gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

痰濕體質減重│澄觀中醫林怡君醫師

痰濕體質減重
圖三.中醫減重 _400X400
文章內容-03
◖減重模範生:林先生41歲
◖治療期間:6個月
◖減重
:體重113kg,體脂37.6%
◖減重
:體重98kg,體脂31.7%
◖共減
-15kg / 體脂降6%
大學時期是羽球校隊
因為身材走樣,多年沒有再拿起羽球拍,因緣際會下重拾球拍,卻發現因為體重關係,球技退化嚴重、血壓也高得嚇人。

經過澄觀中醫減重門診兩個月的努力,體重大幅下降,也重新回到球場羽球有廝殺。感謝林醫師讓我恢復健康!在球場找回自信!!


文章內容-02
體重上升,血壓飆高
林先生就診時主訴近幾年體重上升,血壓飆高,腹部鬆軟,偶感身體沉重,行動遲緩,血壓偏高,睡不好,脈滑,診斷出林先生屬於痰濕體質,林先生初診體重113公斤,體脂37.6%。
  林先生屬於痰濕體質,《內經》將肥胖分為〝有肥〞〝有膏〞〝有肉〞,膏人指的是痰濕體質肥胖之人,〝形體豐者多濕多痰〞指出肥胖之人多好食厚膩之品,長久下來脾胃必然負擔過重,導致痰濕聚集更多。因此主要處方選用溫膽湯、荷葉、蒼朮、白朮、鉤藤、夜交藤…..等,具有健脾化痰、安神、清熱平肝等功效。
  除了服用中藥減重藥物以外,也透過穴位埋線,持久、柔和的刺激腹部穴道,從而得到通經絡、調臟腑,經絡通暢則肥胖者體內脂肪消散。
經過6個月的調理,林先生體重98公斤,體脂31.7%,成功減重找回健康,腳步也變得輕盈許多。
 

我們來看看針對林先生痰濕體質減重改變了哪3個小生活習慣
秘訣1
➜吃對食物,不用餓肚子。

✔例如:毛豆、豆漿、豆腐、雞肉、魚肉、蔬菜、…..等。

只要吃對食物,不用挨餓
戒掉精緻食品:油炸和含有大量精緻糖的食物(蛋糕、餅乾和飲料)能免則免,這些食物會刺激胰島素和血糖上升,讓脂肪無法順利燃燒。
白肉取代紅肉:紅肉的脂肪及膽固醇較高,雞肉魚肉取代紅肉。
多吃蔬菜:蔬菜熱量低,又有大量的膳食纖維提供飽足感,減少攝取其他高熱量食物的機會。
攝取優質蛋白質:除了從肉類攝取蛋白質外,植物性蛋白質也是很好的蛋白質來源。例如豆漿、毛豆等。

秘訣2
➜不碰精緻澱粉。

✖例如高油脂精緻澱粉:炒飯、炒麵、焗麵、台式麵包、薯條等,熱量遠超過乾淨精緻澱粉和原型澱粉。
✔原型澱粉:指未經加工處理的澱粉,如糙米、地瓜和南瓜等,這些澱粉纖維含量高,升醣指數低。


秘訣3
➜水喝足體重x40-50cc。

減重為什麼非要喝夠水?
水是維持人體新陳代謝必需的營養素,細胞內脂肪代謝時也需要水,增加脂肪代謝及幫助脂肪轉為能量消耗形式。平日養成喝足夠水的好習慣, 也是體重控制的重要關鍵。
怎麼喝水才好呢 ?
喝水也要掌握好時機,不建議一次喝大量的水。少量多次為原則
例如:起床早餐前先喝500毫升,早午餐間慢慢喝300毫升,午餐前喝500毫升,午晚餐間喝300毫升,晚餐前喝500毫升。

➜養成運動習慣
因為林先生本身就有運動習慣,所以『每天至少運動30分鐘』對於林先生來說已是日常,只要繼續保持良好生活型態,一定可以保持健康體態:)

Scannable 文件 在 2023年11月22日 下午2_04_14拷貝


以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層