gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

痤瘡(青春痘)│顏面針灸│林怡君醫師

痤瘡(青春痘)治療
圖四痘痘(林-吳)-01◖吳小姐38歲
◖病症:痤瘡
◖治療期間:1.5個月
◖主治醫師:林怡君醫師

◕痤瘡成因
痤瘡,又稱為粉刺或青春痘,常見於13~32歲之間人群的皮膚病。
痤瘡是一種多因素導致的皮膚疾病,其發病主要與性激素水平、皮脂分泌量、痤瘡桿菌、毛囊皮脂腺角化異常等相關。
中醫稱痤瘡為肺風粉刺,認為痤瘡多因肺經風熱、脾胃濕熱、肝鬱氣滯等因素造成。


◕痤瘡常見發病位置
痤瘡臨床上多發於面、背、胸等富含皮脂腺的部位,嚴重可能會導致病患的容貌毀損,進而造成心理上的負面影響。
額頭❘心(心火旺,思慮多)
鼻❘脾胃(胃火旺,腸胃失調)
左臉頰❘肝(肝火旺,壓力情緒)
右臉頰❘肺(肺火旺,呼吸道問題)
下巴❘腎(生殖系統及內分泌失調)
嘴唇周圍(腸熱、便秘)


◕痤瘡治療
西醫多使用抗菌和抗粉刺酸類等藥物進行治療,中醫治療痤瘡根據不同證型選用不同的清熱解毒藥,中西醫各有所長,中醫結合西醫進行治療,可加速痤瘡的恢復。
 

◕治療分享
吳小姐主訴2年前始反覆長化膿性痤瘡,暗瘡腫痛,瘡色紅,多分佈於雙頰,右頰痤瘡較嚴重,反覆發生,月經前雙頰痤瘡會更嚴重。吳小姐平時睡眠品質不好,淺眠,半夜醒來1-2次,醒來後難入睡,睡醒覺得疲累、頭暈,壓力大時胃食道交接處易感悶痛,脈滑數,診斷出吳小姐屬於肺經風熱,陰虛火旺、肝經鬱熱型,主要處方選用仙方活命飲、天王補心丹,加枇杷葉、桑白皮…..等,具有清肺胃熱、滋陰清熱等功效。仙方活命飲具有清熱解毒,消腫散結的功效,方中含有治療癰瘍之聖藥金銀花,補血活血藥當歸可抗組織增生,方適用於紅腫熱痛,膿包類型,痤瘡反覆發生導致厚硬痘疤者。天王補心丹具有滋陰養血,補心安神的功效,方中重用滋腎水的生地鎮靜中樞神經系統,搭配滋陰藥玄參、天冬、麥門冬清心熱,適用於神志不寧,思慮過度失眠者。吳小姐經前雙頰痤瘡會更嚴重多因肝鬱化火,因此月經前的用藥會以疏肝清熱為主,例如牡丹皮、梔子、柴胡等。吳小姐經過1個半月的治療後,雙頰膿皰型痤瘡緩解不少。

痘痘肌不同型態有不同治療方式,中醫助你擊退面容焦慮!
 

◕為何經前、經來容易長痘痘?
排卵後雌激素和黃體素濃度逐漸升高,經前黃體素和雌激素則下降,無法抑制雄性素,因此,許多患者在月經前痤瘡會加重。
中醫認為,經前痤瘡主要是身體腎陰不足,加上後天飲食失調,肝失疏泄、肝經鬱熱,導致女子衝任不調。


◕痤瘡保養
飲食
少吃太油、太甜、太熱的食物,例如糖、巧克力、燒烤、辛辣等,雖不會直接造成痤瘡的形成,卻會增加體內油脂分泌,加重體內的濕熱,導致痤瘡惡化。
睡眠
入睡時間和睡眠質量是關鍵。晚上11時至凌晨1時乃膽經運行時間,而凌晨1時至3時為肝經運行時間,亦是陰陽氣血交匯之時。在晚上11時前進入深沉睡眠,使皮膚進行正常修復。

睡眠大於8小時,睡眠時間太少,容易使體內雄性素分泌增加,亦會使皮脂腺對雄性素的敏感性增加,造不正常油脂分泌過多。
清潔
│清潔對抗痤瘡很重要,但應該要選擇弱酸性、溫和的洗面乳,利用適當且不含油脂的清潔劑,早晚徹底清潔臉部
│切勿過多的清潔。而不是強調洗淨力、去油力超強的抗痤瘡洗面乳。
│NO水溫過高!水溫高隨後油脂分泌更多,微血管過度擴張加重痤瘡敏感肌問題。
茶飲
│金銀花3錢,枇杷葉2錢,菊花2錢,甘草1錢,加500cc熱水,
│清瀉肺熱、祛青春痘、美容淨膚
│沖服方式:500cc沸開水浸悶5-10分鐘去渣 放涼當水喝。


◕穴位按摩能消痘
合谷穴 ▏面口合谷收,可消除體內多餘熱氣。
內關穴 ▏緩解焦慮感,安神和胃。
頰車穴 ▏緩解臉部出油狀況,增加臉部血液循環。
三陰交穴 ▏肝脾腎三條陰經交會,可調理月經。

圖 13~17 痘痘(林)510-06


圖五痘痘(林-吳)-01
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​ 本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!


#中醫青春痘治療
#漢方調理抗痘
#青春痘 #痤瘡 #痘疤 #毛孔粗大
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層