zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【痛經】 澄觀中醫(台中)林怡君醫師

[痛經╳溫灸薰臍]
月經不順、經期調理、婦科保養

✎林小姐(38歲)
✎治療期間:6個月
✎主治醫師:澄觀中醫林怡君醫師

文章內容-03
感謝林醫師細心與耐心地調理水藥搭配溫灸薰臍治療我婦科問題(血塊排不出-痛經)
也讓我氣血不像之前那麼虛
林醫師的專業與溫柔、對待病人之語氣,令人感到安心 !
很感恩能找到如此好的醫生幫我調理體質!使我更健康(以前總是痛經到地上打滾...... )
如今也不再像過去需時常請「生理假」~身體健康能好好工作滿懷感恩的心,感謝林醫師!
thank you so much  ♡

圖 十 -痛經案分卡(林) 830-04
文章內容-02
痛經症
痛經可分為兩種:
1.原發性痛經:因子宮分泌前列腺素過多,導致子宮過度收縮及動脈血管痙攣,而感到下腹不適。
2.次發性痛經:發生原因為病理性因素,例如子宮內膜異位症、子宮肌瘤、子宮腺肌症等相關。
 
#治療分享

林小姐主訴經期期間長期感到心悸、下腹痛、頭暈,嚴重時影響工作和生活品質。
林小姐平時有鼻過敏,天氣變化易打噴嚏、流鼻水,平時抵抗力差,容易感冒、泌尿道感染,晚睡,腸胃長期消化不良,容易腹瀉、脹氣,面黃,舌紅,苔白有裂痕,診斷出林小姐屬於陰虛血瘀氣血俱虛型,主要處方選用溫經湯、歸脾湯加減厚朴、黃耆…..等,具有活血祛瘀,益氣養血,消脹氣等功效。林小姐在經前期、行經期搭配艾粒薰肚臍,明顯改善經痛,薰臍具有增加腹部氣血循環,也有強化腸胃系統功用。林小姐經過治療後,經前症候群、經痛和腸胃脹氣緩解不少。


月經不順和痛經的經期調理,需根據不同月經週期而用藥有所不同,中醫經期周期療法主要分成4個周期,
1.經前期:溫補腎陽、補養氣血為主。
2.行經期:溫經活血為主。
3.經後期:滋陰補腎為主。
4.排卵期:補腎活血為主。

婦科保養
飲食:月經前、行經期少服用寒涼食物,可多食用堅果類食物、穀類食物、蘋果、櫻桃、葡萄等。
穴位:熱敷關元穴、氣海穴、腎俞穴、大腸俞穴,均可增加腹部血液循環。
持續性運動:選擇適合自己的運動,例如瑜珈、核心、骨盆、有氧等運動,每周至少運動3次,一次運動30分鐘左右,可緩解經期疼痛強度。

圖 九 -痛經(林)
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

#痛經
#月經紊亂
#月經失調
#經前症候群
#婦科保健
#婦科推薦
#台中婦科推薦
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層