zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【過敏性鼻炎(下)】澄觀(台北) 院長 蕭善文醫師

過敏性鼻炎(下)
【澄觀(台北) 院長 蕭善文醫師】
過敏兒-02-04
中醫治療:
中醫治療鼻過敏症可分為內服與外治兩種,內服治療須依據證型而定,一般情況下,此病實者、熱者少,而虛者、寒者多。

大體上可分為四型:
(一)肺脾氣虛症:本症主要以健脾益氣,補肺斂氣法治療。常用補中益氣湯、參苓白朮散加減。

(二)肺氣虛寒症:本症治療主要以溫補肺氣,祛散風寒為主。常用溫肺止流丹治療,或用玉屏風散合蒼耳子散加減治療。若風寒襲肺,肺金受邪,營衛不和,可用桂枝湯加減治療。

(三)腎陽虛症:治療採用補肺溫腎法。方用金匱腎氣丸。

(四)肺熱型:本型在臨床較少見,主要是以清宣肺氣,疏氣通氣為主。常用辛夷清肺湯加減治療。除此之外,臨症時:

1.見鼻黏膜腫甚,尚且蒼白,可加用車前子、茯苓、澤瀉、半夏、桂枝、細辛等。

2.噴嚏較多者加用蟬蛻、地龍等。

3.鼻流清涕難收者,加用五味子等。

4.鼻甲肥厚質硬,可加用丹參、桃仁、紅花等。

外治可使用穴位敷貼及中藥水劑滴鼻:

(一)穴位敷貼

中醫的敷貼治療是三年一個療程,一年中的夏天三伏貼和冬天三九貼為一個小周期。是一種結合針灸、經絡、中藥與天人相應的防治法,以中草藥搗末後直接敷貼於穴位,經由中草藥對於穴位產生發泡反應與溫熱刺激後,進而達到「中醫治未病」的目的。(詳情可見診所官網三九貼活動介紹)

►夏季三伏貼 http://t.cn/RmwyjnP
►冬季三九貼 http://t.cn/RmwyQf0

(二)中藥水劑滴鼻治療鼻炎,務求符合鼻腔的生理功能,鼻部用藥宜用水劑,不宜粉劑,因粉劑可能影響鼻黏膜纖毛運動和腺體分泌功能。滴鼻藥要符合鼻腔酸鹼度,濃度不宜過高,且要有正確滴鼻方法,使藥可分佈於整個鼻腔。
551bc66fa1fa3862eb5aa58d33f1c0b2
過敏兒照護:
『氣喘病童,能不能激烈運動?可以出國旅遊嗎?』
『鼻子過敏,一天到晚鼻塞,可以繼續抱布娃娃睡覺嗎?』
『異位性皮膚炎幼童,飲食有什麼禁忌?』
如何改善居家環境,避免誘發因素,照顧病童生活,使病童在体質改善之前,減少過敏發作機會,是病童父母相當關切的問題。

塵螨、蟑螂、黴菌、貓、狗、牛奶、蛋、有殼的海產、以及芒果等等,
是過敏病童常見的空氣及食物過敏原

季節交替、上呼吸道感染、劇烈運動、冰冷食物、空氣污染及吸二手煙等等,則是常見的非過敏原誘發因素。
那些因素應積極避免,有個人体質差異;可藉由生活經驗觀察,皮膚測試或過敏原抽血檢查,找出可能的誘發因素,做為照顧病童生活的參考。

過敏兒-01-web
過敏病童父母常見的錯誤觀念或照顧方式,包括:

(一)過度限制氣喘病童的運動。

(二)誤以為呼吸道過敏症狀,是反覆感冒。

(三)忽視異位性皮膚炎病童,也須積極避免接觸塵螨。

(四)以為家有空氣濾清器,就可以完全隔絕塵螨。


有些家長誤以為,既然氣喘病童運動之後,有可能咳嗽或氣喘發作,就限制小孩的運動及生活空間。其實只要在急性氣喘發作期間避免劇烈運動;平時慎選運動方式,避免在乾冷的環境下進行持續劇烈地運動;續劇烈運動之前,做好間歇性熱身運動;必要時,在運動之前使用口服或吸入氣管舒張劑;大部份氣管病童,可以和正常病童一樣從事各種運動。氣喘及過敏性鼻炎病童,常有持續或反覆發作的咳嗽、流鼻水,打噴嚏及鼻塞現象,常被誤以為是感冒而延誤治療。反之,氣喘病童感冒發燒,誘發氣喘發作而呼吸急促時,則須和肺炎做鑑別診斷。

大多數異位性皮膚炎病童的父母,知道應從飲食著手,避免可能致敏的食物;也知道皮膚保持適度溼潤,避免過於乾燥,有助病童皮膚症狀的改善。然而、家長往往忽略了避免接觸塵螨的重要性。目前已有足夠的臨床報告顯示,積極避免塵螨,可使多數異位性皮膚炎病變的臨床症狀,得到顯著的改善。要避免接觸塵螨,有許多家長以為家有空氣濾清器就夠了,不知道這只是整体防措施的一部分。積極移除填充性玩具,選用具有防作用的枕頭、棉被及床墊覆套,以及避免病童進行跳床或丟枕頭的遊戲,是家長應加強的措施。

五、參考資料:
(一)財團法人兒童過敏及氣喘病學術文教基金會。
 http://www.asthma.org.tw/index.asp
(二)陳旺全:小兒過敏性鼻炎之中醫治療,台灣中醫臨床醫學雜誌,2005/12:259-264。
(三)徐鴻慶:實用中醫耳鼻喉科學,人民衛生出版社,北京,1981:35-99。
(四)呂崇金:過敏性鼻炎http://myweb.hinte.net/home13/rockcm/
(五)林崇舜:中醫對於過敏性鼻炎之治療  http://www.tzuchi.com.tw/file/healthinfo/default.htm/


本文章警提供學術參考和交流,如需引用請註明出處

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層