gtag('config', 'AW-11456967003');
門診表

門診表

預約專線

預約專線

線上預約

線上預約

如何前往

如何前往

zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

腱鞘囊腫│林怡君醫師

圖 四 -腱鞘囊腫 514-04
文章內容-03
►案例分享:黃小姐(學生)
►主治醫師:林怡君醫師
感謝林醫師幫我治療好腱鞘囊腫
從國中到現在大三,之前治療後都還是會酸痛。
後來在網路上看到有人分享就試著前來就診
經過一兩次的治療囊腫消了很多,酸痛感大幅降低!
再次感謝林醫師的幫忙讓我的手可以不再被囊腫困擾!

文章內容-02
黃小姐在國中時發現手腕上有兩顆小囊腫,經過診斷,確診為腱鞘囊腫。由於剛開始囊腫並不大顆,加上對生活不造成影響,因此不予理會。但隨著時間過去,腱鞘囊腫漸漸變大,當手腕角度活動過大容易產生痠感,尤其是手稱地或是騎機車手腕痠感感受更重,為了改善生活品質而就醫,經過針灸和中藥的治療後,手腕腱鞘囊腫消失,手腕痠感無。

臨床上腱鞘囊腫並不少見,但什麼是腱鞘囊腫呢?
腱鞘囊腫是一種由肌腱組織長出的良性腫瘤,因為過度使用,導致腱鞘滑囊液代謝不暢,積聚而產生囊性腫物。在中醫也稱「筋瘤」,在西醫也稱「肌腱瘤」。
 ►中醫病因:勞筋傷脈、氣血運行不暢,而導致寒疾凝聚。
 ►中醫病機:氣滯血瘀、寒疾凝聚。
 ►臨床外觀可見:外觀看似腫塊,摸起來軟軟,內含膠狀液體,無疼痛感,少數有痠感,輕推之可動。
 ►常見於:過度勞損的部位,而產生肌腱發炎,例如四肢關節,容易復發。
 腱鞘囊腫可利用針刺患部附近穴位,手部可加強陽池、合谷、曲池,腳部可加強行間、內庭、陽陵泉,加上服用活血化瘀和舒筋活絡的中藥,達到通經利脈、宣暢氣機和消腫散結。
 
建議曾經有腱鞘囊腫病史的病人,可加強患部的肌力訓練,患部經一段時間使用後,可稍作休息,伸展患部。平時可用中藥浸洗患部,減少復發機率。
 
►中藥浸洗成分:
白芍3錢、伸筋草3錢、丹參2錢、紅花2錢等、乳香2錢、沒藥2錢、冰片1錢,用溫熱水浸泡患處10~15分鐘。這都需要經過醫師專業診斷對症下藥,不要貿然服藥。


螢幕快照 2021-06-28 下午5.39.08
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層