gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

顏面神經失調│ 澄觀中醫林怡君醫師

顏面神經失調
文章內容-03
◖彭先生(26歲)
◖治療期間:3週
◖病症:顏面神經失調
十二月初有點感冒症狀,接著眼睛開始無力直到右半臉完全使不上力
發現澄觀中醫可以治療顏面神經麻痺,林怡君醫師非常的親切也非常的有耐心解說,相當細心去觀察我的症狀,
每一次的針灸都可以感覺恢復的進步!
再連續治療3周後已經好了7.8成,本來以為要1~3個月比預期還快!中醫真的太讚了!
圖十二-顏面神經(林) 正方形 38-01

文章內容-02
顏面神經失調
▏顏面神經麻痺在中醫裡又稱「面癱」、「口眼喎斜」、「口僻」、「口喎」等
面癱是一種以口眼向一側歪斜為主要臨床症狀的疾病。中醫多認為是「正氣不足、絡脈空虛、衛外不固,風邪乘虛而入」所致。
 
▏治療分享
彭先生主訴12/13晚上始右眼閉不緊、右眼流淚、右面無力、右嘴角下垂、漱口右嘴角漏水、舌麻,12/14出現外感症狀,出現咳嗽、痰多、鼻塞、涕綠、涕倒流、鼻塞導致眠差等,脈浮,診斷出彭先生風熱之邪侵襲面部經筋,使面部氣血阻滯,筋肉失養,故而發為口眼歪斜,針灸3周後,彭先生右面無力改善,右嘴角下垂改善、右眼流淚改善。
 
▏中醫病因
1.外因:風熱、風寒之邪侵襲面頰部經筋,使面部氣血阻滯,筋肉失養,故而發為口眼歪斜。
2.內因:外感風寒是引起周圍面癱的主要病因。
3. 內外因綜合致病說:患者平素體虛,正氣不足,則脈络空虛,衛外不固,一但外邪侵襲面部經筋,則面部氣血運行失調,經筋失養,筋肉縱缓不收,則發為面癱。
 
▏中醫病機
右側面頰受寒,左側面頰受熱時,右側面頰攣急,左側面頰弛緩,則口歪向右側。

 
 中醫針灸治療把握黃金治療期
▏主要穴位
地倉、頰車、下關、上關、地倉、大迎、顴髎、承泣、攢竹、瞳子髎、絲竹空、神庭、合谷。
 
▏主要處方

初期:銀翹散、荊芥連翹湯、細辛、辛夷。
後期:黃耆五物湯、桂枝湯、柴胡、丹參、全蠍。
 
▏復健
1. 針灸治療/電刺激。
2. 熱療。
3. 臉部按摩。
4. 臉部運動:嚼口香糖、做吹口哨、皺眉及提眉毛。
5. 注意臉部的保暖。

圖十四、五、六-顏面神經 正方形五格 38-04
圖十四、五、六-顏面神經 正方形五格 38-05
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層