zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【過敏性鼻炎(上)】澄觀(台北) 院長 蕭善文醫師

 

過敏性鼻炎(上)
【澄觀(台北) 院長 蕭善文醫師】

每當季節交替或寒流來臨,一些慢性病就會發作,而以過敏性鼻炎及氣喘患者尤甚,許多人一早起來就噴嚏連連,而小朋友更易因寒冷的刺激而發作,過敏一直是台灣人常見的疾病。

過敏性鼻炎
9cfa3b77615627d99336b54d8148b14d過敏性鼻炎
從字面上即可了解是因為體內對某種物質產生過敏,而引起鼻腔黏膜發炎的一種疾病。隨著環境的改變、食物的西化,過敏性鼻炎的發生率也逐年的上升。

8b8b2b58717df1d69f05961b546fd1c6(一)在臨床上,鼻過敏症可分為兩種:
1.抗原清楚的就稱之為過敏性鼻炎。
2.抗原不清楚的就稱之為血管運動性鼻炎。


8b8b2b58717df1d69f05961b546fd1c6(二)而過敏性鼻炎分為季節性和常年性兩種臨床類型:
1.季節性過敏性鼻炎有季節性,主要是花粉引發本病,故又稱花粉症。
2.常年性過敏性鼻炎一年四季皆發病,以屋內塵蟎真菌等微生物引發本病為主。


8b8b2b58717df1d69f05961b546fd1c6(三)血管運動性鼻炎則是一種非過敏性,非炎症性,患者主要是受到氣候變化,空氣污染或情緒的影響,造成自律神經失調,而產生的主要症狀為鼻塞,水性鼻漏或有頭痛、鼻、眼、咽喉搔癢感及陣發性噴嚏,病狀常發生於冬季早上起床,晚上睡前或外出騎乘交通工具時,值得注意的是本症患者常抱怨會鼻塞,尤其「一遇到冷就鼻塞、流鼻水、打噴嚏」是典型主訴。


57d68fa2eb220346e0fec248c875d76f
9cfa3b77615627d99336b54d8148b14d鑑別診斷:
將過敏性鼻炎和血管運動性鼻炎統稱為鼻過敏症,主要是因為皆以水性鼻漏,陣發性噴嚏及鼻塞等症狀為主。但致病機轉及臨床檢驗卻不盡相同,由致病機轉來看,過敏性鼻炎患者易受外來刺激而體內產生第一型抗原抗體反應,而血管運動性鼻炎患者則不易對外來過敏原產生抗原抗體反應,臨床檢驗血清全 IgE濃度,也證實血管運動鼻炎患者其數值並不高。


過敏性鼻炎與血管運動性鼻炎須與急性鼻炎〈俗稱感冒〉鑑別:

鼻過敏有過敏史,而急性鼻炎則往往無過敏史,鼻過敏發病快,消失也快,症狀消失後則如常態,發作時間短,往往數小時即減輕或消失,一般無全身症狀,而急性鼻炎往往發病漸起,消失也慢,需數天而癒,伴有較重發熱,發寒,頭痛等全身症狀。

局部檢查方面,鼻過敏可見鼻黏膜蒼白、水腫、鼻涕清稀呈清水樣,而急性鼻炎可見鼻黏膜充血、紅腫、鼻涕黏性較為膿性,後期鼻嚏顏色也由原來的白色轉變為黃白色甚至為黃色,此時多為急性鼻炎的恢復期,若後期鼻塞越來越重,鼻涕色黃而量多,則多為繼發細菌感染所致,其原因就是大量水樣鼻涕,致使鼻黏膜趨向於鹼性,使溶菌脢活力降低,導致免疫防禦機轉抵抗力下降,使原來寄生於鼻腔內的細菌,如鏈球菌、葡萄球菌、肺炎雙球菌等乘機侵入黏膜,並活躍繁殖,造成繼發感染,不過流大量水樣鼻涕,其實也是一種防禦保護機製,藉以排出感冒病毒。鼻過敏若反覆發作,易使下鼻甲肥厚,變成慢性肥厚性鼻炎,而鼻黏膜和鼻竇黏膜相連接的,因此,鼻黏膜出現過敏炎症,鼻竇黏膜也必然出現相同反應若鼻黏膜充血水腫,阻塞了竇口通暢,使鼻竇內分泌物不能通暢流出,則繼發鼻竇的細菌性感染,鼻過敏症鼻炎會併發支氣管哮喘、出現胸悶、氣憋、出現哮嗚音,所以鼻過敏鼻炎與急性鼻炎預後是所區別。

本文章僅提供學術參考和交流,如需引用請註明出處!

Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層