zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【如何改善過敏性鼻炎】臻觀|澄觀 醫師群

如何改善過敏性鼻炎
【臻觀|澄觀 醫師群】

改善過敏性鼻炎
過敏的來源基本上分2種。一種就是由塵蟎、灰塵、化學物質的接觸所導致的,只要避開這些過敏源即可以預防。
而另一種就是由我們攝取的食物所引起,比如:蝦、蟹、芒果、加工食品等。
尤其近來食安問題一波接一波,加工食品的不安全性,不僅對身體造成負擔,也會讓過敏體質變得更加嚴重。我們除了要避免一些問題食品之外,也要增強自己的體質,讓身體有抵抗力可以排出一些有毒物質,也可以改善我們的過敏體質。

您的孩子是否每逢天氣變化即眼睛癢、晨起噴嚏連連、鼻水如水龍頭漏水一樣關也關不緊,晚上咳嗽頻繁影響睡眠品質也不佳,導致上課注意力不集中。晚上睡不好也會影響孩子身高的成長。這些症狀在你我身邊會常常遇見,這就是過敏性鼻炎的症狀。


過敏性鼻炎中醫稱為“鼻鼽”。《內經,素間》曰:“鼽者,鼻出清涕也;嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也”。過敏性鼻炎為身體對某些過敏原敏感性增高而呈現以鼻粘膜病變為主的一種異常反應;主要症狀為一直打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻癢、眼睛癢等,鼻腔檢查多見鼻粘膜蒼白水腫,鼻甲腫大。而且過敏性鼻炎患者,易合併氣喘或異位性皮膚炎等過敏性疾病,而且通常有家族史。

在中醫治療過敏性鼻炎有不錯的療效,基本上區分為下列幾型:
一、 風寒型常見於冬月,時常鼻塞不通,鼻癢較甚,噴嚏頻作,清涕如注,伴惡寒、頭痛等,舌淡紅、苔薄白。
治法:辛溫解表,理氣固衛,處方:桂枝湯加減。

二、 風熱型鼻塞,鼻涕常白粘或黃,舌尖紅、苔薄白或黃。
治法:疏風清熱,辛涼解表。處方:麻杏石甘湯加減。

三、 脾肺氣虛型稍觸風寒、飛塵、異味刺激即噴嚏頻作,清涕淋漓,鼻癢頭痛,平素畏風自汗,氣短乏力,易罹感冒,胃口不佳,舌苔薄白,脈細緩。
治法:益氣固表,祛風通竅。方用玉屏風散加減。

四、 脾腎陽虛型:陣發性鼻癢,噴嚏流涕清稀量多,伴見喉癢咳嗽,乏力,腰膝酸軟,頭暈耳鳴,胃口差,容易腹瀉,怕冷,舌淡苔白脈緩。
治法:補脾益腎散寒。方用金匱腎氣丸加減。


此外,如果配合針灸治療則效果更好
以鄰近取穴與循經取穴相配合為原則,以達到通調經氣,宣通鼻竅的作用。
主要穴位為風池、曲池、迎香、列缺、合谷等穴,配穴為足三里、肺俞、脾俞、腎俞。若不聞香臭加素髎穴,流淚加承泣、四白等穴,頭脹悶加攢竹、太陽等穴。

迎香穴位-風池
若要有效的縮減療程,在發作季節之前就要施以治療,改善過敏狀態,預防和減輕症狀。
若症狀消失後,仍應持續治療,鞏固療效,避免功虧一簣,以達到徹底治療的目的。遠離過敏原,必須透過飲食調理,少吃冰冷及寒性食物,注意保暖,去除病因。

適度運動如快走、跑步、打球、游泳,增強體質、提高抗病能力,再配合中藥、針灸,從根本上去除過敏體質,定能康健痊癒。



本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

臻觀中醫-新北永和
服務專線 02-29257285
地址:新北市永和區永貞路8號
澄觀中醫-台北中山
服務專線 02-25235956
地址:台北市中山區吉林路23號

澄觀中醫-台中南屯
服務專線 04-23209258
地址:台中市南屯區公益路二段6號1-2樓
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層