zhenguan08@hotmail.com

最新消息What's New

>What's New
養生講座
PostedDecember 27,2017

【走近中醫 經絡與養生】澄觀中醫院長 蕭善文醫師

走近中醫 
經絡與養生

主講人:澄觀中醫院長  蕭善文醫師
中國文化大學國家發展與中國大陸研究所 邀請

star-02中醫養生演講花絮star-02
S__17637461 S__17637462-1 S__17637399
感謝狀 S__17547271 IMAG7795 IMAG7796 S__17637472-1

   ◆ 傳統中醫的獨特理論
 中醫以「陰陽五行」為基礎,以「天人合一」的中和境界,以「精、氣、神學說」為根本;以「經絡學說」為其特色。既可防病治病,又可養生保健。
走近中醫 經絡與養生ppt(完) 走近中醫 經絡與養生ppt(完)3

◆ 中醫談五臟六腑
中醫以肝、心、脾、肺、腎五臟來蓋括人體的生理系統。
所謂的「臟」除了包括生理上的器官,更重要的包括生理上的功能。
中醫認為五臟的主要生理功能,概括來講就是主導氣、血、精、津、液,在人體的運作、循環、生成及儲藏的工作。


◆ 經絡的概念
 經絡是經脈和絡脈的總稱。「經」、「絡」名詞的出現,較「脈」晚,經絡是對脈的進一步分析。
•經絡系統
人體經絡系統,是由經脈、絡脈、經筋、皮部和臟腑等,五個部份組成。其中以經脈和絡脈,在外屬於筋肉、皮膚。
脈與絡脈:脈是經絡的主幹,主要有正經和奇經兩大類。正經有十二條,即手、足三陰經和手、足三陽經,合稱為「十二經脈」奇經有八條,即督脈、任脈、沖脈、帶脈、陰蹺脈、陽蹺脈、陰維脈、陽維脈等,合稱為「奇經八脈」。

走近中醫 經絡與養生ppt(完)5 走近中醫 經絡與養生ppt(完)4


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

養生講座交流﹥ ﹥ ﹥ zhenguan08@hotmail.com
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層