zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【細懸浮微粒PM2.5 健康新殺手】澄觀中醫(台中) 周傑川醫師

☛☛☛早安健康報導
124_25901527338_9dd3c5323d_b

圖/早安健康
官網標題-01
懸浮顆粒或稱懸浮粒子,泛指懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴,顆粒微小甚至肉眼難以辨識但仍有尺度的差異。其中,空氣動力學直徑(以下簡稱直徑)小於或等於10微米 (µm)的懸浮粒子稱為可吸入懸浮粒子(PM10);直徑小於或等於2.5微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子(PM2.5),一般PM10在幾個小時之內,多會因地心引力而落地,但PM2.5卻會長時間在空氣中懸浮,直到附著雨水而沉澱於地面。

現在,許多研究已證實懸浮粒子會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和過早死亡。懸浮粒子的大小決定了它們最終在呼吸道中的位置。較大的懸浮粒子往往會被纖毛和黏液過濾,無法通過鼻子和咽喉。然而,小於10微米的懸浮粒子即PM10,可以穿透這些屏障達到支氣管和肺泡。而小於2.5微米的懸浮粒子,PM2.5表面積大於PM10,更易吸附有毒害的物質,如重金屬、有毒微生物等。由於體積更小,PM2.5具有更強的穿透力,可能抵達細支氣管壁,並干擾肺內的氣體交換,使得肺功能下降,還會誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染。

細懸浮微粒PM2.5健康新殺手-01
為什麼對心血管也有影響呢?因為慢性發炎時,體內就會有氧化壓力,導致血管硬化、也容易產生血栓,同時還會讓自律神經系統失調,產生心律不整等問題,以致於心跳該快不快、該慢不慢,增加誘發心肌梗塞等心血管疾病的風險。更新的研究則指出,PM2.5還可能對腦部有影響,可能源自PM2.5對微小血管的破壞,導致中風或失智的風險增加,甚至是直接造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症的前期病理變化;還有些研究則顯示,PM2.5會導致新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變以及死亡風險。

標題小圖中醫治療及預防

PM2.5屬於中醫理論的燥熱病邪,易造成呼吸道黏膜慢性發炎,甚至增加罹患肺癌機率,中醫常利用治療肺燥、肺熱的中藥材來減緩呼吸道發炎反應、減少呼吸道黏膜水腫,這類病患呼吸道問題,如鼻過敏、咳嗽、氣喘等症狀,可配合中醫治療改善。另外平日食補可用「白色食物」,如水梨、木耳、山藥、茯苓、百合、蓮子、薏苡仁等,潤肺清痰。

穴道按摩方面,我們可以揉搓迎香穴,迎香穴對呼吸道的暢通、感冒症狀的消除以及預防有一定的作用,迎香穴的具體位置約距離鼻翼兩側一厘米的皺紋中。用兩手的食指按住鼻翼兩側的迎香穴,並且按照順時針和逆時針的方向各搓摩36次,會有酸脹感向額面放射。

迎香穴-01
在自我防護上,當新聞或手機app提醒當天空氣品質不佳,建議減少外出,如要外出,一定要戴上口罩,雖然口罩可阻隔大部分懸浮微粒,但除N95等級口罩,幾乎防不了PM2.5;或是使用空氣清靜機,也能減少一定程度的危害。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!


按鈕
《↓↓↓更多相關文章連結↓↓↓》
f1bd48eb80736950f406f899e24775b2【膠原活膚針】
皮膚搔癢難耐  濕疹上身-02【皮膚搔癢難耐    濕疹上身】 臻觀│澄觀中醫總院長陳建輝醫師

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層