zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【夏季三伏貼,達冬病夏治目的 】臻觀|澄觀 醫師群專訪

夏季三伏貼,可預防哪些疾病
(臻觀|澄觀 醫師群專訪) 

訪撰文/林嬪嬙  企畫編輯/陳安琪
       
       
三伏貼是取《內經》「春夏養陽」原則,即一年當中最炎熱的三天,也是人體陽氣最盛的時間進行治療,此時藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達病處,用來提高身體免疫功效,到了季節交換時,就能避免外感疾病的侵犯,也能減少慢性病、過敏性疾病的發作,達到扶正祛邪的效果。三伏天總共有「初伏日」、「中伏日」、「末伏日」三天,由夏至後開始計算的第三個庚日是初伏,中伏是第四個庚日,末伏則是立秋後第一個庚日。中醫認為「庚日」與「肺」在五行中都屬於「金」,所以肺部的疾病在庚日作治療的效果最好。

  三伏天是肺經氣血運行最旺盛的時刻,這時候在俞穴上敷以辛溫發散之中藥,可達到祛除寒邪、宣通經絡、補益人體正氣的功效,而且又讓季節溫度與藥物相輔相成,達到冬病夏治的預防目的。

57fd0365bc93147954283b455a87dcd7


夏季三伏貼,可預防哪些疾病
  據統計,連續採用三年的三伏貼,對疾病的預防效果最好,包括哮喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣管過敏、腸胃不適、咳嗽以及體虛常感冒、關節痛、腰痛、寒濕體質等,都可以接受三伏貼治療。由於三伏貼是屬於輔助治療,若再配合服用中醫師調配中藥,更可以改善體質。

孕婦、嬰兒要禁止,中暑也要避免
  由於藥材具活血通絡功效,孕婦必須禁止,嬰兒也要避免,原則上會建議3歲以上已經會明確表達的小朋友比較適合三伏貼,主要擔心太小小孩皮膚太嫩,有灼傷的疑慮,小孩接受治療時,敷貼的時間可以縮短。
  此外、當天有中暑、感冒、肺部感染、發燒、咽喉發炎、皮膚破損、過去敷貼曾有皮膚過敏,以及嚴重心肺功能不足者也要禁止,而糖尿病患背部有傷口者也最好避免。治療當天要禁食寒涼生冷和辛辣食物,貼藥後應避免擠壓,局部皮膚可能會有灼熱、發紅或起水泡等,屬於正常現象,可塗抹紫雲膏或抗過敏軟膏以減輕刺激,假如特別灼痛可隨時揭掉,以免灼傷皮膚,敷貼過程若出現水泡,要避免抓破造成感染。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!


更多相關內容 請參閱
►天天飆高溫,小心熱衰竭、中暑
►善用中醫消暑茶飲

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層