zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【兒童性早熟】

兒童性早熟
由於經濟成長與西方飲食影響,兒童性早熟案例逐漸增加,發生率約1/5000。
過早發育會為孩子帶來身心與社會壓力,因體格與體形提早成熟,可能讓其他人對孩子做出超過其年齡的行為要求,進而使孩子出現心理不安與混亂。

兒童性早熟(修)-01

標題小圖性早熟的確診
性早熟之所以成為家長們關注焦點乃在於會影響孩子的身高
平均來看,女孩的最終高度約在150公分;男孩約在160公分。
性早熟定義:
►女孩在8歲前出現第二性徵,包括乳核、乳暈變大、長出少許腋毛、陰毛等。
►男孩則是在9歲前出現陰毛、聲音低沉、變聲等徵兆。
女孩發生率大於男孩。但乳房發育(thelarche)與陰部毛髮生長(pubarche)並非性早熟唯一的診斷依據,這些現象可以是個體發育過程的變異。當家長發現小孩有身體徵兆,請詢問專科醫師,並進一步檢驗。
性早熟的診斷需要檢測血液中賀爾蒙濃度、X光片判讀骨齡或核磁共振檢查腦部是否有腫瘤或異常等來確定成因。
當排除藥物、腦部腫瘤、卵巢或睪丸囊腫等實質病變後,有許多案例是找不到病因的。

910f14b19f066f93b82fd0b9bdc8eff7

標題小圖中醫治療
從臨床上看,性早熟孩子部分屬於腎陰不足體質,因為物質生活的便利使孩子玩3C產品至深夜或半夜起床打電動,或父母晚歸造成孩子
睡眠延後等,都會使生長激素分泌不正常或賀爾蒙分泌紊亂。
這類孩子第二性徵已開始發育,女孩子可能有乳核,陰道分泌物,男孩可能有痤瘡,睪丸、陰莖變大,舌質紅,大便較乾等徵兆。治療上以六味地黃丸為主,若平日飲食常有炸雞、薯條、零食等,則需酌加健脾除濕化痰的方藥,例如二陳湯。
小兒轉骨-廣告-02


標題小圖日常生活照護
挑選當季蔬果食用,避免攝入催熟劑。
飲食以均衡為主,適度飢餓感有助於生長激素分泌。
睡眠最好從晚上9點開始,以免錯過生長激素分泌時間。
每日運動30分鐘以上,可刺激生長激素分泌。
減少接觸環境賀爾蒙,例如免洗餐具,塑化劑等,使用有環保標章產品。

小兒轉骨-廣告-04
標題小圖中醫師衛教
家長除了教導孩子正確的性教育知識外,也要讓其明瞭發育不是病態,而是每個人必經的階段,性早熟只是發育時間提早。

兒童性早熟越早開始治療越好。以中醫觀點來說,春天是萬物生長的契機,體內荷爾蒙可能因節氣而增加分泌,此時應儘快治療,避免骨齡加速,生長板提前閉合。中藥越早介入越能延緩骨齡,使身高維持成長。


《↓↓↓更多相關文章連結↓↓↓》
►親愛的爸比媽咪,別讓孩子輸在起跑點!

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!


Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層