zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

冬季三九貼

冬季三九貼
【何謂三九貼?】
三九貼為冬至後,每隔九日一貼,共三次,稱為三九貼。冬季天氣寒冷,一些寒性病,寒性體質者容易加重病情。借著貼熱性藥物的方式,以改善體質。
三九貼與三伏貼相似,只是三九貼在寒冬貼。三伏貼在夏季貼,貼過三伏貼,冬季再貼三九貼可加強療效。


【適應症】
 v 過敏體質者 (氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎..等)
 v 成人哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫
 v 體虛者 (反覆感冒、久咳、腹瀉、胃脹及虛寒性胃痛)
 v 反覆上呼吸道易感染者
 v 婦科疾病 (經痛、白帶、體質偏寒性者)
 v 免疫功能低下、虛弱胃寒、怕冷者

~穴位敷貼治療方法簡單,對懼怕針刺感的患者更為適宜,更易被小孩子接受。~

而所謂三九貼,則是指每年冬至之後的三個九天,在這三天中針對有止咳平喘作用的定喘穴、可治療感冒提高免疫力的大椎穴以及主治咳嗽、氣喘的肺俞穴,採用針灸配合溫熱中藥貼布,敷貼後患者表示過敏明顯舒緩許多。許多中醫師指出根據臨床經驗,三九貼再加上潤肺化痰的中藥處方,百分之八十的民眾都能夠立即見效,不過還是要避免食用冷飲、海鮮等食物。

【三九貼日期】
因為臺灣天氣較冷的時間約在十二月中旬至二月底,這段期間都可以做三九貼療法,並非在"三九日"做才有效。
建議每5~7天貼藥一次,治療3~6次為一個療程。
2017 年三九貼時間為 :
2017年12月29日(五)~2018年1月  2日(二)
2018年  1月  8日(一)~2018年1月10日(三)
2018年  1月17日(三)~2018年1月20日(六)

**2017年12月23日起~2018年2月底皆為敷貼效佳期**


【注意事項】
三九貼的藥膏貼在穴位後,穴位皮膚可能會有紅、癢情形,這是藥物對穴道刺激的正常現象。建議貼藥後1至3小時即可取下藥布,貼藥期間避免激烈運動,以免出汗使藥布脫落。因每人對藥物反應程度不同,若貼藥後有皮膚甚癢或灼痛等不適可隨時將藥布取下,並洗淨貼敷處。在療程中可以單用穴道敷貼藥,也可配合服用中藥雙管齊下治療。過敏性疾病的治療目標是減少發作,將對健康的負面影響降到最低。除了治療之外,也要保持規律的運動習慣,同時儘量避免過敏原和冷空氣的刺激,如此才能獲得較好的療效。

【資格限制】
1.二歲以下不適合
2.發燒、發炎不適合
3.孕婦不適合
4.糖尿病、背部有傷口不適合

三九FB

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層