zhenguan08@hotmail.com

最新消息What's New

>What's New
院所資訊

《合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方》

中華民國中醫師全國聯合會發表新聞稿
以下擷取報導重點說明
壹、馬兜鈴酸問題仍存在於坊間草藥,民眾應避免使用:
本會呼籲民眾不可自行購買草藥或非醫療院所提供之藥品服用,唯有經過合格中、西醫師為病人診察、開具之藥品,才能有效治療疾病、改善體質且安全無虞,至於其他訪間草藥與標榜含中藥材之食飲品,都潛藏風險,未經中、西醫師之審慎評估,不宜貿然服用!
另外,合格中醫醫療院所使用之藥材,完全不含馬兜鈴酸,請民眾安心使用!

貳、現今合法中藥材絕不含馬兜鈴酸(零檢出標準):

      我國衛生福利部早於民國92年11月3日,已依藥事法第48條及第76調等規定,將含馬兜鈴酸之廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴、天仙藤等五種中藥材及其製劑公告禁用,並撤銷含有該類中藥材之藥品許可證,故當前合法之中藥材及中藥製品已無馬兜鈴酸之問題(已達零檢出之最高標準)!

本會再次強調,民眾必須經由合格中、西醫師診斷後,始能正確地使用中、西藥品,不可自行透過其他通路取得草藥服用;另外,當前既經衛生福利部食品藥物管理署檢驗核准之中、西藥品,民眾均可放心使用。
PDF檔案20171019呼應長庚醫院新聞稿:馬兜鈴酸問題_頁面_1(2)PDF檔案20171019呼應長庚醫院新聞稿:馬兜鈴酸問題_頁面_2(1)

衛生福利部新聞稿
衛生福利部提醒民眾,生病應至醫療機構接受診治,不要聽信偏方、服用來源不明的藥品或未有療效證據之草藥,以免延誤就醫、導致病情惡化。民眾看病應找(中)醫師,使用中藥材也應向中藥販賣業者購買,才能保障用藥安全。
國人至國外旅遊不要聽信誇大不實廣告,隨意購買藥品及當地草藥服用,若不了解藥性及個人體質,或自行聽信偏方隨便服用藥物,就可能強病治身不成反傷身。為維護自身及家人用藥安全,請謹記「停、看、聽、選、用」原則,停-停止不當看病、購藥及用藥行為;看-看病請找中醫師診治;聽-聽專業醫師、藥師說明;選-選購安全、有效中藥;用-用中藥時應遵醫囑。
1061019衛生福利部 -馬兜鈴酸(1)
更多相關報導:
華人健康網https://www.top1health.com/Article/320/54670
聯合新聞網https://udn.com/news/story/7266/2765986
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層