zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【中醫如何抗衰老,讓妳/你逆齡生長】澄觀中醫院長蕭善文醫師

中醫如何抗衰老 讓妳/你逆齡生長
澄觀中醫院長 蕭善文醫師】
你的肌膚開始老化了嗎?是否已經出現暗沉、細紋、斑點、鬆弛浮腫等困擾,大約在25-35歲這個階段,是人體老化的開始,但現代人由於飲食失節,起居無常,運動不足,生活緊張,工作壓力大,加上空氣與環境污染,讓人體的五臟六腑受到傷害,於是提早衰老。

怎麼樣從體內調養,讓自己氣色透亮,永遠比實際年齡年輕呢?《黃帝內經》:「盡終其天年,度百歲乃去」,中醫抗老講求從內到外,精、氣、神完全提升,是從心理、生理、日常生活,全方位美顏抗老化,永保年輕光采。

中醫談到抗衰老多以養心潤肺,調肝補腎,與健脾益胃著手。
一個人美不美,其實和氣血最為相關。中醫說「心主神,其華在面」,只要讓心的氣血充足,臉上自然有光澤。中醫認為「肺合於皮毛」,皮膚的問題都跟肺脫不了關係,所以顧護心肺功能,便能使膚色容光煥發。

腎為先天之本,中醫典籍中最多抗衰老的要方式以補腎為主。腎藏精,腎主黑,一般黑色藥材多入腎,如何首烏、熟地、阿膠等,透過補益腎精,滋陰養血,達到養顏美容,延緩老化的效果。除了藥材,多數的黑色食物也可補腎滋陰,黑木耳、紫菜、莓果類、海參、海帶、黑芝麻等。

肝藏血,「治斑不離血 無瘀不成斑,有斑必有瘀」,人臥則血歸於肝,美麗是睡出來的,所以11點前入睡,可以減少暗沉、斑點的形成。

脾胃為後天之本,脾胃為水榖之海,如果消化吸收功能差,容易發生營養不良,則其氣血生化不足以榮養肌膚。因此在調肝補腎固先天之本,同時也應健運脾胃調後天之本。


icon1抗老不求人,穴道居家按摩:
一、抗老首要,增強心肺、肝腎、脾胃功能
內關2
►內關穴:手腕橫紋中央正上方2寸(三橫指寬)安神定心平胃降逆
合谷
►合谷穴:在手部虎口處,治臉部百病。
太衝
►太衝穴:大拇趾和第二趾中間,第一與第二蹠骨之間凹陷 疏肝理氣 寧心安神
太溪
►太谿穴:內踝後側一寸凹陷處。滋陰補腎,減緩老化
足三里
►足三里:正坐屈膝垂足,用手從膝蓋正中往下摸到一突起高骨,叫脛骨粗隆,本穴在此外下緣直下一寸處。
《四總穴歌》:「肚腹三里留」,三里穴能保養腹部臟器消化系統,消化系統健康,使營養吸收正常,讓五臟六腑都能得到良好的滋養,是抗老化的首要條件。以手指指腹按壓每次2秒鐘,共3分鐘。

三陰交
►三陰交:內踝尖上三寸 小腿脛骨後緣 靠近骨邊凹陷。
肝、脾、腎三經交會穴,改善下肢血液循環,婦科要穴,有回春的功效,在晚上休息放鬆時,以手指指腹按壓每次3 秒鐘,每回5分鐘;三陰交是肝、脾、腎三條經脈的交會點,有安神、鎮靜、調整內分泌的作用,可舒緩壓力,避免憂鬱、失眠、月經不調、痛經,女性可以多多刺激此穴,能夠調整身體機能,回春抗老。

二、臉部按摩,加強美白、除皺重點

顴骨-
►顴髎:顴骨突起下緣凹陷處,眼外角直下,美白潤肌,促進臉部血液循環。
針顴髎穴,不易曬黑,從中醫角度看,身體個別部分出現問題是因為氣血不通引起,刺激顴骨翏穴可加速面部新陳代謝,減少色素堆積,令皮膚變得不易曬黑。早按壓3分鐘。                                                  

迎香
►迎香:鼻旁5分,平行鼻孔直下,與法令紋交界處,按壓有一凹孔,有酸脹感鼻翼旁邊,多按可消除眼部浮腫及預防肌膚鬆弛。用食指的指腹做圈狀按壓,連續按摩大約1分鐘。按摩這個穴位可以增強面部的血液迴圈,潤澤肌膚。
頰車
►頰車:在下頜角前上方約1橫指,按之凹陷處,當咀嚼時咬肌隆起最高點處。從下顎沿面形向上推,感到凹陷處便是了。
促進臉部肌肉放鬆。想瘦嚼肌發達型的國字臉,得記住「頰車」這個穴位。

睛明
►睛明穴:目內眥角稍上方凹陷處。近眼頭的位置,多按可解決眼部疲倦無神采的問題。
瞳子-
►瞳子髎:於眼尾的位置,連續按下,可防止出皺紋的問題。
承泣
►承泣:目下七分,眼眶下胞凹陷處,瞳子正下方 瞳孔直下方,眼球與下眼眶邊缘之間,可防止眼袋產生。
icon1簡單茶飲,讓美顏更輕鬆
►薏仁水
薏仁洗淨泡軟,放入水中煮沸,再以小火煮20分鐘。它能利水滲濕、消除水腫,美白肌膚,消除疲勞,惟薏仁甘淡微寒,體質虛寒不要喝太多,一週1-2次即可,懷孕及月經期婦女,則應避免吃薏仁。

薏仁_shutterstock_200316716
抗痘消肉芽:
薏仁水300cc,加入金銀花10g、連翹10g,煮10分鐘。
薏仁►健脾利濕,增強免疫力;
金銀花、連翹►清熱解毒。

小肉芽又稱為「汗管瘤」,常見於女性,主要為小汗腺組織中過度增生所致,有時當身體過度勞累,月經期或內分泌失調等人體免疫力降低的時候,可能會逐漸增多或增大,中醫治療採清熱毒,健脾利濕,促進汗管瘤快速恢復和防止復發。


二冬美白茶:
薏仁水500cc,加入天冬15g、麥冬15g,煮20分鐘。
►天冬:養陰潤燥,清火,生津。
►麥冬:養陰、清熱。
肺主皮毛,天冬、麥冬,潤肺養顏、養肺滋肺陰,達到皮膚白皙潤澤。





本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!!

臻觀中醫-新北永和
服務專線 02-29257285
地址:新北市永和區永貞路8號
澄觀中醫-台北中山
服務專線 02-25235956
地址:台北市中山區吉林路23號

澄觀中醫-台中南屯
服務專線 04-23209258
地址:台中市南屯區公益路二段6號1-2樓
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層