gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【痛經及經前症候群】 澄觀醫師群

痛經經前症候群
文章內容-03
見證:林小姐(31歲)
職業職業:教師
主治醫師:莊博雅醫師

從青春期開始有經痛的症狀,也看過很多中醫,但改善效果有限,經痛的狀況嚴重時會畏寒、無力、甚至嘔吐,嚴重影響日常生活,原本以為只能依賴止痛藥物了,但經家人介紹來澄觀中醫就診,經過醫師仔細問診,細心幫忙之後,可以感覺到經期時疼痛的狀況改善許多,非常感謝醫師!
圖九-痛經(莊-林) 210-02

文章內容-02
林小姐是因姐姐推薦來就診,受痛經及經前症候群所擾,她告訴我每逢月經前都會出現頭痛、腰痠,也會感覺特別煩躁,且經行第一天會下腹疼痛,嚴重時會伴隨噁心想吐的感覺,經色為鮮紅色,血塊較大塊,雙手脈弦稍有滯澀感,尺部細弱,因疫情關係沒有觀舌。
 
從林小姐的四診來看,是屬於氣滯血瘀夾寒瘀的證型,開方以加味逍遙散和桂枝茯苓丸為主,加味逍遙散處理肝鬱脾虛,桂枝茯苓丸活血化瘀、溫通血脈,視情況加減丹參活血行血,續斷補肝腎強筋骨。經過一個月的調理,下次月經來前的煩躁感減緩許多,頭不痛了,腰痠頻率降低,月經來的下腹疼痛感也幾乎沒有了!林小姐對效果很滿意,看著她的笑顏我也替她感到開心。

透過調理體質,痛經及經前症候群是可以解決的,而且效果很好,也不會有副作用!
 
另外,有些患者會自行服用黑糖薑茶、桂圓紅棗茶解決痛經及經前症候群的問題,對於虛寒性痛經會緩解,但若屬於氣滯血瘀熱性痛經則會有化燥上火的問題,這時可選擇玫瑰花、薄荷、洋甘菊類茶飲,必須依著不同體質選擇不同的預防或解決方式。
 
 
系列小符號-03經前症候群
在月經來潮前7-10日左右出現生理或精神的相關症狀,生理症狀包括頭痛頭暈、腹痛、腰痠痛、水腫、乳房脹痛、便祕泄瀉、噁心想吐、腸胃脹氣、痘瘡、皮膚搔癢等等;而精神症狀則有不同程度的焦慮、緊張、低落、憂鬱、煩躁、易怒、哭泣、情緒不穩定、失眠等等,而這些症狀在月經來潮後會緩解。
 
發生原因主要與賀爾蒙(黃體素、雌激素)濃度改變、腦神經傳導物質(GABA、腦內啡)不平衡、或是內分泌失調、鈣質缺乏、維生素攝取不足有關;中醫認為是臟腑功能失調所致,主要與肝鬱或血虛有關。
 

系列小符號-03痛經證型
肝鬱氣滯
月經週期不固定、量或多或少、色暗紅有小血塊,經前胸悶乳房脹痛,小腹脹痛,煩躁易怒,舌紅苔白或黃,脈細弦。
➜宜疏肝理氣,可用加味逍遙散加減做治療。


血虛肝旺
月經週期短、經量偏多、色紅有小血塊,經前頭暈頭痛、煩躁失眠、腰酸背痛,舌偏紅,脈細弦。
➜宜滋陰養血柔肝,可用知柏地黃丸、杜仲加減做治療。


脾腎虧虛
月經週期較長、經量偏少、色淡紅、無血塊,經前全身浮腫、腹部脹滿、大便溏瀉、疲勞倦怠,舌淡苔白,脈細緩。
➜宜溫腎健脾,可用真武湯、香砂六君子湯加減做治療。


氣血虧虛
月經週期較長、經量或多或少、色淡紅、無血塊,經前頭痛、頭暈目眩、疲勞倦怠、氣短懶言、面色蒼白、食慾低落,舌淡苔薄白,脈細弱。
➜可用八珍湯加減做治療。
 

系列小符號-03婦科保健
月經來之前可減少高鹽、高糖、高油脂的食物,吃清淡一點,避免因水分滯留造成身體腫脹更明顯,也可以多攝取含有鈣、鎂、維生素B6的食物,如魚類肉類、蛋、香蕉、黑芝麻、深綠色蔬菜等。盡可能保持心情放鬆,有空多休息,並保持充足的睡眠。睡前避免從事激烈運動,平常可做低強度的運動,如瑜珈、慢跑、散步等。
圖十-經前症候群(林) 210-04以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層