gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

最新消息What's New

>What's New
養生講座

春夏健脾養生之道|雲品中醫 院長 彭意雯醫師

春夏健脾養生之道
院長 彭意雯醫師講座
地點:遠東SOGO百貨(敦化館)

S__77275142
活動花絮:
3 2
S__1622043 1 S__1622037
順四氣調陰陽臟腑氣血
人的陰陽氣血隨四季氣候陰陽的變化而改變


春天相應的臟腑是肝臟,肝臟也是人體機能調節中最關鍵的臟器。可透過運動、踏青、氣功、太極拳、八段錦讓氣血流動通暢則不愈滯。
常見症狀:兩目乾澀、視物不清、容易抽筋、月經少、指(趾)甲枯槁斷裂、憂鬱、失眠、易怒、口渴、血壓高,乳漲等不適。


夏天相應的臟腑是脾胃,脾是「倉廩之官」負責吸收、消化、以便製造氣血津液。「健脾胃」是保健的基礎,只要將身體的脾胃底子打好,營養能充分消化書送到需要的地方,受到氣血滋養的身體個功能健全,自然健康不生病。
​常見症狀:肥胖、三高疾病、疲倦、皮膚炎、鼻過敏、水腫等不適。


春夏日常祛濕大法
1.環境
環境最好保持乾爽,除了要加強通風,亦可使用除濕機,盡量將室內濕度降至65℅以下
切勿長時間留在冷氣地方,會阻礙體內的溼氣排出。

2.日常作息
維持運動習慣,令身體排汗,加強氣血運行,有助排走體內濕氣,從而改善脾胃功能。
作息要定時,洗頭後要盡快吹乾,避免淋雨濕身著涼。

3.飲食
飲食方面宜以清淡為原則,選擇一些具有健康、化痰、祛濕功效的食材,如白蘿蔔、紫菜、山楂、赤小豆、薏仁等。

春夏茶飲推薦
生薑紅棗茶
成分:生薑1片 紅棗3顆剪小塊
功用:溫中祛寒 健脾補血
適合:體質虛寒、白帶、待冷氣房手腳冰冷、冰冷飲喝多的人


菊花薄荷綠茶
成分:菊花數朵 薄荷3片 高山茶少量
功用:疏肝明目 辛涼解暑
適合:忙碌 、用眼多 、睡眠少 、3C過度使用現代人 、天熱火氣大


陳皮茶 
成分:陳皮數片
功用:疏肝健脾 寬中理氣
適用:腸胃消化不良、脹氣 、打嗝 、放屁多 、久坐上班族


春夏穴道按摩 這樣按
陰陵泉穴
找穴位:盤腿坐的時候,膝蓋內側會有一個膝蓋內側橫紋,橫紋端凹陷的地方就是「陰陵泉穴」
作用:此處是脾經氣血匯集成的地方,按壓它可幫助健脾、祛濕、消水腫。

1712995960296

足三里
找穴位:膝蓋關節往下四橫指,旁開一大拇指寬度
作用:胃痛、脹氣、便秘、噁心、腹痛、胃食道逆流;鞏固全身氣血,為養生長壽大穴,防病抗衰老。

1712995945050

豐隆穴
找穴位:腓骨頭與外踝尖連線終點,脛骨旁開2指處
怍用:調和胃氣、祛濕化痰、通經活絡、補益氣血、醒腦安神等功效,公認為治痰之要穴。

1712995929372

手三里穴
找穴位:曲池上四指寬
怍用:清熱明目、理氣通腑、改善腸胃消化的功效、肩膀痛、肩頸僵硬,位於手上方便按壓。

1712995913022

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
養生講座交流﹥ ﹥ ﹥ zhenguan08@hotmail.com
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層