zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【冬病夏治三伏貼】臻觀中醫 陳彥婷醫師

冬病夏治三伏貼
【臻觀中醫 陳彥婷醫師】
過敏性鼻炎及氣喘常好發於冬季或天氣變化時症狀加劇。於好發時期,一般西藥治療多以穩定症狀為主,而體質改善效果有限,因此常發現過敏患者服藥時有效而停藥時便打回原形的輪迴狀況。從中醫的角度切入古人「春夏養陽」的預防觀點,善用春夏二季升發的陽氣以驅除體內伏寒。夏天時人體陽氣旺盛,中醫三伏貼的處置方式即在夏季陽氣最旺時,藉由溫灸藥物的敷貼於穴位,使藥氣直達體內,驅逐久藏的寒邪,並同時為人體儲備陽氣,可順帶提高人體在進入秋冬時節的抵抗力,以減少冬季舊病復發,藉此達到「冬病夏治」的目的。

三伏貼初伏為夏至後第三個庚日;中伏是夏至後第四個庚日;末伏為立秋後第一個庚日。大約是七月中旬至八月中旬之間。
夏季三伏天旺盛的陽氣,結合中醫穴位、經絡及中藥等學問,經由藥物對穴位的溫熱刺激
,引導氣血直達病所,溫通臟腑經絡以祛除內伏寒邪,達到扶正固本的作用,降低疾病復發的頻率。

三伏貼

     嘉義朴子醫院中醫科於2010年在America Jourmal of Chinese Medicine (AJCM)期刊上發表「中藥穴位敷貼治療過敏性鼻炎之臨床隨機對照實驗」。結果顯示過敏性鼻炎患者的症狀及生活品質皆改善,實驗組與對照組相比有顯著差異。另有國內期刊討論連續敷貼三年之有效率可達70~80%,而療效會隨診斷及穴位的不同而有所差異,因此建議選擇專業中醫師進行診療敷貼,亦可雙管其下,同時搭配內服中藥調理體質。
  
三伏貼乃是將白芥子,細辛,乾薑,甘遂等藥材用薑汁調敷,敷貼於大俞,定喘,肺俞,風門,厥陰俞等穴位。於三伏天這三天來門診各貼藥一次。敷貼時間如果為六歲以下小朋友,每次敷貼時間約不超過20分鐘,國中小學生約1小時內,成人可更久。敷貼時皮膚會有搔癢及灼熱感。然並非所有民眾皆適合貼敷,除一般認知的孕婦、兩歲以下幼兒、皮膚易對藥物過敏急性炎症期等,中醫辨證屬熱證者亦不適合。醫師辨證臟腑虛實體質決定敷貼穴位,以達中醫因地、因人、因時「三因制宜」的治療法則。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層