gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【濕疹】 澄觀中醫(台中)鄭芸庭醫師

中醫治療濕疹   
圖 六 -吳 凱 琪 濕疹( 鄭 ) 345*220-04
 文章內容-03
◖病       症:內因性(過敏性)濕疹
◖治療見證:吳小姐(33歲)

謝謝鄭醫師總是耐心、細心的看診
讓我困擾很久的皮膚問題得到緩解且越來越好
謝謝鄭醫師人美醫術也厲害!!

 
文章內容-02
吳小姐第一次來診間時整個後背與四肢都因濕疹搔癢劇烈而抓破,皮膚表現潮紅、糜爛、流液大片,些微結痂。
因為半夜甚癢不知不覺抓破而變得更大片,皮膚的狀況使她不好意思穿短袖短褲,但當翻開衣服時,流液的傷口與衣服沾黏在一起,使疼痛搔癢異常,伴隨長期嚴重的大便秘結,把脈脈相滑數,加上吳小姐本身愛食辣,使得她身體的濕熱相當重。


治療方向以「清熱利濕」為主
用茵陳五苓散為主方,發於身體中段,重用龍膽草、黃芩。
發於身體下部者,重用車前子、澤瀉,伴有色素暗沈者,酌加澤蘭、赤芍,搔癢甚時,加白鮮皮、地膚子,皮膚顏色嚴重泛紅時,重用黃連解毒湯、生地等,便秘嚴重者,加大黃。


濕疹衛教
◖嚴格禁止患者吃發物,包括:菸酒、烤、炸、辣、筍子、芋頭、菇類、羊肉、鴨肉、鵝肉,及任何進補的薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐、麻油雞等。
◖不可用過熱的水洗澡,盡量抓約40度內的清水沖洗。
◖可用天然的肥皂洗澡,但禁用沐浴乳。
◖穿著以棉質衣物為主。
◖對於滲組織液嚴重的傷口可於擦完藥膏後,以透氣的紗布覆蓋,以防傷口與衣物摩擦使得新長的皮膚又在破壞需再花更長時間重長。


皮膚疾病不只注重把表面的病徵消除,透過中醫真正的找到病因,對症下藥。一方面修護身體機能,同時也改善患者過敏體質,不再輕易被外物誘發產生過敏。而治療後,也必須要持續的關注關愛自己的身體,如果生活過度勞累、熬夜,長期不健康飲食導致體內又囤積過多的有害物質,這樣可能會再次造成身體機能受到傷害,則容易引起病症再度復發。
圖 七 -吳 凱 琪 卡( 鄭 )-02
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層