gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【汗皰疹】 澄觀中醫(台中)林怡君醫師

中醫治療 │ 汗皰疹
圖七-汗皰疹(林) 345*220-01
◖見證:姜小姐39歲
◖治療週期:4.5個月
◖主治醫師:林怡君醫師

文章內容-03
皮膚腸胃的問題以長期看了許多中西醫,都未改善..
網路看到澄觀中醫一開始試試的想法來看診,幸運的遇到林醫師!
林醫師細心有耐心的幫我調配適合我的體質用藥,讓我皮膚慢慢恢復好的狀態!
目前持續治療中,因為有好轉也讓我有信心,真的非常謝謝林醫師!


文章內容-02
汗皰疹是甚麼?
汗皰疹是反覆難癒的手足濕疹,夏季多濕熱,導致汗皰疹是夏天常見的皮膚病之一
系列小符號-03汗皰疹常見發病位置
汗皰疹是一種會產生劇癢的水泡型病灶,好發於手掌、腳掌或手指側邊,容易復發,也稱「水泡型濕疹」。

系列小符號-03汗皰疹臨床表現
密集的針頭大小水泡,肉眼可見水泡內含清涼如水的液體,有水泡合併劇癢,水泡破掉後皮膚呈現乾燥脫皮。
汗皰疹成因:汗皰疹確切病因尚不清楚,普遍認為是多因素造成,包括皮膚過敏,神經緊張、熬夜、壓力、過度疲勞、接觸性物品等刺激相關。中醫認為汗皰疹多因患者素體濕熱;外感風濕,鬱於體內;過食辛辣肥甘等相關。

系列小符號-03汗皰疹治療
汗皰疹即使不治療也能自行復原,但卻會影響日常生活品質,西醫多使用外用類固醇等進行治療,中醫治療汗皰疹是根據不同證型選用不同的清利濕熱藥進行治療,中西醫各有所長,中醫結合西醫進行治療,可加速汗皰疹的復原。
 

btn_news治療分享
姜小姐主訴4年前始雙手脫皮癢,右手脫皮癢甚,左手第1、2、3指水泡明顯,晨起雙手癢甚,西檢汗皰疹,汗皰疹反覆發生。姜小姐排便易腹瀉,下腹脹,脈濡數,診斷出姜小姐屬於脾經濕熱,脾虛,主要處方選用茵陳五苓散、龍膽瀉肝湯、理中湯、連翹、厚朴…..等,具有清利濕熱,益氣健脾等功效。主方選用茵陳五苓散具有快速利濕袪熱的功效,配上龍膽瀉肝湯瀉肝火、利濕熱的功效,理中湯補氣而健脾胃。除了服用藥物以外,也搭配擦中藥藥膏,修復受損的皮膚組織。姜小姐經過4個半月的治療後,雙手汗皰疹獲得改善。
 

系列小符號-03汗皰疹外洗方
白鮮皮3錢,苦參3錢,土茯苓3錢,地膚子2錢,蛇床子2錢,加水500cc煮沸,倒入盆中,患處浸泡15-20分鐘。
圖 十 一 -汗皰疹外洗方(林 ) 311-02

燈泡-01汗皰疹生活衛教
生活作息規律,不熬夜。
失眠、睡眠不足、睡眠品質欠佳
睡眠不足會使皮膚將無法進行正常修復,延緩皮膚從受損或發炎狀態中恢復
睡眠欠佳影響新陳代謝、內分泌失調;同時減弱我們對抗自由基的能力,降低皮膚的保護屏障。

入睡時間和睡眠質量是關鍵
晚上11時至凌晨1時乃膽經運行時間,而凌晨1時至3時為肝經運行時間,亦是陰陽氣血交匯之時。在晚上11時前進入深沉睡眠,使皮膚進行正常修復。
 
飲食清淡
▏忌食辛辣、帶殼類海鮮、燒烤炸等食物。
▏少精緻澱粉和醣類(如:甜食、含糖飲料、餅乾、麵包等)
    含醣類高的食物會讓升糖指數提高,免疫力下降,皮膚慢性發炎。
▏少高油脂食物(如:油炸食物、洋芋片等)
    易刺激身體產生發炎因子,造成皮脂旺盛、肌膚慢性發炎、毛孔堵塞、長粉刺與痘痘。

清潔
 NO!過度清潔將皮膚油脂洗走。
 NO!水溫過高隨後油脂分泌更多,微血管過度擴張加重敏感肌問題。


✦​接觸刺激物質時,可戴手套保護。
 
燈泡-01汗皰疹小提醒
手腳出現水泡時,盡量不要擠破或用針挑破,以免引起細菌感染。

圖 十 -汗皰疹合照(林 ) 310-02以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層