zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【過敏性鼻炎】澄觀(台北) 副院長 闕麗容醫師

過敏性鼻炎
【澄觀(台北) 副院長 闕麗容醫師】

最近大陸由於工業進步、空氣污染嚴重,導致霾害從北方往南漂洋過海到台灣,再上台灣屬於海島型氣候較為潮濕,因此國人過敏性鼻炎的發作頻率日益加劇,這幾天門診中過敏患者人數增加,開口就說:我早上起床就一連打好幾個噴嚏、流鼻水、喉嚨裡有痰;而我的小孩是因鼻子癢,時常會用手揉捏鼻子,或因眼睛癢而用手揉眼睛,白天常會抱怨鼻子不通,晚上睡著時,常有呼嚕呼嚕的打鼾聲,這些都是過敏性鼻炎的典型症狀。

根據統計,過敏性鼻炎患者的發生率約佔人口數的兩成左右,一半的患者有家族史,也就是遺傳是其罹患此病的重要原因之一。但是除了遺傳的因素之外,還需有過敏原的刺激,才會產生打噴嚏、鼻子癢、流鼻水及鼻塞的鼻過敏症狀;在中醫方面認為過敏體質的人大多是屬於「氣虛」,而「氣虛」是相當於現代醫學中所說的免疫功能較差的意思,也就是患者則本身抵抗力不足,所以才會常常感冒或過敏很久一直好不了,所以中醫除了針對過敏性鼻炎急性發作時的給予一些「清熱通竅」的藥物治療外,在平時調養上會根據體質的不同給予扶正固本類的「補氣」中藥來提高患者自身的免疫功能,而達到預防疾病的目的,歸根究底這就是中醫「扶正固本」的觀念。


icon1生活作息飲食注意
過敏性鼻炎-轉外框-04
  1. 晨起前先在被窩裡穿好衣服保暖,坐2~3 分鐘才起床。
  2. 注意氣候變化,當天氣突然轉冷時,應及時做好防寒保暖,防止感冒、風寒侵襲。
  3. 保持輕鬆愉快的心情,要有充分的休息,不要熬夜。
  4. 適量的運動,如慢跑、舞蹈、打球、瑜珈、太極拳、游泳、爬山等。
  5. 保持工作與居住環境的清潔、明亮、乾燥、通風舒適,較不容易有過敏原的滋生。
  6. 對動物皮毛、棉絮等過敏者,應少用地毯、羽毛用具,並以人造纖維代替棉織物。
  7. 飲食應避免生冷飲料,如冰淇淋、汽水、啤酒等;涼性水果蔬菜,如西瓜、椰子汁、葡萄柚、水梨、白蘿蔔、竹筍、白菜等。
  8. 飲食忌食辛辣、燥熱、燒烤或油炸等刺激類食物,如辣椒、大蒜、蔥、沙茶醬、韮菜、羊肉、醃漬物、咖啡及咖哩等。
icon1促進鼻道通暢按摩操 :
以兩手食指同時按摩鼻孔兩旁的迎香穴,持續三分鐘。
再以兩手指由兩眼內側精明穴迎香穴推壓,來回摩擦生熱,持續三十次。
此法簡單易行,有助於通暢鼻道,改善鼻黏膜循環與免疫力。

1
icon1中藥茶飲緩解過敏性鼻炎症狀:
過敏性鼻炎-轉外框-03
icon2桂枝蒼耳子茶
材料:桂枝9克、蒼耳子12克、茶葉12克,蔥白10根、每根約3公分長。
做法:用沸水將材料沖泡成茶飲服用,1天不超過600CC。
說明:可抗菌、通鼻。
蒼耳子原本就是通鼻的專方,桂枝則有抗寒效果;不過因為加了桂枝,這道茶飲比較燥熱,若有喉嚨痛的患者,不建議飲用。

icon2葛根辛夷花茶
材料:葛根6克、辛夷花3克、紫蘇葉6克。
做法:用沸水將材料沖泡成茶飲服用,1天不超過600CC。
說明:可舒緩脖子緊、鼻涕膿的不適。
葛根有助於舒緩頸部的筋絡循環,辛夷花也是通鼻的專方,這道茶飲特別適合鼻炎較嚴重、合併有肩頸不適者。

icon2玉屏風飲
材料:黃耆6克,白朮、防風各5克。
做法:用沸水將材料沖泡成茶飲服用,1天不超過600CC。
說明:適用於平時吹風時容易鼻塞、流清涕、怕冷者。 

 

臻觀中醫-新北永和
服務專線 02-29257285
地址:新北市永和區永貞路8號
澄觀中醫-台北中山
服務專線 02-25235956
地址:台北市中山區吉林路23號

澄觀中醫-台中南屯
服務專線 04-23209258
地址:台中市南屯區公益路二段6號1-2樓
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層