zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【秋高氣爽、轉骨正夯】澄觀中醫院長 蕭善文醫師

秋高氣爽、轉骨正夯
文│澄觀中醫院長蕭善文醫師
                       
十月時序入秋後,漸漸感到寒意,湧上心的念頭,便是溫補暖暖身體,依照節氣養生的規律,秋天氣候轉涼,萬物紛紛累積養分準備過冬,爲了春天萬物生發,而在秋冬季節提前準備,應著「春生、夏長、秋收、冬藏」的律則,此時服用各類藥膳湯方,將成長動能收進身體內,以加強來年「春生、夏長」力道,這是青少年進補調養的好時機,更是促進成長發育的關鍵期。

轉骨的真義

邁入青春期,由兒童發育成大人的重要階段,也就是所謂的轉骨,在中醫的概念裡,透過調養可減少後天的失調。
   
其實『轉骨』不盡然只是長高的代名詞,它包含體質的調整與改善,就像脫胎換骨一樣,整個身體的體質都會跟著改善!有些過敏性疾病如果在轉骨發育期調整好了,可因體質的改善而不藥而癒。
  
中醫的觀點認為,春、秋兩季是陰陽之氣轉換時節;傳統上也認為春、秋兩季特別適合轉骨。古人養生講究天人合一,不論是身體的鍛鍊或是方藥的調養,都講求配合節氣以達到最佳效果;而秋天則是萬物豐收、休養生息,度過冬天後,為來年生長發育做準備。所以在秋天時調養好身體,儲備能量,等到來年春天時化為春生的動能,幫助生長發育。臨床上觀察更發現,孩子身高增長,一般在春季較明顯;體重則在秋季增加最快,由於身高增長與體重互有關連,所以秋季適時進補增重,能讓青少年隔年有長高的本錢。
a5e5a59d05e798f15b813b68e711c13a

轉骨調養的時機
所謂的青春期,則指年齡從10到12歲,開始一直到16到17歲,一般而言,女生會比男生早發育,實際上每個人的成長發育期不盡相同,有人早熟,也有人發育較晚,所以何時服用轉骨配方最恰當,實是因人而異的問題,不能一概而論。

臨床上建議開始轉骨時間:男孩最好在開始變聲後、女孩以初經來潮前後;至於轉骨結束時間:男孩子可以吃到18歲、女孩子轉骨可以吃到16歲。

☆青春前期(開脾):

六至十歲,為準備成長期,要開脾健胃,只補脾土,加強腸胃消化吸收功能, 為青春期轉骨奠基。但此階段切勿自行轉骨,避免小兒第二性徵提早發生,造成性早熟。
■應先服開脾健胃藥,例如四神湯、小建中湯、六君子湯、參苓白朮散、麥芽、黃耆、山楂、神麴、麥芽等,藥膳湯包則可選擇狗尾草雞湯。

若有其他狀況,如經常腹瀉、腹脹、或便秘,影響到食物消化吸收、以及胃口,應請醫師診治。

■穴位可按摩足三里、公孫等穴。

d745f3f25e6ac7d4f792cf5ad9718ea9
☆青春發動期(疏肝、補腎、健脾):
十至十七歲,乃黃金成長期,重在疏肝解鬱、補腎壯筋骨、健脾和胃、養血活血。此時青少年因升學及課業壓力,常有肝氣鬱結現象,故在補腎壯
筋骨同時加重疏肝開鬱藥。

中醫理論強調「腎為先天之本」、「腎主骨」;「脾為後天之本」、「脾主肌肉四肢」,也就是說:「腎」的精氣在人體生長、發育及生殖上有決定性作用。「脾」與肌肉生長、豐腴消瘦有關。

■此時可服補腎、壯骨、強筋藥材,包括牛膝、杜仲、續斷、巴戟天、菟絲子、肉蓯蓉等強化骨骼。藥膳湯包則可選擇首烏杜仲湯或藥燉排骨湯。加重疏肝藥,如柴胡、鬱金、香附、延胡索。健脾益氣則有山藥、黨參、白朮、茯苓。

■穴位可按摩三陰交、懸鐘、太衝、湧泉、百會等穴。
 

96b40d0f5ad70841864445e668165236d35f5296d96f4a1ffd56adb2496f72d0
影響身高的其他因素

◎均衡的營養:五大營養素-醣類、脂肪、蛋白質、纖維素、維生素及礦物質,必須攝取充分均勻。

◎充足的睡眠:生長發育與腦下垂體分泌的生長激素有密切關係。研究發現,嬰兒時期24小時都有分泌生長激素;到了青春期,睡眠時的生長激素直線上升, 20歲以後則逐漸減少。
 
曾有相關研究指出,在子時前就寢熟睡的孩童,腦中分泌的成長荷爾蒙量,是清醒者的三倍。

◎適度的運動:適當的運動可加速血液循環、促進新陳代謝,以促進骨質生長。日光中的紫外線有助於皮膚合成維生素 D3,有助於骨骼的生長。

◎穩定的心情:精神經常處於緊張或壓抑的狀態,如憂鬱、焦慮或急躁,會使大 腦功能紊亂,導致激素分泌失常,對生長極為不利。

◎疾病的預防:如過敏性鼻炎會影響情緒及睡眠;腸胃虛弱、消化不良則影響營養吸收,經常感冒、胸悶、脊椎側彎等症狀亦對發育不利。

結語 
傳統觀念裡,轉骨乃每一位青少年的必經過程,更是人體成長發育的重要關鍵期。除了正確使用漢方作成長調理,促使青少年發揮成長的潛力,幫助身體各類器官及機能的發育。同時,也要注意因不當生活習慣或過度服用營養劑,所造成的荷爾蒙異常,均衡飲食與正常生活作息,絕對比藥物還重要家長千萬要特別留意,以避免錯失了孩子的黃金成長年齡。

本篇文章僅提供學術參考和交流,如需引用請註明出處。

參考文獻
黃帝內經自習突破 張步桃醫師校訂
小孩轉骨長高的中醫祕笈 - 康健雜誌162期
等大人千萬不能等!出版社:台灣廣廈 出版日期:2009年11月26日


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層