zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【減重-心脾兩虛體質】 澄觀中醫(台中)舒敬容醫師

圖一-邱更生減重 63-01
文章內容-03
減重模範生:邱先生
初診:12/9 ╱體重93.2kg ╱ 體脂39.2%
減重後:體重83.3kg ╱ 體脂26%

螢幕快照 2021-06-23 下午8.23.16拷貝
文章內容-02
最近疫情關係,許多人在家工作,沒事就uber eats,追劇時零食飲料不離手,變成疫情下另一種受災戶,體重直線飆升,不是得肺炎而是肥炎,邱先生12/9時體重是93.2公斤,體脂是39.2%,陪他看診的女友笑他好胖,說他詐欺,追求她時不是長這樣,現在胖到五官擠在一起,已經忘記當初交往的樣子。

減重動機
邱先生來時一身寬鬆黑衣黑褲,真正使他下定決心來減重是因為常常胸口悶容易喘
但西醫檢查找不出原因,我請他量心跳,休息時一分鐘跳超過110下,然後衣服一掀開肚子腰圍因為愛喝啤酒變非常大,雙腿內側因濕熱常常搔癢,問診時,自訴沒事就在吃,壓力大更會隨便吃,消夜天天有,飲料更是不離手,大便軟散,但最近沒事就喘,胸口悶的感覺很不舒服,有時還會頭暈,才驚覺要注意自己的健康。

中醫調理
望舌時見舌體胖、顏色淡,舌邊齒痕伴舌苔白滑,把脈時脈濡無力,因此診斷為心脾兩虛,氣無法推動水運化而聚濕生痰,而調理方向為補氣健脾化濕,使用老蔘、黃耆、茯苓、白朮、藿香、荷葉、當歸等中藥,搭配每禮拜規律回診埋線調理

經過近五個月的規律回診,邱先生在4/22時體重83.3公斤體脂26%,胸口悶的情形早就消失的無影無蹤!

回診時我開玩笑說怎麼一次穿得比一次帥?他很得意的說他只是穿回舊衣服!之前因為太胖打扮也沒有用,本來就是型男帥哥齁,我馬上大笑稱是是是! 
 

燈泡-01現在疫情的關係,我們提供視訊看診,讓醫師隨時監控你的體重,讓你看診不間斷,遠離疫胖體質。

系列小符號-05不小心在家吃的太多太油膩,可準備一壺化濕去膩茶
[藥材]陳皮10g薄荷10g決明子15g荷葉10g,配500cc熱水,放涼時當飲料喝,可以消食解膩又不會胖。

圖五-化濕去膩茶 624 -04
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​ 本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層