zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【慢性咳嗽,有可能是胃食道逆流】澄觀中醫(台中) 涂尹嘉醫師

胃食道逆流-01
【澄觀中醫(台中) 涂尹嘉醫師】劉小姐,29歲,長期為乾咳困擾,常常覺得喉嚨癢癢的、緊緊的,需要清喉嚨,但又咳不出痰來,聲音也越來越沙啞,不似以往新鶯出谷、乳燕歸巢般的甜美,因此前來門診。醫師檢查後發現患者並沒有外感,也沒有過敏、流鼻水的問題,細問之下發現她工作壓力大、吃飯時間不固定、愛吃甜食,常常覺得胸悶緊、嘴巴乾苦、晚上躺下時更容易咳嗽,因此認為應是胃食道逆流所造成。

胃食道逆流是下食道括約肌張力鬆弛,賁門無法緊閉,造成胃酸或是胃中氣體逆流至食道的問題。現代人生活忙碌,吃飯時間不固定,又容易暴飲暴食,許多人有胃食道逆流的毛病卻不自知。根據統計,胃食道逆流在台灣的盛行率約有10%~20%,默默影響著許多人的生活。若疏於治療,胃酸將侵蝕食道、喉嚨等,造成喉嚨沙啞、食道潰瘍、吞嚥困難,甚至增加食道癌之機率。因此,就算症狀並不嚴重,仍須及早就醫。


標題小圖什麼樣的人容易有胃食道逆流?
生活壓力大、三餐不定時、暴飲暴食、愛吃甜食、吃宵夜、抽煙、嗜酒、肥胖、餐後立刻躺下、愛吃烤、炸、辣等刺激性的食物
胃食道逆流可能發生的症狀:
胸部灼熱感(火燒心)、酸液逆流、嗝氣、慢性咳嗽、慢性咽喉發炎、喉中有異物感、胸悶、口乾口苦、重複清理喉嚨


標題小圖胃食道逆流怎麼辦?
1. 調整飲食習慣:
包含吃東西的內容、吃的時間、吃的量。烤、炸、辣、咖啡等刺激性的飲食不說,甜食也會刺激胃酸的分泌,油膩的食物更會影響胃的排空。另外,切勿吃宵夜,或是飯後立刻躺下
2. 減輕生活壓力:
壓力會造成自律神經失調,以中醫角度來看是「肝胃不和」、「肝木剋脾土」,故減少壓力、降低負面情緒,對胃的問題很有幫助。
3. 戒菸及戒酒:
菸酒對於胃的刺激相當大,且會影響下食道括約肌的張力
4. 減重:
肥胖為胃食道逆流的重要因子
5. 將枕頭墊高:
約墊高2個拳頭的高度
 
常用來治療胃食道逆流的藥物 :
海螵蛸、浙貝母、白芨、煅牡蠣、旋覆花、代赭石、佛手、川楝子、延胡索。
 
除了以上的生活型態改變,就醫也是必要的。中醫治療胃食道逆流的方式,除了制酸以外,還有疏肝理氣、化痰燥濕、消食導滯、健脾益胃等方法,由中醫師視各人不同的體質及致病原因治療,必能有效改善症狀。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 

按鈕

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層