zhenguan08@hotmail.com

專科醫療Project

>Project>回上頁

【女人如何在生產後脫胎換骨】臻觀|澄觀 醫師群

女人如何在生產後脫胎換骨
【臻觀|澄觀 醫師群】
 
產婦在歷經懷胎十月及分娩後,全身體力消耗,加上產後失血,於身心上的挑戰好比參加了一場個人的極限運動。所以產婦調養是必須且必要的。除了要讓子宮復原外,更要讓產婦在心理方面、身體狀態上均恢復如昔,如此一來才是真正的脫胎換骨。

35歲,曾太太。在半年前產下一子。近來常常有頭痛、腰痛、全身痠痛、脫髮等症狀去醫院作檢查時,檢驗數值也都正常,醫師也排除了類風濕性關節炎、退化性關節炎等疾病,查無病因一直很苦惱。後來去看中醫,經醫師詢問才知道,曾太太在生產後都沒好好”坐月子”。此時曾太太才知道這就是民間所謂的”月內風”。後來經中醫治療調養身體後,以上那些症狀就漸漸遠離她而去。

那要如何產後調理才可避免這種情況產生?要如何調理才可以讓產婦脫胎換骨?
基本上中醫在產後調理,大約分四個階段來調養:
每位婦女在生產後,必然都比較虛弱。但此時切記不可大補。
產後脫胎換骨(官)-01

因為惡露未盡。故需用生化湯來除舊生新,調養子宮的收縮。袪瘀生新後,再來調補氣血。經云:氣為血帥血為氣之本。氣行則血行。故先補氣再來補血,待氣血雙補後,體質比較強健時再來補腎。這樣調補後腎氣自然充足。更可預防產後脫髮,記憶力衰退,疲勞乏力,全身酸痛等症狀。亦可增加產婦乳汁的分泌,讓子宮慢慢恢復如舊。自然而然於生產後可以脫胎換骨,耳目一新,屏除女人在生產後會成黃臉婆的說詞!!

一.活血祛瘀生化湯:雲當歸8錢、川芎2錢 、仁泥2錢、益母草3錢、炮薑5分、炙甘草5分

二.補氣加味四君子湯:綿黃耆一兩、潞黨參6錢、當歸3錢、炒白朮5錢、建蓮子2錢、懷山藥3錢 、澤瀉2錢、茯苓4錢、炙甘草1錢

三.補血加味十全大補湯:潞黨參5錢、綿黃耆5錢、茯苓3錢、炒白朮3錢、雲當歸2錢、大熟地4錢、炒白芍2錢、川芎2錢、龍眼肉3錢 、益母草3錢、澤蘭3錢、炙甘草1錢、肉桂5分、紅棗5枚

四.補腎大補湯:熟地6錢、山藥3錢、山茱萸2錢、丹皮2錢、茯苓3錢、炒白芍3錢、杜仲5錢、肉從蓉3錢、懷牛膝3錢、麥門冬3錢、綿黃耆5錢、續斷3錢、何首烏3錢、菟絲子3錢、補骨脂3錢、陳皮2錢、枸杞子3錢、炙甘草1錢、紅棗5枚

※上述四種湯藥仍須在中醫師的指導下加減使用。


燈泡-01醫師貼心叮嚀
其實小產跟足月產一樣,也是需要坐月子的!
當然最好的是於每次生理期前後一週內也都盡量避食生冷,
注意保暖,這樣對身體的保養來說更為上策。



本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層