脂、夾瘀等不同,所以在助陽為主的治法下,除兼用理氣外,有時尚須兼用清熱解鬱、燥濕化痰、化脂泄濁、活血化瘀等。


542_star-02生活小保健542_star-02
1.生活作息調理
經前期,心情上要保持舒暢開朗,使之處于愉快樂觀的狀態,避免憤怒的情緒。

2.按摩療法
可將兩手心搓熱,按摩腰部腎俞穴,冷則再搓再按,反覆15 分鐘;或艾灸氣海、關元、脾俞、腎俞穴,以助陽氣升發。

3.中醫食療
<三花茶>
材料:玫瑰花、桂花、茉莉花各6克。
製法:用沸水浸泡上述三種材料10-15分鐘即可飲用。
功效:行氣清熱、和胃止痛。
542_插圖-04

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

542_按鈕
《↓↓↓更多相關文章連結↓↓↓》
542_35623628455_0ac66dd797_b
多囊性卵巢 恐與遺傳有關
542_女性養生(官)-01
中醫養生祕訣 媽媽好幸福

542_薰臍-01
中醫溫灸薰臍療法
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層