gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

兒童ADHD-澄觀中醫醫師群

兒童ADHD中醫治療案例分享
 
大腦過度反應,導致不自主抽動症狀
 
案例
6歲張小弟弟,自幼體弱時常感冒,有過敏的症狀:鼻塞流鼻水、咳嗽、習慣揉眼睛,食慾不佳又挑食,腸胃消化能力差,只喜歡吃麵包或特定的食物,身高和體重都較同年齡的小朋友來得瘦小。除了過敏和腸胃症狀之外,張小弟弟逐漸出現一些情緒反差大和動作失控的現象,例如:脾氣暴躁,無法專心聽從大人指示,不時出現玩自己手指,肢體抽動、咳嗽清喉嚨的聲音。張小弟弟來我的門診接受中醫方面的治療,從體質基礎根本的調理,原本過敏症狀與腸胃功能改善很多,類似妥瑞的症狀也隨之減少與趨向穩定。

 

ADHD(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)為注意力不足/過動症
是常見的兒童神經發展疾患。在世界各地的盛行率在 5-12%不等,受到不同的診斷工具、診斷標準、個案樣本來源而有所差異台灣的研究則在 5-7%,其中男女生比例為 4:1。
 
根據統計全世界有5.29 % 學齡孩童受到影響,66%會持續到成人期。
 
此乃源自腦部前額葉及皮質下腦區和腦部多個區域的局部和連結功能異常。病因仍不是很明確,可能跟基因遺傳、飲食作息、外在環境有相關性。
主要的症狀表現分為三種型態 : 注意力不足型過動與衝動型以及合併型
 

◕中醫如何治療?
中醫古籍中無本病的專門論述,根據臨床表現屬於臟躁、健忘、煩躁等範疇。
《素問.至真要大論》:「諸躁狂越,皆屬於火。」小兒臟腑特點:「心肝常有餘,肺脾腎常不足。」容易導致臟腑陰陽失調,均可能造成與注意力缺陷過動症相關的不專注、衝動、過動等問題。
 
小兒臟腑特點:「臟腑嬌嫩,形氣未充;生機蓬勃,發育迅速。」故兒童時期是治療ADHD的黃金期。中醫認為的致病主因是腎精髓海虧虛、臟腑有熱,並與心、肝、脾、腎四臟腑最為相關,臨床上需辨證以治療。
 
依臨床經驗,四診合參證型分類治療

✢證型:肝腎陰虛
◖臨床症狀
神不濟、注意力不集中,動作笨拙不靈巧,指甲與頭髮粗糙易斷裂,五心煩熱或臉頰易潮紅,夜盜汗、多夢,舌質絳紅,舌苔少,脈象細數或弦數。
◖治療目標
滋陰腎陰、寧心益智
◖主要代表方藥
六味地黃丸、黃連阿膠湯、左歸丸…加減單方藥,益智仁、柏子仁、知母、百合…等藥材


✢證型:心脾不足
◖臨床症狀
面色黃無華,神疲乏力、懶言,心志搖擺不定,體型消瘦或虛胖,食慾不佳,消化能力差,舌質淡,舌苔少或薄白,脈象細弱無力
◖治療目標
健脾益胃、養心安神
◖主要代表方藥
歸脾湯、蔘苓白朮湯、天王補心丹、甘麥大棗湯、、、等等加減方藥,西洋參、玉竹、石斛、神曲、陳皮、、、等藥材。


✢證型:痰熱擾心
◖臨床症狀
躁動、多語、多怒,衝動型難以約束,精神渙散、注意力不集中、口水痰多、口苦、口臭,大便乾,小便黃赤,舌苔厚膩,脈象滑數。
◖治療目標
清熱化痰、開竅安神
◖主要代表方藥
溫膽湯、龍膽瀉肝湯、加味消遙散…等等加減方藥,貝母、栝樓實、梔子、柴胡、黃芩、藿香…等藥材。

圖四五六七-小兒 ADHD正方形八格105-04

◕中醫治療ADHD常用穴位
膻中、百會、合谷、四神聰、太衝、曲池、足三里、內關、神門。

 
圖四五六七-小兒 ADHD正方形八格105-05

◕日常衛教
注意力不足過動症(ADHD)需要家庭與社會多方的協助與支持。若能在兒童黃金時期及早發現,尋求專業醫療診治,便有很大的機會改善。
飲食均衡與生活作息規律乃疾病根治的基礎
忌食烤、炸、辣、甜食、冰品,減少體內生痰化火之源。規律作息睡眠、適當運動,大腦有充足休息與放電,讓生理和心理都獲得紓緩。
要多理解包容ADHD孩子,同時也要鼓勵與支持照顧者的努力,可以繼續往前邁進。

 
圖四五六七-小兒 ADHD正方形八格105-07圖四五六七-小兒 ADHD正方形八格105-08
圖八-助孕(張-吳)橫式-01
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層