zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【乾眼症】 澄觀中醫(台中)周傑川醫師

乾眼症圖一-乾眼症 531-01
▪呂小姐(23歲)
▪船務工作
▪主治醫師:周傑川醫師

文章內容-03
乾眼症的症狀已困擾我多年
一吹到風或是天氣開始變化

眼睛就會乾的讓我頭痛、不舒服、吃不下
也看過多次西醫
得到的回應是多休息、點眼藥水
西醫的回應讓人受挫失望...
因此轉而尋求中醫治療
一開始很排斥
畢竟針要針在眼睛周圍 風險令人擔憂
但乾眼症實在不舒服極致
只好死馬當活馬醫。


#第一次眼部針灸
在第一次針完之後雖然症狀依舊有
但能明顯感覺到眼睛的淚水變多 
天氣開始變化時
眼睛的不適感明顯降低很多
也因為有這樣的感受 才會有後續的治療 每週固定回診!
一次一次的感受度是越來越好
好險自己有持續堅持下去
現在才能開心分享成功經驗 


#正確的心態
只能說要一次治療 就想根治是不可能的!
想要有成效還是需要耐心與持之以恆的心態!
感謝有你們澄觀中醫 ♡


文章內容-01
因3C產品日漸普及,造成眼睛的傷害日益嚴重,臨床上乾眼症患者有逐年增加且年齡層也有往下的趨勢。
以中醫來說,眼睛屬肝,當腎水不足或肝火太旺時,則容易出現病症。
呂小姐因乾眼症困擾多年前來求診,當時驚訝患者才如此年輕,卻已被眼睛問題困擾這麼久,
當下就告訴她,要有耐心且配合治療,一定可以解決這個棘手的問題。
就在呂小姐積極配合下,很高興都得到很棒得回饋。


乾眼症
指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。常見之症狀包括眼睛乾澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊;有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚之症狀;較嚴重者眼睛會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附,長期之傷害則會造成角結膜病變,並會影響視力。
綜合上述「乾眼症」的症狀主要有:
(1) 眼睛乾澀,易疲倦
(2) 異物感、灼熱感
(3) 眼皮緊繃、沉重感
(4) 癢、想睡
(5) 分泌物黏稠
(6) 對外界刺激(光、風、煙)敏感
(7) 暫時性視力模糊
(8) 紅、腫、充血、角質化


系列小符號-02乾眼症的原因
(1)水液層淚腺淚液分泌不足:
是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。
(2)油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。
(3)黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。
(4)淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。


系列小符號-02中醫治療乾眼症
    乾眼症在中醫觀點看來,是因為肝血與腎水不足所致,依體質不同大致可分為陰虛勞倦、濕熱內蘊及風熱外襲等證型。治療上運用中醫慣用的四合一療法,包括服用適合個人體質的中藥針灸放鬆眼周肌肉、增加循環,將滋肝補腎明目之藥材當作日常茶飲,最後在配合推拿手法緩解整個頭部緊張度,可以明顯改善乾眼症。本次患者因顏面神經麻痺前來就診,在閒聊當中得知患者因乾眼症困擾許久,便透過針灸刺激眼睛周圍睛明、攢竹、承泣、球後等穴位,疏通經絡,讓氣血順利運行濡養眼睛,之後患者回診反應非常良好,困擾幾年的乾眼症經針灸過後已不需要再依賴人工淚液。

系列小符號-02如何預防乾眼症
(1)正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜。
(2)均衡之飲食、不偏食;多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物。
(3)讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數。
(4)洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷按摩眼睛周圍穴位,可以減輕疲勞並增加淚液分泌。
(5)戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下。
(6)有任何眼睛不適請立即就醫治療,千萬不要自行購買成藥長期點用。

圖 五 -乾眼症原因細長形
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層