zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【諾羅病毒 中醫有妙法】臻觀|澄觀 醫師群

諾羅病毒 中醫有妙法
【臻觀|澄觀 醫師群

諾羅
幼稚園上大班的張小弟,回家後突然覺腸胃不適,上吐下瀉,輕微發燒,隔天換張爸爸跟張媽媽也是有這種症狀。原以為是吃壞肚子,去醫院就診才知道是染上近日流行的諾羅病毒。

入冬以來,寒流來襲,氣溫驟降,感冒患者暴增,大部份的患者多伴有上吐下瀉的症狀,門診中常常見到此類患者前來治療,經過中醫藥治療後,都能取得不錯的效果。

諾羅病毒的傳染力高,存活力強,只要有一點病毒就會發病,就算患者腹瀉停止後2-14天內,仍具有傳染性。諾羅病毒主要透過糞口傳染,若家中有嬰幼兒、老人,在清洗排泄物時更需要徹底清洗及完整包覆排泄物,臨床上亦常見家人透過分享食物、共用餐具而感染。

諾羅病毒的症狀,從傳統中醫觀點來看,多屬中醫的”外感風寒”、”濕熱內盛”、”脾胃虛弱”的腸胃型感冒,可由此方面來著手治療。

一、外感風寒型
噁心嘔吐、腹瀉、發熱惡寒、胸膈滿悶,脘腹悶痛不舒、舌苔白膩、脈浮
 滑。
方選用藿香正氣散。瀉痢甚:加黃連。怕冷加乾薑。


二、濕熱內盛型
發熱、身熱、大便偏臭、肛門有灼熱感、胸脘煩熱、口乾而渴、小便偏黃、 苔黃或黃膩、脈數。
方選用葛根黃芩黃連湯。兼頭痛加白芷、川芎。嘔吐甚加竹茹。


三、脾胃虛弱型
感冒後,若久瀉不癒,大便稀溏,水榖不化,每每食後作瀉,面色萎黃,不 思飲食,神疲倦怠乏力,舌質偏淡,苔薄白而潤,脈沉弱無力。方選用參苓白朮散。


痊癒後宜忌口,飲食宜清淡,勿太過油膩.,避免腹瀉嘔吐更加嚴重。

icon1平日如何避免諾羅病毒的感染?
1.勤洗手,尤其是在如廁後、進食、或是準備食物之前。
2.用流動的水清洗水果和蔬菜。
3.利用家中的漂白水,徹底清潔與消毒被污染的表面。
4.避免接觸患者之嘔吐物及糞便等排泄物,如與患者有肢體上之接觸應立即以清水清洗雙手。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

臻觀中醫-新北永和
服務專線 02-29257285
地址:新北市永和區永貞路8號
澄觀中醫-台北中山
服務專線 02-25235956
地址:台北市中山區吉林路23號

澄觀中醫-台中南屯
服務專線 04-23209258
地址:台中市南屯區公益路二段6號1-2樓
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層